放下自己的想要,看見孩子的需要,用同理心與孩子建立信賴的對話關係

大人要怎麼問,孩子願意說?要怎麼說,孩子願意聽?用「心」與孩子對話就是用「好奇心」提問、用「接納心」傾聽、用「祝福心」回應...

文│宋慧慈 

無所不在的對話關係

人的一生,隨時都在與自己對話,與他人對話,更與無常對話。只要能啟動思考的引擎,讓彼此(和自己、和他人、和無常)有信賴關係,就有對話的機會。
心理學上再三強調:我們不可能改變任何一個人,除非他自己願意改變。能讓對方願意改變的重要法寶,就是建立信賴的對話關係。想建立「信賴」的對話關係,要修練的是「有效的問」「接納的聽」「到位的應」。進一步說,就是:用「好奇心」提問,用「接納心」傾聽,用「祝福心」回應。

有效的問,要問對方「能夠」回答、「願意」回答的問題。能夠回答,是因為對方有能力回答,所以提問者要充分了解對方的能力基礎和經驗背景;願意回答,是因為對方信賴提問者,所以提問者要經營「安全」的氛圍,讓對方敢說。

接納的聽,不帶著「預設立場」的聽,不是選擇性的聽,是一種負責任的聽,不敷衍、不虛假。給對方和自己充裕的時間和空間來聽,不只聽到,也要聽懂,更要聽入心。

到位的應,要徹底叫喚出自己「感同身受」的覺知來回應。不是重複對方的說詞,而是要先整理重點,再精要的說出我們聽到的內容摘要,讓對方明白我們「懂他」。是榮耀對方,而不是炫耀自己,以一份期盼事情會更圓滿的祝福心來回應。不給建議,把最終的決定權,輕鬆地交給對方。

雖然,影響對話是否順暢的重要因素在「社會語言」,但,能讓對話加深加廣的關鍵因素,卻不能忽略「肢體語言」和「情緒語言」。
如果,我們真的在乎一段對話關係,就值得好好修練「用三心來對話」的溝通素養。


「提問」比「給答案」更重要

請記住:要「問對」問題。因為問對問題,理想的答案就會接踵而至。
說一個我二○一九年在非洲ACC(Amitofo Care Center,阿彌陀佛關懷中心)當中文老師的故事:
一個星期二,我被孤兒院院長召喚去介紹:「有效提問,要如何提前準備?」
我想起兩週前的星期六,院長在經歷一場院區天乾物燥的起火事件後,疲憊地主持了高中大孩子對於「自辦中秋晚會」的檢討。當時坐在台下看著滿臉倦容的院長,硬撐著跟大孩子會談,我的心中有一些不忍。趁著這場星期二的談話,我本著希望ACC更上一層樓的出發點,對院長說:

一定是您累了!所以當時您問「覺得今年的中秋晚會好不好?有沒有比去年好?」我認為院長您挖了一個坑,讓自己掉進坑裡。所有的孩子,會記在心上的,大部分是不滿足的。如果您的提問可以轉化為「先帶起感恩的心」,氛圍必定不同!

院長要我舉例可以怎麼問?我示範如下:

「上一週的中秋節晚會,你想要感謝誰?」當有五、六個孩子的發言是從感恩起頭,之後整個會場的氣氛就會轉化為感恩;第二個提問:「如果明年還是讓你們自己辦這樣的中秋節晚會,哪些事情是要繼續保留的?」會場的氣氛,依舊從正面的思考帶領起;最後的提問,才是:「你們都長大了,可以判斷明年的中秋晚會應該要有哪些改進?」這個時候提出來的意見,才不會落於只是憤怒和批評。
最後院長也同意「真的要問對問題啊!」


「說教」無法啟動「感恩的心」

有一天,我在非洲史瓦帝尼的ACC院區拍到一雙破到不行的鞋,上傳到臉書。我那當下想跟讀者分享的是:「鞋子的主人行走自如喔!」讓我對非洲ACC孩子的適應能力,佩服多過心疼。
分享後,引起很多的愛心回響。且有許多朋友說他(們)要拿這張照片給小孩看,想要激發孩子的感恩心。害我好擔心是不是會有朋友一把照片拿給孩子看,就說:
「你看你多幸福啊!」
「你去數一數你有幾雙鞋。」
「來看看這個孩子有多可憐啊!」
「你要懂得感恩啦!」
大家要認知:「感恩的心」絕對不會始於「說教」的。
有道是:「提問有層次,對話有深度。」希望「激發孩子感恩心」,可以試著用「提問式對話」,尤其是「四層次提問」。


層次一:

以一張稍微破舊的鞋的照片問孩子:你看到了什麼?
(孩子可能會說一雙鞋、不同的襪子、鞋子破掉了……)

層次二:

問:猜穿這雙鞋的人是誰?(孩子會有很多天馬行空的猜測)
再問:為什麼這個主人不換一雙鞋子呢?(林林總總的答案都OK!)
接著問:如果讓你穿這樣的鞋子外出,你會有什麼樣的心情?(答案沒有對錯)
最後問:穿這雙鞋,生活上會遇到什麼樣的不方便?

層次三:

1、你會想要送一雙鞋給這個主人嗎?
2、要怎麼樣送鞋給這個主人?

層次四:
1、你有沒有什麼話想對這個主人說?
2、對於自己不必穿這樣的鞋子,會想要感謝誰呢?
3、要怎麼感謝?

其實設計問題不難,只要記得「用三心,與孩子對話」:用「好奇心」來提問;用「接納心」來傾聽,用「祝福心」來回應。就有機會點燃孩子懂得感恩的「心動」,並化為「行動」。而要踐行的信念是:提問比給答案更重要!


摘自 宋慧慈 《用心,與孩子對話:用「好奇心」提問,用「接納心」傾聽,用「祝福心」回應》/ 遠流


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀