慢慢來反而快快好,別讓「快一點」阻擋了孩子無限可能的創造力

當孩子表現出「慢」,許多父母不免心急焦慮,「快一點、快一點!」「你怎麼還在拖拖拉拉…」「等你等到我都老了。」不時地催促著孩子。但是孩子對於自己為什麼挨罵卻是茫然不知所措...
分享到 Facebook
分享到 Line

成長的過程,每個孩子的速度都不一樣,有的孩子反應快,不需大人多說很快就進入狀況,有的孩子則要更多的時間和更多的準備,才好不容易向前一步。雖說要尊重孩子的狀態並接受現況,但當孩子表現出「慢」時,許多父母不免心急焦慮,「快一點、快一點!」「你怎麼這麼慢…」「等你等到我都老了。」總是不時地催促著孩子,甚至吼爸吼媽上身罵起孩子。但是孩子對於自己為什麼挨罵?爸媽為什麼這麼生氣?卻是茫然不知所措。「快一點!」這樣催促的話語,除了可以表達父母的焦慮情緒之外,對事情好像一點幫助都沒有。

慢慢來反而快快好
現代社會常常視「快速」為優點,大人會覺得孩子慢,是因為大人的內心急了,擔心孩子跟不上、擔心時間來不及、擔心孩子少上了一堂課、少體驗了一件事情,擔心孩子因為「慢」,就會被這個世界拋在後面。正因為大人與孩子不同頻,孩子原本專注的世界,原來具有無限可能的創造力,就這樣被打斷。成長與學習原本是孩子的事情,但是父母為了「有效率」「跟得上」,常常過度介入孩子的成長節奏,讓孩子不知道自己該怎麼辦,只好依循大人的期待,配合大人的步調,走一步是一步。

其實真正活在當下的是孩子,如果能夠尊重孩子的步調,收起「快一點快一點的」催促,將擔憂化為祝福,讓孩子走的每一步體驗都是完整,讓孩子每個階段的成長都能夠完熟美好,孩子就更有機會做自己,發展自己的天賦與才華。

《999隻青蛙》就是這樣的故事,青蛙媽媽在田裡產下了999顆卵,天氣漸漸暖和,其他的998顆都孵化成了蝌蚪,反而最先產下的那一顆總是不孵化。後來, 998隻蝌蚪都長出了手腳,這個大卵子卻遲遲沒有動靜,好令人擔憂啊!青蛙媽媽每日不停的想著,該怎辦呢!
內文圖檔

理解、支持、愛,是青蛙家族給這個大卵子最大的包容,998個弟弟知道哥哥長得慢,不但沒有排斥他,還不斷給大哥哥加油打氣,後來大卵子以自己的步調,慢慢地長、緩緩地長,最後長成一隻大青蛙,還打敗了一隻大蛇,拯救了這個家….

「999隻青蛙」系列繪本,深受小朋友喜愛,在日本曾入選全國學校圖書館協議會選定圖書、日本圖書館協會選定圖書、日本童書研究會選定圖書;,《999隻青蛙兄弟搬新家》更入選德國最重要的童書獎項:德國兒童青少年文學獎。由日本兒童文學作家木村研與知名插畫家村上康成,聯手打造出深受小朋友喜愛的「999隻青蛙」系列繪本木村研說他寫故事、做玩具,就是為了看到孩子美麗的笑容和晶亮的眼睛;村上康成以簡約寫意的畫風、活潑多變的構圖、明亮清新的色彩,描繪出頑皮又可愛的999青蛙兄弟。
內文圖檔


★ 文化部中小學生優良課外讀物推介
★ 日本全國學校圖書館協議會選定圖書
★ 日本童書研究會選定圖書


內文圖檔

999隻青蛙(新版)

momo >> https://bit.ly/2UECSdn

內文圖檔

999隻青蛙齊心齊力愛到底:只要我們在一起(全套3冊)

momo >> https://bit.ly/3f0Emrn


圖片提供:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店