孩子的世界和我們看到的不一樣?!親子感情的連結,就從和孩子站在同角度觀看世界開始

孩子的成長過程中,學習的不只是孩子,爸媽也同時在學習。孩子眼中的世界簡單但充滿創意,所以和大人的想法往往並不相同,所以親子在溝通時,試著放下框架,用孩子的角度去看事情,你會發現孩子的世界是如此寬廣有趣。
分享到 Facebook
分享到 Line

小星的大月餅
文|「小茉莉親子共讀」共同版主 吳方齡

作者林珮思在TED演講中曾說過:「在學校,老師總是要我們書寫孰悉的事物,但我並不想這麼做,我要寫下我想知道的故事」。就好像小學三年級時,同學說她不是美國人,不能飾演奧茲國的桃樂絲;長大了到羅馬學畫,義大利人問她咖啡的中文怎麼說,但她無法回答開始,林珮思最終在創作中,重新溯源了她的華人血脈,以及在這樣的文化中,所有她想知道的故事!

「小星的大月餅」就是其中一道可愛的甜品!小星和媽媽,四手聯彈做了像高掛在天空中皎潔明月般的月餅,但是因為實在太香甜了,使得小星每個夜裡都要爬起床來偷偷吃上一口、兩口、三口、、、最後只留下如星塵般的碎屑,終於被媽媽發現了,怎麼辦呢?!沒關係喔,再做一個就是了。

我個人很喜歡書裡4個母女同框的畫面中,有3幅都是母女面對面的安排,如:「小星抬頭往上看,她咧嘴笑的樣子,就像媽媽的微笑。」。這樣的鏡頭,就像是作者創造的一個「視角」,藉由母女對望,讓我們看到,其實文化的傳遞映照,不就是我們從父母眼眸裡看見的倒影,再輝映到下一代嗎?縱然月有陰晴圓缺此事古難全,但是只要母女倆動手再做一只月餅,這樣,故事與傳統也就能繼續承載下去了!

 


內文圖檔


榮獲美國凱迪克銀牌獎,一個充滿中秋節特色的原創故事,一則閃亮又溫馨的現代童話,瀰漫著母女間濃濃的愛與傳承。
 
作者林珮思為知名美籍華裔童書作家與插畫家,凱迪克銀牌獎、紐伯瑞文學獎銀獎雙料大獎得主,因對亞太裔藝術與故事講述方面的貢獻,曾獲白宮表揚為「變革英雄」。
 
▍因為喜歡月餅的女兒的一句話,林珮思創作了這本書。她巧妙的將大自然的月相變化和「吃月餅」這樣生活化的場景相結合,刻畫出這個純真童趣又具想像力的故事,創意十足。

▍用孩子的視角看世界,充滿對孩子的理解與包容,故事中母女間的甜蜜互動,從開始的一起做月餅、相視而笑,到最後手牽著手再一起去做月餅的情景,每一幕都洋溢著暖暖的愛,就像月餅一樣甜蜜芬芳,和月亮一樣永恆美麗。

 

看更多《小星的大月餅》

博客來 https://bit.ly/2FeJvi9

誠品 https://bit.ly/3bSzvan

MOMO https://bit.ly/3hv5jDy

小天下 https://bit.ly/32ms9sm


圖片提供:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店