和世界做朋友》「國際觀」並不是指習得多少國際知識,而是懂得向外看的「觀國際」能力

國際觀的培養並不是只有語文,顏擇雅女士曾提到:國際觀並非國際知識,而是一種隨時眼光向外的態度。持續規律地讓孩子好好閱讀、接觸國際知識、並且用心體會這個世界,他們會發現這世界原來跟自己那麼不同,卻也如此相同。
分享到 Facebook
分享到 Line

曾經有一位從美國來到台灣,任教於國中英文的美國朋友,提到她發現台灣孩子課堂上英文的「聽、讀、寫」能力都不錯,但「說」的能力普遍低落,大人也是,大家看到她的外國臉孔,多半都躲得遠遠的,不敢跟她說話。台灣孩子學習到國際語言能力,卻沒有國際溝通的能力,真的非常可惜。

這個世界已經邁向全球化,就算不出國不坐飛機,也能同步吸收到世界各個角落的知識。人與人交流頻繁,幾乎每個家庭都有認識國外的親戚或朋友,無國界學習讓孩子的未來不再侷限在自己的成長土地,甚至將來都有機會到海外就學與工作。所以在孩子的學習,加入並具有「國際觀」也越來越重要。


「國際觀」常跟語言能力畫上等號

想像孩子要與不同的文化溝通交流,語言是最主要的能力之一。現代孩子開始接觸第二語言的年齡越來越小,雙語幼稚園的選擇也越來越多,許多家長期待自己的孩子進入語言學習之後,將來就有機會出國深造,與國際上的孩子競爭,打開眼界。因此培養「國際觀」, 首要就是加強語言能力。

但果真如此嗎?學會語言就可以擁有「國際觀」?這並不能夠畫上等號。

並不是孩子學會英文,出國參觀國外景點,或是參加過幾場美語夏令營,在地球儀上指出每個國家的位置和國旗,就等於擁有「國際觀」。國際觀是一種生活態度、看事情的角度,因為世界那麼大,各地有所不同,所以人生那麼精采;能體會到這一點,才算是開始擁有國際觀點。


知道自己是誰,並擁有向外看的能力

很多人認為台灣是一個缺乏國際觀的地方,大部分人只關心內部的事情,對於國際發生的事情和觀點通常不太熱心。在這樣的環境下要培養孩子的國際觀,確實缺乏切身的「感受」。但資訊如此便利,若能在生活中帶入國際資訊觀點,比如從奧運比賽觀察到各國運動員不同的思考模式;從周遭親戚朋友到過的國家,分享他們的實際體驗;廣看紀錄片也是一種非常好的國際觀學習,觀看影片時儘量開啟原文不要使用國語配音版本,從原文語氣去感受該國影片文字的原貌。

國際觀的培養並不是只有語文,顏擇雅女士在《最低的水果摘完之後》中提到:國際觀並非國際知識,而是一種隨時眼光向外的態度。持續規律地讓孩子好好閱讀、接觸國際知識、並且用心體會這個世界,他們會發現這世界原來跟自己那麼不同,卻也如此相同。

世界如此遼闊,居住著幾十億人,大家各自生活,和平常一樣過日子,通常不會關心遙遠國度之外的人在做些什麼。《世界的孩子,不一樣的生活》作者麥特.拉莫斯說:「我相信你多認識和你不同的人,就能從他們身上更認識自己,進而接受自己。」

如果孩子們都能成長為自重和尊重別人的人,他們的未來能不美麗嗎?

 

《世界的孩子,不一樣的生活》
2017亞馬遜網路書店最佳知識繪本
「好書大家讀」第74梯次入選好書

內文圖檔

1+1 輕鬆培養孩子的國際觀

世界的孩子,不一樣的生活:第一套國際觀養成互動式繪本(2冊)

博客來66折 >> https://bit.ly/3m6UqN4



 

 

圖片提供:攝影師:RODNAE Productions,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店