「選人是幸福,被選是榮幸。」葉奕緯:3個步驟讓孩子除了會算題目,還能漸進式的分組合作學習

當我們準備實施分組合作學習時,我們都期待學生能夠除了會算題目,更要能有問的勇氣與教的氣度,才能達成全班皆均等一流的目標。
分享到 Facebook
分享到 Line

循序漸進的分組合作學習:『榜樣三部曲』
回顧前篇:
「老師,27分是我考數學考最高的一次!」別因分數高低而蒙蔽雙眼,進步的弧線才是美麗的彩虹


【首部曲:樹立榜樣】
核心概念:老師是學生教學的最佳楷模。
教學對象:老師vs.全班
分組情況:尚未分組,只有討論。

施行細則:「急躁」絕對是任何一套教學法的頭號殺手。當我們準備實施分組合作學習時,我們都期待學生能夠除了會算題目,更要能有問的勇氣與教的氣度,才能達成全班皆均等一流的目標。

而我們要記住一點:「模仿」絕對是邁向進步的基石,對教育來說也是如此。

那麼,對學生來說,誰是最佳的仿效對象呢?毫無疑問的,這個角色非老師莫屬。

我在新接手班級時,會這麼開始我的數學課:

說明課堂規則→

利用講述澄清單元概念→

請學生抄寫至筆記→

利用學生抄寫的空白時間下去巡堂→

預估花兩節課的空白時間,到每個學生的座位旁蹲點(蹲在他們旁邊,詢問他們是否有問題。

若回答有,太棒了讓我們有一展長才的機會;

若回答沒有,就露出親切的笑容回:太好了,那我問你一題你來講講看。

接著你會看見該生驚恐的神情,以及其他人開始找問題的盛況…… →

找時間讓他們隨意討論(可利用檢討課本習作或是考卷,挑選題目讓同學討論。可以找朋友、可以按照排數…我不會一開始就進行分組,而是讓他們先習慣討論再說)。

讓學生學會「問」,看見「教」,開始「學」,就完成首部曲的目標任務了。


【二部曲:有樣學樣】
核心概念:組長要成為老師的專業分身。
教學對象:組長vs.組員
分組情況:開始分組,沒有競賽。

施行細則:學生在經過首部曲的洗禮後,已經初步習得了「問、教、學」的基本技能,所以約莫在第一次段考後,是進入二部曲的最佳時段:開始進行分組與選定組長。

分組的方式採異質化分組,其餘的操作流程可參閱「大聯盟選秀法」等在網路上可以方便取得的分組模式。我個人是先將全班按照段考成績排序,分數由高至低分為ABCD四群,然後按照D選A、A選B、B選C、C選座位的步驟進行。此時要切記分組前就要與學生溝通建立觀念:「選人是幸福,被選是榮幸」、「歡喜做、甘願受」,有共識才能進行分組,也才能讓分組得以順利完成。

各組的組長原則上就是高分群擔任,但老師也可依學生特質做調整。尤其是分組剛開始起步時,微調是很重要的一環。不要過於拘泥在非高分群不可的迷思中,然後還要分心去處理某些高分數低意願的學生,那會自找麻煩(那些學生也需要我們的協助,但可以等分組上軌道後再去各個擊破)。

所以請老師在挑選組長的初期,能夠依據「課業表現」與「人格特質」來綜合評估組長人選。簡單來說,組長不見得是A咖,但一定是我們心目中的好(好用)咖。選定組長後就要開始培訓。要養成他們負責任的心態與刻苦耐勞的精神,最重要的就是要賞罰分明。

當組長沒有確實完成老師交代事項時,務必要板起臉孔去提醒,讓他們知道這不是遊戲,而是認真的學習;當組長能確實完成任務時,要能夠大方給予實質上的獎勵(飲料、麥當勞、文具……..樣樣行),以及公開場合的表揚與讚美,那會讓他們達到滿足與成就感,對於組長的職位才能有認同感並甘於負責。

訓練完組長後,接下來就是要請他們協助落後的組員迎頭趕上。要請組長利用課餘時間(如下課、午休……..等等),去督促組員的功課以及訂正。要記得,組長一人看其餘三個(其中可能需要關懷的只有一到兩個),絕對比我們老師下去一打全部要來的有效率多了。

所以在第二階段,我們要讓學生得到的是:「組長要能心甘情願地為老師賣命,組員能夠心甘情願地讓組長關心。」等到組內安定後,接下來,就可以進入最後階段了。


內文圖檔
圖/『榜樣三部曲』,作為分組合作學習上的參考。圖片提供:葉奕緯老師

【三部曲:有模有樣】
核心概念:遍地開花,各自美麗。
教學對象:1 vs. 1的夥伴制
分組情況:已經分組,可以競賽。

施行細則:建立小組的基本默契後,再來要針對「組內」與「組間」做努力。

組內的部分,我們要從小組再細分為夥伴制。

以ABCD來說,就是會變成兩兩一組,夥伴要坐在隔壁為佳。經由實際演練,接受學生回饋後發現,AD一組、BC一組的效果較為顯著(我原本是採用AC、BD,但一段時間後,A咖表示D咖要靠他才能教會,所以便改成現在的方式)。當課程進入空白時間後,就會請學生進入夥伴制,自己的夥伴自己救。
A咖與B咖在完成自己的作業或評量後,要習慣撥空去指導隔壁的C咖和D咖,這就是我所謂的夥伴制。

組間的部分,則是可以加入分組競賽的元素。不定時的舉辦分組對抗的活動讓同學參與,除了能夠轉換課堂氣氛、活絡討論風氣,也能讓小組運轉的機制執行得更好。讓學生在第一階段學會「問、教、學」,第二階段習得分組合作的技巧與培養默契,第三階段就是落實分組機制,從一開始的面(老師抓全部)→線(組長抓組員)→點(夥伴制)的逐步收斂,再將習得的分組合作學習精神,經由點(夥伴的真誠羈絆)→線(組內的互助更好)→面(組間的良善競爭)的全面發散,成為班級共創的學習氛圍,與課堂的數學教育相輔相成,交織出美麗的課堂風景。

內文圖檔圖/建立小組的基本默契後,再來要針對「組內」與「組間」做努力。圖片提供:葉奕緯老師

讓分組不再只是座位調整、合作不再是口頭宣告、學習不再是照本宣科,而是真正的將分組合作學習,落實在教室的每個角落,遍地開花,各自美麗。

「樹立榜樣」,讓學生以師為榜樣,令組長從「會算」進化成「懂教」;「有樣學樣」,讓組長依小組模式帶起中後段的組員們,令其從「卻步」進化成「敢問」;「有模有樣」,讓組內的夥伴制收斂分組的核心價值,再發散成全班良善的合作氛圍。這就是我的『榜樣三部曲』,分享給大家,作為分組合作學習上的參考。

最後,勉勵大家,也提醒自己:「Teach for kids.」我們都該為了孩子,勇於翻轉既有思維、吸收共備社群正向力量、摸索建立順手又有效率的教學模式。為了孩子,就讓我們持續精進吧。

 

「安心國小 1+2套書:孩子的第一套社會情緒學習橋梁書」
內文圖檔
博客來: https://bit.ly/2Zqrd4D

 

圖片提供:葉奕緯老師
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店