敞開胸懷去接納與別人的差異,並好好珍惜自己的優點,因為每個人都是獨特且唯一

對於不熟悉的人或文化,產生懷疑、不安與戒心是很常見的本能,如何才能屏除恐懼、敞開胸懷去理解與接納。教孩子:這世界不缺評斷,缺的是理解與包容。
  • 文/ 李黨
  • 2021-07-23 (更新:2021-07-23)
  • 瀏覽數803
分享到 Facebook
分享到 Line

猜疑後的善意

兩年前的世界還是一片祥和,四月初的北義大利,春光明媚,紫藤和梨花盛開,到處奼紫嫣紅,也就是在那一年的波隆那書展,我和《神奇行李箱》初次相遇。

當時它還不是書的型態,只是一疊彩色列印稿。因為過往和預計出版這書的出版社有版權往來,加上書展預先排了約,所以有機會先睹為快。書展一天12-16場約下來,就是不停的翻書或聽版權人員說故事,真正能駐足在心頭的並不多,但我清楚記得當初聽完《神奇行李箱》這個故事,內心卻有無比的感動,所以忙不迭的請對方務必在書展後寄來電子書稿,讓繪本主編下最後決定。果然書稿一到,她也愛不釋手,就這樣把它列進出版書單裡。

內文圖檔
 
故事大意是說:有一天,一隻長相奇特的陌生動物,拖著一個大大的行李箱,翻山越嶺來到一個地方,引起當地其他動物的關切與好奇:他為什麼到這裡來?他從什麼地方來?行李箱裡面到底裝了什麼?這隻遠方來的動物回答,他的箱子裡有一個茶杯、一張桌子、一把椅子,並說他從很遠很遠的地方來,走了很久很久的路,很累很累了,需要休息一下。就在這隻筋疲力盡的動物沉睡時,小鳥、兔子、狐狸對他和他的行李箱議論紛紛,大家實在無法相信他所說的話。於是,狐狸動手打開了行李箱…… 然後故事一層層展開,我們進入陌生動物的夢境,了解他一路的艱辛。而幾隻動物面對行李箱的物品,也怔住了,他們可以做些什麼事補償?

故事中不知名的陌生動物,象徵著外來者、陌生人,他可能是為了逃離貧窮或戰爭、冒著巨大風險前來尋求安定與庇護的移民或難民,也可能是社區裡新搬來的鄰居或學期中剛轉學來的新同學,甚至是剛加入團體的新成員……作者巧妙的以簡單的對話帶出故事,文字精簡、圖像單純但意義豐富,從頭到尾充滿情感張力,傳達出真誠、希望與仁慈,以及如何善待需要幫助的人。

內文圖檔
本書作家克里斯.內勒–巴列斯特羅斯利用鉛筆、墨水和水彩等媒材,在畫面上進行簡潔的構圖,再使用流暢的線條和畫面上大量的留白,讓焦點集中在四隻動物和行李箱上。他刻意用紅、橘、黃、綠四種顏色,分別代表不同的動物,同樣也用這四種顏色的文字來對應他們之間的對話,描述動物們面對陌生動物到來的反應,並藉由對話塑造不同的角色個性:小鳥好奇直接、兔子溫和審慎、狐狸多疑強硬。這不正代表了社會上不同的人性反應?透過閱讀這本書,可以啟發讀者省思人性及人與人的關係。

除此之外,他另以柔和的棕色調,呈現陌生動物過去的生活景象,與現實區隔,就像泛黃的老照片一樣,充滿了往日的回憶。

內文圖檔

對於不熟悉的人或文化,產生懷疑、不安與戒心是很常見的本能,如何才能屏除恐懼、敞開胸懷去理解與接納,這本書提供不同層面的角度思考,文字量雖然不多,卻很適合引導孩子討論與共讀。即使是高年級的孩子,我想都可以引起熱烈的回應。


內文圖檔
神奇行李箱

博客來>> https://bit.ly/3c3DwtG

誠品>> https://bit.ly/3p5ha0g

Momo>>https://bit.ly/3p5mW20

金石堂>>https://bit.ly/3yOT4LQ

未來親子>>https://bit.ly/3fAXj63

 

圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店