走進科學的世界,帶領孩子探索自己與地球上各種生命的連結

學習是個人的事。一個人必須先有學習動機,然後運用各種感官、肌內筋骨、以及各種腦內思考來學習。只要他自己真的想學,就會有毅力學到令他滿意的地步才停下來。父母是最重要的帶領者,不要對孩子的「為什麼」感到厭煩,孩子有旺盛的好奇心,就能漸漸展開對生命秘奧的探索與自我實現。
分享到 Facebook
分享到 Line

人類最早的祖先是什麼樣子?
在人類之前,更早的祖先又是什麼樣子?
我們是爸爸媽媽的孩子、我們爸媽是我們的爺爺奶奶的孩子……
那麼,我們的祖先、祖先的祖先又是怎麼來的?
這些大哉問到底該如何講解給孩子聽呢?


致親愛的父母、師長,以及說這個故事給孩子聽的讀者:

魚,是我們的祖先嗎?》這本書,呈現的是生物演化的過程,與我們每個人(包含聆聽這個故事的孩子)有什麼關係。但是,只有你們可以好好向孩子解釋,演化到底是怎麼進行的。《魚,是我們的祖先嗎?》所述說的故事,用的是我的話語,但你可以依據孩子能理解的程度,用自己的話語向孩子說明:關於人類、比人類更早出現的生物,和人類祖先的演化歷程。

內文圖檔

演化的觀念不容易懂,因為由天擇所驅動的物種演變很難用直覺來理解。許多成年人對演化有許多誤解,甚至有很多人認為演化論完全說不通,或是與自己毫無關連。因此,在講述書裡的故事給孩子聽之前,希望你先看看本書第26至31頁,這幾頁的資訊需要透過你,適時與孩子分享。雖然這幾頁的補充內容是為你寫的,但我盡可能用淺顯易懂的文字,讓你能使用正確的詞彙向孩子說明;也希望我的書寫方式讓這些資訊更容易親近,或許閱讀能力較好的孩子也能自行理解。

內文圖檔

你也可以讓孩子告訴你,他們想知道什麼,以及該怎麼解釋他們才會懂。一起讀完這本書之後,你可以和孩子重新翻看這些資訊,看看哪個部分最讓你們感興趣,再進一步探究相關的主題。祝各位閱讀愉快!


【極力推薦】

難得看到觀念正確的演化學繪本!從最早、最可愛的魚類「阿祖」開始,看看人類是怎麼演化來的?——林思民(台灣師範大學生命科學院教授)

這本書為幼兒開闢了一條有趣又吸引人的途徑!在循循善誘的文字、美麗的插畫中,走進科學的世界,帶領孩子探索自己與地球上各種生命的連結。——美國全國公共廣播電臺(NPR)


─────

內文圖檔
這是一本最適合向年幼的孩子解釋演化的繪本,「我們──人類這樣的動物是怎麼出現的?」這樣的大哉問,在本書中是一段充滿樂趣的旅程:翻開第一頁,你可以帶著孩子像魚一樣擺動身體、像爬行類一樣在地上爬呀爬、學小型哺乳動物咿咿叫、像猿猴一樣抓著樹枝晃盪……從這些有趣的動物行為中,了解在人類出現之前,動物經歷了什麼樣的演變;還能明白分布在世界各地,有不同膚色、說著不同語言的人,關係其實非常親近──大家擁有共同的祖先!更多有趣的演化問題,等你和孩子一起來探索!

如果孩子對生命世界的發展充滿興趣,書裡還有:
Q:在魚類之前,我們更早的祖先是什麼樣子?
Q:這本書的故事,為什麼從魚開始?
Q:什麼是天擇?魚類都會演化成爬行類嗎?
Q:除了人類,其他哺乳動物也會擁抱?

【本書三大亮點】
1. 為家長設計的「演化知識筆記」,讓父母用自己的話語,帶孩子認識什麼是演化!
2. 用簡單、具體、可以聯想的表達方式,引導孩子模仿動物的各種行為加深印象!
3. 搭配生命演化樹,帶孩子輕鬆了解生物演化的過程,絕對是親子共讀最佳首選!


《魚,是我們的祖先嗎?》新書上市

博客來:https://bit.ly/3FeyLu6

誠品:https://bit.ly/3mkhl7U

momo:https://bit.ly/3He6nJh

金石堂:https://bit.ly/3sluQIm

 

圖片來源:攝影師:Mikhail Nilov,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店