用穩定的情緒,撫平孩子的焦慮;害怕的時候就透過閱讀與陪伴,和孩子一起找到安心的所在

當孩子說我害怕,你會制止,還是陪伴孩子一起面對? 「有什麼好怕的?」相信很多父母在孩子說害怕的時候,常會回應的就是這一句。美國著名兒童心理學家塞爾瑪·弗雷伯格曾說:沒有任何養育方法可以讓孩子完全體驗不到焦慮。 跟大人一樣,孩子也會感到焦慮,何況焦慮害怕是面對生存的一種本能...
分享到 Facebook
分享到 Line

《害怕的時候,就打開一本書》

班上有同學確診,所以一大早八點,就帶可樂果妹去排隊做PCR。

「媽媽,我有點害怕。」她輕輕的說。

「一根棉花棒會伸到你的鼻子,繞兩圈,因為要採集你鼻腔裡的東西,不會很久。」媽媽只能盡可能溫柔的照實說。

「那要伸多深?」她有點焦慮。

「大概到這裡。」我摸摸她的鼻根。

她沉默的點點頭,我則是緊握她的手。

之後,我去填她的初診單,因為這是衛福部立醫院,她在這裡沒有就醫紀錄。


在回到位子時,看到她打開了書,是她近期的最愛《神奇樹屋13:龐貝城的末日》。

好啦,很害怕的時候,一本書確實可以減緩焦慮。


比起兩兄妹闖蕩的「龐貝城的末日」,相形之下,自己只是來做檢測,應該就沒有太可怕了吧(以上都是媽媽自己腦補)

總之,閱讀讓她安靜下來;媽媽寧願假設,這樣的安靜,有助於心緒平和。

很快就順利完成,她打了四個大噴嚏,覺得自己好好笑怎麼連番打了四個。

我則是讚美她很勇敢,回程獎賞她一杯冰旋風車上吃。

人生經驗,多收一件,今晚的日記,有新題材可以寫了。

這事的結論是,讓孩子出門都帶本他近期最喜歡的書;讓生命一次次的經驗裡,在孩子的回憶中,都有一本書。


全世界小學生最愛的冒險故事讀本「神奇樹屋」
好故事+大知識=孩子的閱讀不偏食!
愛上閱讀,從這開始!

跟著小兄妹傑克和安妮一起穿越時空大冒險吧!小兄妹在森林裡發現了一個堆滿書的神奇樹屋,神奇樹屋就像時光機器,帶他們到一個個不同的時空中旅行。史前時代恐龍谷、埃及的金字塔、在文藝復興時代與達文西相遇……,每一次的冒險都精采得不得了!這次,他們要到哪裡去?

新讀者試水溫「神奇樹屋中英雙語套書1 (1-8集) 」
內文圖檔
博客來>> https://bit.ly/3pj81U9

誠品>> https://bit.ly/38hhzcf

MOMO>> https://bit.ly/3PeTO55

金石堂>> https://bit.ly/3CTb4Gs


減緩焦慮的《神奇樹屋13:龐貝城的末日》

傑克和安妮搭乘神奇樹屋來到西元79年,就降落在維蘇威火山即將爆發的古羅馬龐貝城!
他們能在火山灰將圖書館掩埋前,成功找到失落的故事,並且順利脫困嗎?

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/39lZyth

誠品>> https://bit.ly/3PfCgpp

MOMO>> https://bit.ly/3w41lvR

⩥金石堂>> https://bit.ly/3Pi60lq


2022最新出版《神奇樹屋特別篇2:德州颶風英雄》
(中英雙語,附贈限量遊戲書衣)

傑克和安妮回到美國歷史上最大的颶風侵襲前夕,他們試著警告大家一場致命的風暴即將來襲,
但沒有人相信會有危險,他們該怎麼說服眾人,帶著大家前往安全庇護所?

內文圖檔
博客來>> https://bit.ly/3oUTZqI

誠品>> https://bit.ly/3Jq3q9s

MOMO>> https://bit.ly/3GSqqMx

金石堂>> https://bit.ly/3BsMU5B


圖片提供:Photo by Александр Романов from Pexels
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店