讀歷史並不是為了緬懷過去,而是要從歷史事件中學習,並蘊含出自己的人格與價值

很多人認為歷史枯燥乏味,帝王在位多久、被誰篡位、打過那些輸贏的戰爭,這些資訊散發出生硬的距離感,讓許多孩子讀起來都覺得很頭大。
分享到 Facebook
分享到 Line

文│顏安秀

《週五好書夜.15》之前介紹過《歷史是一群喵》,可愛的圖畫、逗趣的用語、爆笑的對話,加上宛如line貼圖般的莞爾,讓小朋友在起初接觸歷史時,有很好的開始。

但今天想推薦的,是深度與難度增加很多的《少年讀史記》,這套書,適讀年紀為高年級以上到高中,它更是很棒的補充國學(史學)常識的一套好書。

我對《史記》原典有很深的懷念,因為大一時就「點過」。原典《史記》當然沒有注音符號,老師要我們「點書」,也就是給原典加上標點符號,我們點的,就是司馬遷寫的最栩栩如生的「列傳」70篇。

「點史記」,就像在看歷史故事一樣。雖然文言文讀起來並不熟練,但就跟讀英文小說一樣,差不多懂意思就可以一路讀下去,或許震撼、或許感動、或許也有感到悲愴的時刻;總之,讀史記真的是很酣暢的享受。
 

這套《少年讀史記》,分成五個系列,向《史記》紀傳體致敬般的,這套書也採人物為章節的方式來撰寫

一、帝王之路:
姚舜始皇劉邦漢武這幾位當然不能錯過,另外在烏江前自刎的西楚霸王,因司馬遷給他一篇「項羽本紀」,也為他在史冊上留一個特殊的地位了。

二、霸主的崛起:
看看春秋五霸之所以能成大業,之前經歷的承擔、忍辱與受罪,以及需要具備如何的胸襟與智慧。

三、辯士縱橫天下:
戰國晚期除了兵力之外,運用外交手段獲得利益,更是各國君主逐漸加深的共識。我們可以讀到有名的蘇秦、張儀、連橫這幾位縱橫家,是如何利用三寸不爛之舌遊說各國。也能看到信陵君等「戰國四大公子」,是如何禮賢下士,敬重門客以贏得他們的智慧。

四、絕世英才的風範:
我們耳熟能詳的藺相如與廉頗、呂不韋、荊軻、韓信等,在關鍵時刻作的判斷,除了決定了他們的人生,甚至也影響了歷史的走向。

五、漢帝國風雲錄:
史家之筆在型塑歷史人物時,也難免會受自身際遇而左右,例如特別推廣李廣(力大無窮半夜射箭進大石的那一位飛將軍),因為他是李陵的爺爺。而司馬遷就是為了替李陵說話而觸怒皇帝,進而遭受腐刑。
 

為什麼我會覺得《少年讀史記》很讚呢?

一、它以人物故事為主,雖然精心改編,但採用文學表現的手法,加上改編後緊張刺激的劇情,更適合現代的閱讀。

二、3分鐘讀歷史關鍵:這部分以文學、史學、哲學、心理學,甚至領導學、管理學角度,來對該篇的人物故事進行詮釋。

比如說在「劉邦稱帝」的篇章裡,這章節就在談劉邦的成功,在於具備「用人的學問」,包括他「用對的人做對的事」和「能夠容人」等。在當篇的故事後,引發這樣的敘述,更能讓讀者所接受。

三、史記原典精選:這部分最棒了,呈現與人物故事相關的《史記》原文片段,附上詳盡的翻譯與註釋。更重要的,所選片段都是精華,隨便一篇都是古文閱讀或考試的好材料。

四、詞語收藏夾:每篇都列出三個與該篇人物故事相關的成語,除了解釋,還有例句。這個比死背成語辭典有用多了,因為剛剛讀過故事,對照成語,印象特別深刻。這時候的成語,是「理解」,而不是硬背了。

因為這套書用字遣詞比較深(過難的字有加上注音),怕打壞水果姐的胃口,所以還沒整套放手給她去讀。

但她從已經學過的國語課文中,對商鞅變法跟藺相如完璧歸趙的故事比較熟悉,也感興趣,我就請她從這兩篇讀起。

在商鞅那一篇的「三分鐘讀歷史關鍵」,有提到歷來學者對商鞅變法成功的看法,近年來遭到質疑。這剛好符合了之前水果姐找我討論過的,商鞅到底是好人(讓國家富強興盛),還是壞人(刻薄少恩)?

當孩子找我們討論的時候,正是協助他建立價值的時候。我也能跟她有機會討論到,史筆的觀點各有不同,於是與她互相勉勵,我們要練習多瞭解對事物的各種看法,才不會讓見識被侷限;面對歷史是如此,看待世事也是如此。

在原典精選部分,讓她搭配著註釋對照讀,我也做了很粗淺的解析跟引導。她瞭解的程度其實很少,那就先求接觸,似懂非懂也沒關係。

讀史,應該是很大的樂趣。但從讀史來的情懷,更可以豐富一個人的生命。在引導水果姐的過程中,我還是希望避免是為了充實她的「認知」(雖然這是最低限度的好處),我更期待創造的是享受感跟感嘆感,或能從歷史事件中,有所啟發跟學習,蘊含成自己人格跟價值的一部份。

當然這條路何其漫漫,現在的孩子要學的東西真的太多了,「歷史」對他們來說既遙遠又陌生。不過所幸有好書,可做為父母好的教材、好的媒介,在陪伴孩子的路上,我們至少有同伴。

#週五好書夜
#能接觸好書就是好緣分
#歡迎分享
眾聲喧嘩中,就讓孩子從《少年讀史記》開始吧!。

文章出處:顏安秀‧素養旅行

《少年讀史記》1-5集套書
內文圖檔
博客來>> https://bit.ly/3igiadH 
Momo>> https://bit.ly/3gh7euO 
金石堂>> https://bit.ly/3kwZM1B 
未來親子>> https://bit.ly/2WSTvTg 


 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店