謝謝孩子教我們的事,林良:「我想要延續孩子世界裡,那樣滿滿的純真」

林良:「心中充滿了理想,而忽略了現實生活的不順心。這種情況會使我們比較能夠長時間保全我們的純真。純真就是一種幸福,一種快樂。」
分享到 Facebook
分享到 Line

跟著孩子,學習更多

我的扭蛋手氣一向不好。有次和孩子經過超商門口看到「玩具總動員」扭蛋,看到圖片頭大身體小的巴斯光年也太可愛,想說試試手氣,一口氣扭了兩個....

結果完全扭不到主角,心想運氣真不好,沒有胡迪也沒有巴斯光年這算什麼「玩具總動員」呀,連反派角色粉紅壞熊都沒有,孩子看到一定很失望。但,沒想到孩子看到扭出來的角色,竟很興奮的說:

「哇!是恐龍耶!」

「哇!小豬,是小豬耶!好可愛喔~」

看著孩子興高采烈的把它們拿在手上把玩,我也跟著開心了起來....原來,孩子根本就不在乎扭到的是不是主角,他們的世界沒有比較,沒有高下,只有當下發自內心最真誠的喜悅,孩子的無差別心,真是好美好迷人。

長大成人的我們,總會遇上幾回處於衝突或比較的經驗,覺得自己不被尊重、或是覺得運氣不好,而自怨自艾,早就已經忘了最單純的美好和喜悅。但成為父母後,在孩子身上,竟常常可見到孩子的純真時刻,那樣的沒有分別、那樣單純的快樂,如果大人的世界也能維持如此,向孩子學習,世界上的衝突和對立也許就能減少。

林良也曾經表示過,他喜歡寫兒童文學,就是因為想要延續孩子世界裡,那樣滿滿的純真。他說:「心中充滿了理想,而忽略了現實生活的不順心。這種情況會使我們比較能夠長時間保全我們的純真。純真就是一種幸福,一種快樂。

林良爺爺是位好脾氣的長輩,不生氣,也從不罵人;喜歡陪小朋友玩,從中觀察兒童的興趣。他真心喜歡為小朋友而寫作,認為「說教」是兒童文學作家的過失,堅持用「淺語」寫作,希望小朋友愛看,而且都看得懂。

《會飛的花:林良爺爺給孩子的暖心童詩》是林良爺爺寫給孩子的35首暖心童詩,一詩一世界,以貼近兒童心靈的視角、充滿音樂性的詩句、洋溢童趣的淺語,生動構築出一個個熱鬧繽紛、純淨美好的奇想世界。這本詩集在林良先生往生後一年出版,小天下並邀請來今年才十一歲的畫者黃妍熙,自在的線條與輕盈的色彩,一筆一畫回應了大師詩句所賦予的生動意趣和無垠想像。


精彩內容試閱:

在大樹下看烏龜和樹懶〈下棋〉

內文圖檔

淘氣男孩的冒險旅行〈大人國〉

內文圖檔

搭上長頸鹿的〈星星列車〉

內文圖檔

作者林良曾獲:

★聯合國兒童基金會駐臺聯絡處兒童讀物金書獎
★中山學術文化基金會的文藝創作獎
★信誼幼兒文學特別貢獻獎
★金鼎獎終身成就獎
★全球華文文學星雲獎「特別獎」
★第十六屆國家文藝獎
★獲頒總統府二等景星勛章
★ 以九十五歲高齡獲得Openbook好書獎,是臺灣有史以來最年長的得獎作家。

new!《會飛的花:林良爺爺給孩子的暖心童詩》
內文圖檔
博客來>> https://bit.ly/3piXNjc
誠品>> https://bit.ly/3rt6uta
金石堂>> https://bit.ly/34N1hCN
MOMO>> https://bit.ly/3aFit0R
未來親子>> https://bit.ly/3aIpFJz


圖片提供:小天下
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店