誰的青春沒囧過,我們都是這樣長大的

青少年正值建立自己的人生觀和價值觀。這時大人若能放鬆下來,不要老是用強迫、控制或命令的態度面對,反而站在孩子的角度和孩子當朋友,對於親子間的溝通將有很大的幫助…
分享到 Facebook
分享到 Line

青春到底有多囧?青少年正值建立自己的人生觀和價值觀、並追求認同的時期:他們想要知道自己是誰,想要知道生命的意義是什麼。他們不停地做些事情,來驗證自己的重要性,他們非常在意是否被朋友接受,對很多青少年來說,朋友最重要,自己的父母是否接受他們,他們並不在乎。

於是父母和孩子間的溝通隔了一道牆,孩子不再認為家庭最重要,也不再對父母唯命是從,對於長輩的建議愛聽不聽,認為父母的意見守舊老套,朋友的想法才是最酷最有道理。這時期的孩子,父母一方面覺得孩子長大,卻一放面覺得頭疼,怎麼和孩子和平相處頓時變成一道難題。

其實每個父母都經歷過青春期,但因為年代久遠早忘了當時怎麼渡過,只隱約記得當時也喜歡唱反調,也喜歡瞞著大人偷偷摸摸做一些事,彷彿青春若沒有一點荒唐惡搞、胡鬧打屁,年少歲月就會留白。這時大人若能放鬆下來,拿掉身為大人的想法,不要老是用強迫、控制或命令的態度,站在孩子的角度和孩子當朋友,對於親子間的溝通將有很大的幫助。

青春就是一連串的跌跌撞撞,又囧又難忘,就跟葛瑞一樣。

《葛瑞的囧日記15:露營大逃殺》這次的葛瑞一家又來了一場大冒險,葛瑞一家蝸居外婆家的地下室兩個月了,正當悶得發慌時,曾祖母甘咪突然說嘉瑞叔叔的露營車已經閒置在她家兩年,要葛瑞的爸爸盡快處理,葛瑞的媽媽驚覺這輛露營車恰好能實現一家人的夏日夢想──豪華露營!於是葛瑞一家上路了,這次是場驚險又喜出望外的露營車公路之旅!


本集精彩內文試閱:

星期四
我愛我的家人沒錯,可是我不需要一週七天、每天二十四小時都和他們綁在一起。偏偏最近我們家就是這樣的情況。而且,也不只有我一個人厭煩了這樣的狀況。其實我們全家人都有點快抓狂了。要是情況再不改善,我們恐怕全部都會發瘋。

內文圖檔

© 2020, Wimpy Kid, Inc. DIARY OF A WIMPY KID®, WIMPY KID™, and the Greg Heffley design™ are trademarks of Wimpy Kid, Inc. ALL RIGHTS RESERVED.

星期一 
最後,我們終於想出了今年暑假可以讓我們負擔得起 的全家出遊方法。 星期六晚上,曾祖母甘咪打電話給爸,問他能不能把嘉 瑞叔叔的露營車處理掉,因為那輛車在她的車道上已 經停了兩年。

我只知道一件事,我和我哥還有我弟只要可以離開外 婆家的地下室就好,所以不管是什麼提議,我們三個大 概都會答應。

我們家要創造美好的回憶,大概只能仰賴奇蹟,但今年暑假似乎有點不同……

內文圖檔
© 2020, Wimpy Kid, Inc. DIARY OF A WIMPY KID®, WIMPY KID™, and the Greg Heffley design™ are trademarks of Wimpy Kid, Inc. ALL RIGHTS RESERVED.

很喜歡葛瑞一家那種表面上難以相互合作,卻又默契十足的氛圍,葛瑞的媽媽也曾說過:「沒有什麼事情會比陪伴家人更重要。」但事與願違,葛瑞一家連去旅行也總被冏事不斷纏身,說好的「凝聚家人感情的體驗」,竟成了一場小災難….

「葛瑞的囧日記」,用一則則笑料不斷的事件,陪伴青春期的孩子度過難挨的成長之路。身為父母的我們,其實也很適合閱讀這系列書。只有理解孩子的行為邏輯,才能真正走進他們的內心,建立和諧的親子關係!

家有葛瑞,真的有些囧,但何嘗不也是件幸福的事。
 

★榮獲6次美國尼克頻道兒童票選最愛圖書獎
★美國獨立書商協會Book Sense兒童文學「年度好書」
★《出版人週刊》Publishers Weekly Best Books年度最佳好書
★Borders Original Voices最佳童書獎
★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★中英雙語,學習效果加倍!

最新集數!《葛瑞的囧日記15:露營大逃殺》

內文圖檔

博客來獨家作者簽繪限定明信片 >> https://bit.ly/2VcNBM8
誠品獨家作者簽繪台灣書衣版 >> https://reurl.cc/gmAzjV

 

圖片提供:小天下、Lubov LisitsaPixabay

數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店