當孩子狂問「為什麼」,你會制止還是會不厭其煩?害怕問問題的孩子,通常是因為害怕犯錯或被罵

孩童最初的好奇心,和許多科學家想去探索未知世界的本質是一模一樣的,洪蘭曾說:引發孩子求知的渴望,父母要從滿足他的好奇心開始,一個問題引發另一個問題,讓他去思考,得出他自己的答案。
  • 文/ -
  • 2022-04-02 (更新:2022-04-02)
  • 瀏覽數1,280
分享到 Facebook
分享到 Line

在被社會行為框架之前,體驗探索的快樂

我們的生活週遭充滿各種大驚奇,而孩子對自己周遭的世界,也總是抱持著驚人旺盛的好奇心。認知發展心理學家皮亞傑就說:「孩子是小小科學家」,因為孩子一出生就積極主動地探索著周圍的世界。

孩子幼兒時期總是想撿起地上的東西,捏揉一翻後再丟拋出去,學齡前總是追著你問「為什麼這樣」「為什麼那樣」,上小學後,會用奇怪的方式造句,甚至開始質疑課本的內容,「為什麼我一定要照著課本寫標準答案?」很多父母會去阻止孩子的探索與好奇,但這樣做反而壓制了孩子對這世界的「科學素養」。

孩童最初的好奇心,和許多科學家想去探索未知世界的本質是一模一樣的,洪蘭曾說:引發孩子求知的渴望,父母要從滿足他的好奇心開始,一個問題引發另一個問題,讓他去思考,得出他自己的答案。

科學家們對於來到眼前的事物,發現疑問於是開始提問,加以思考並且開始提出假設,接下來從反覆實驗、確認、驗證、再試驗,進一步找出真相,這就是科學的精神,這就是人類科技發展的脈絡,這就是前往未知世界的殿堂。

你看,每個孩子都可能有著無窮潛力!在孩子被社會行為框架之前,早一步讓孩子接觸這驚奇世界的五花八門,讓孩子體驗發現的快樂,你的孩子也可能是小小科學家!


「為什麼要洗澡?」

「為什麼貓會發出呼嚕聲?」

「為什麼天空是藍色的?」

「為什麼花有香味?」


小朋友一句句的「為什麼」,蘊含了對這個世界的無窮好奇。


本書特色:
【注音標示】文字淺顯易懂、輕鬆易讀
【內容多元】從人體到宇宙,內容包羅萬象
【圖文搭配】每個問題搭配一張插圖,版面豐富有趣

小朋友最愛問337個為什麼大集合(新版)
內文圖檔

 

本書集合了小朋友最愛問的問題,
包括動物、植物、地球科學,以及人體、生活和家庭,
搭配生動、活潑的插圖,充分滿足小朋友的好奇心,
|就像一把寶箱的鑰匙,開啟廣闊世界的知識寶藏。

博客來:https://bit.ly/3JKW0O6

誠品:https://bit.ly/3ItY5h2

momo:https://bit.ly/3t2WY1A

未來親子:https://bit.ly/3t7h7DJ

 

圖片:小天下 、Photo by Alena Darmel from Pexels
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店