小天下總編輯李黨:帶孩子從故事中認識不同城市,也學會在逆境中永遠懷抱希望的人生觀

《便當尋人啟事》整本小說讀下來,孟買這個大城的生活氣息濃厚,彷彿我們也置身其間奔跑、呼吸。作者說故事的技巧非常高明,尤其是結尾不像其他少年小說強調圓滿結局,而是留下一縷淡淡的遺憾,讓讀者的情緒在合上書本後繼續發酵。
  • 文/ 李黨
  • 2021-08-11 (更新:2021-09-02)
  • 瀏覽數589
分享到 Facebook
分享到 Line

有一天看電視,無意間轉到一個新加坡製作的節目,介紹世界各地特殊的行業。那一集播出的是孟買便當快遞員。為了讓觀眾深入了解這個行業,主持人必須花一天時間參與快遞員的作息。

鏡頭開始是九點鐘,女主持人在街頭跟便當快遞員碰面,然後便開始一天的工作。只見快遞員三步併作兩步上樓梯,急速按門鈴。木門開啟,一位印度婦女同時遞出一只手提便當。便當盒有幾層,可以一個一個疊起來,再用鐵扣扣緊。快遞員接過便當後飛奔下樓,放進推車的木板架上,繼續往第二戶前進。有些人家便當準備稍慢,快遞員不斷注視手表催促。等到便當全部收齊,快遞員便推著木板車拔腿狂奔。

到了火車站,立刻有其他組員圍上來,就像郵差分郵件那樣,把便當根據目的地分類。每個便當盒上都有不同的顔色、字母和數字記號,用來顯示便當來自的地區、鄰近的火車站、目的地的火車站、客户工作的大樓和樓層。同一個目的地的便當會放在同一個便當架裡,這個架子是長方形的,有木底板,每個架子可以放48個便當。火車來了,快遞員便把木板架頂在頭頂上,擠進車廂裡。當火車到了目的地車站,便當會再被分類,快遞員再把便當放進手推車裡,然後在中午12點之前分送到客户手上。

午餐時間過後,這套服務程序就倒過來,幾千名便當快遞員再回到辦公大樓收取空的便當盒,將它們送上火車運回去,然後再把空的便當盒送回客戶家裡。

對印度這個離臺灣說遠不遠、說近不近的國家,老實說我對它的認識太少了,除了知道印度出數學家、選美佳麗,大概就是種姓制度、印度教、甘地和泰姬瑪哈陵,這兩年拜電影之賜,還知道了寶萊塢電影。除此之外,大概就很難具體說上什麼了。所以當我知道孟買的便當快遞已有一百多年的歷史,便當投遞的準確率高達99.99%,相當於600萬個便當只有1個送錯,高管理品質獲得ISO認證,簡直不敢相信。更厲害的是這些便當快遞員受的教育並不高,可能念到小學2或3年級,最多念到小學5年級。但單憑便當上的記號,即使不識字,他們也能使命必達。

孟買便當快遞員這個輝煌的傳統和行業,從此給我留下極深刻的印象。

巧的是事隔約兩個月,有一天版代傳來一則書訊,說加拿大有一位作家以孟買的便當快遞為背景,創作了一部很受好評的少年小說,問我們可有興趣讀?我當然立刻索書,讀完後幾乎立刻就拍板了。

小說開始是某天早上,安娜希塔照例為情人準備便當,不過這天的這個便當非比尋常,因為裡面裝著一個重要訊息。不巧,這天她熟悉的便當快遞員有事請假,她對代班的人很不放心,幾經詢問才把便當交給他。其他家庭主婦大概也有同樣的反應,以致於這批便當在火車離站的最後一刻才勉強登上火車,很不幸的,安娜希塔要送的便當在這匆忙的過程中掉到車外了…… 

13 年後,鏡頭轉到十二歲男孩庫納爾身上,他是個孤兒,從小被開餐廳的塞思夫婦收養,才學會站就開始在餐廳裡工作。他住在餐廳樓上的簡陋小房間裡,與眾不同的綠色眼睛使他備受欺凌,對他比較好的人只有塞思太太、稍微年長的服務生拉藍,以及每天來幫客戶取便當的維那亞。

有一天,拉藍決定離開餐廳,庫納爾想到再也沒有人會在他被欺負時挺身而出,感到很害怕,便趁送外賣時逃跑,投靠維那亞。不過當他想到自己在餐廳工作這麼多年都沒拿到半點工資,又感到很不服氣,於是趁夜回到餐廳,打算從收銀台拿回屬於自己的錢。結果他被逮個正著,塞思先生不但把他痛打一頓,還打算把他賣給乞丐頭子,藉此殺雞警猴,警告其他員工。

塞思太太極力幫助庫納爾逃跑,但他不肯輕易離去,因為塞思太太不小心透露了他的身世祕密——原來他不是孤兒,他還有媽媽。幾經哀求,塞思太太終於把他媽媽留下的信交給他。

庫納爾決心要找媽媽,即使必須找遍幾千個同名同姓的人,他也要找到她,擁有一個屬於自己的家。

庫納爾想要當便當快遞員,收留他的維那亞也很支持,教了他一些辨識便當盒上數字符號的方法。但印度人很重視家族傳承,由於庫納爾是孤兒,便當組織不願讓他加入。維那亞只好另外幫他找工作。

庫納爾每天在工作之餘會到火車站看便當快遞員工作,他很喜歡他們像一個大家庭那種歸屬感。在一個大雨傾盆的日子,庫納爾救了一個差點搭不上火車還險些丟了便當的便當快遞員,並冒著危險跳下鐵軌搶救一個便當,因為他知道便當人多麼看重這個行業的名聲。

他冒了這樣大的危險,把維那亞氣壞了,但整個便當組織卻十分佩服庫納的勇氣,決定破例讓庫納爾加入便當快遞員的行列,這時庫納爾卻提出另一個要求:在所有客戶的便當裡放入他寫的紙條,讓他可以找媽媽。因為每天的便當主要是送到商業區和金融區,如果他能在每個便當裡放一張他要找媽媽的訊息,紙條一定可以到達他媽媽的手中。問題是這個舉動損及整個便當快遞業的商譽,他們會同意嗎?……

《便當尋人啟事》整本小說讀下來,孟買這個大城的生活氣息濃厚,彷彿我們也置身其間奔跑、呼吸。作者說故事的技巧非常高明,尤其是結尾不像其他少年小說強調圓滿結局,而是留下一縷淡淡的遺憾,讓讀者的情緒在合上書本後繼續發酵。

《便當尋人啟事》說了一個好故事,讓讀者認識了一個城市,也學會在逆境中永遠懷抱希望的人生觀。

 

 

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3stLLot

誠品>> https://bit.ly/32okKbm

momo>> https://bit.ly/32oSghR

金石堂>> https://bit.ly/3e6BtoU

未來親子>> https://bit.ly/3mYk7i8

 

得獎紀錄

《加拿大少年讀物「年度好書」(《鵝毛筆與一刀紙》出版月刊)》

《入圍加拿大紅楓葉童書獎》

《教育部106年度國民中小學新生閱讀推廣計畫優良圖書》

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店