【親子囧話題.專家來解答】真正的手足公平做得到嗎?

家有兩寶以上的爸媽,要搞定手足公平的事情,常常是很大的挑戰!孩子年紀小的時候還會大聲抱怨,爸媽抓得到處理的時機,但到了青春期,孩子開始變得彆扭起來,即使有不公平的感覺,也會悶在心裡、不說出來。這時候,爸媽光是要發現家裡這位青少年心中的不平感就已經不太容易了,更別說是讓他心裡真正感覺到爸媽的公平對待。
  • -
  • 2019-03-12
  • 瀏覽數2,138

囧話題提問Q:

就像許多有弟弟、妹妹的家庭一樣,葛瑞常常抱怨「不公平」!葛瑞打翻飲料就會遭受爸爸的責罵,弟弟用油性筆畫花了大門,還被稱讚「有創意」;心情不好只要哭鬧一陣,就可以遂自己的心意予取予求;就連家裡的電視弟弟都享有優先掌控權……葛瑞真想好好申訴一番,到底為什麼爸爸媽媽永遠那麼不公平?大的就一定要讓小的又是誰定的道理?家有兩寶以上的父母,又到底該怎麼盡量做到公平?不論年紀都擁有一樣的物質就是真公平嗎? 

專家來解答A:

家有兩寶以上的爸媽,要搞定手足公平的事情,常常是很大的挑戰!孩子年紀小的時候還會大聲抱怨,爸媽抓得到處理的時機,但到了青春期,孩子開始變得彆扭起來,即使有不公平的感覺,也會悶在心裡、不說出來。這時候,爸媽光是要發現家裡這位青少年心中的不平感就已經不太容易了,更別說是讓他心裡真正感覺到爸媽的公平對待。

青春期有些發展上的特徵,讓青少年的「不平感」跟其他時期略有不同。首先,青少年比起小時候,在思考上的能力進入嶄新境界;小時候很需要用生活中、看得見的實例,幫助孩子推理與歸納思考,但到了青春期,孩子理解抽象事物的能力躍升,像是可以用x代表各種可能的數字,青少年開始可以進行大量跨越時空的比對與思考。因此,小時候孩子的抱怨多半是眼前當下的事情,如:分給弟弟的蛋糕比較大、分給我的比較小…等等,而到了青春期,孩子心裡的不平就變成像是:我打翻飲料就被罵,弟弟亂畫門卻被說有創意。跨越時間、地點的比對能力,讓青少年在試圖找到爸媽心中規則的同時,反而更容易產生不公平的感受。

除此之外,青春期孩子心理上有誇大事情的傾向,加上凡事常以自己立場去理解的自我中心特性,青少年相較於小時候,容易顯得更忿忿不平、更多抱怨,也更難體諒與同理別人。

面對青少年時期特別難纏的不平感,爸媽需要的解方其實很簡單,只要掌握下面三妙招,就可以成為孩子心中剛剛好的公平爸媽。

第一招:說出孩子的OS。

只要看穿孩子的內心就能發現,追求公平背後的心聲其實是「好希望爸媽也對我好、寬容我、在意我、喜歡我、鼓勵我…」,孩子要的是感覺到被爸媽同等關注,而不僅僅是表面上的、東西數量或形式的平等。爸媽只要留心孩子的言談、動作,當他低頭不語、默默轉身、瞬間翻白眼,或是嘟囊抱怨時,理解他只是在表達「對弟弟好的同時也請對我好」,在這個時候不說教,反而是溫柔幫孩子說出內心的OS,像是:我知道你也好想要、我知道你覺得弟弟做錯事…,孩子就能感受到被理解、被關注,不公平的感覺在此時早已消化掉一大半。

第二招:聆聽孩子的OS。

當孩子感受到爸媽的在意與接納,知道爸媽並不會囉嗦與叨唸,就會比較願意講出心裡真正的、全然的心聲。這時候,爸媽請控制理性分析的衝動,不管孩子說得是否有道理、合邏輯,都好好聽他把話講完,甚至在可以認同的部分點頭同意。

第三招:引導孩子思考爸媽的OS。

當孩子能夠暢所欲言,有被聆聽、被了解的滿足感之後,他也比較可能聆聽別人、具有了解別人的肚量。這時候,只要問問孩子下面這些問題,像是:那你猜猜看,媽媽為什麼這樣做?你猜媽媽這樣說,希望弟弟可以學到什麼?就因為青春期孩子思考能力變強,爸媽根本不需要講道理,光是提出問題,就足以引導孩子掙脫自我中心的視角,而能從爸媽、弟妹、長遠未來…等多重角度,看到更寬廣的視野,最終為自己打造一把「為自己找到公平感」的珍貴鑰匙。

 

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!
幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!
漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!


★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。
★中英雙語,學習效果加倍!
★口語化英文,學英文變有趣了!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》:

博客來: https://goo.gl/UXS7P9

誠   品: https://goo.gl/P4eZ3m

金石堂: https://goo.gl/BFC9s1

小天下: https://goo.gl/7zh33a

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛
書店