數學問答題解不出來,就是閱讀能力不好嗎?其實不一定…

在幼兒園銜接小學時,幼兒園老師會開始教孩子一些簡單的數學概念,比如認識形狀、數字認識…等等。孩子在這個階段面對數學通常都還能保有初級的興趣,但在上了小學之後,卻對數學卻開始卻步,這究竟是為什麼呢?
分享到 Facebook
分享到 Line

數學能力就是解題能力?

台灣的數學教育常常受到評判,說是在學校學的數學知識出社會能用的少之又少,只剩下加減乘除,也不少大人笑稱自己大學畢業但數學程度只到小學六年級,國中以後的數學根本用不到也忘光光。更不少大人承認當年數學學到最後只剩下考試的功能,並沒有實際用途,這是台灣社會普遍的觀感。

已經是學校的「常識」:想要在數學得到成就感(高分),就是要記清楚公式、熟習各種問答題,所以大量地做練習題變成學習數學的唯一方式,現在的小學老師在課本之外,也提供大量的練習卷讓孩子練習,為的就是讓孩子熟悉解題模式以代表已經「理解」數學。


一半以上的小學生討厭數學

在據統計,現在的小學生有一半以上討厭數學,紐約聖安學校教導K-12(從幼稚園到十二年級)數學課程的Paul Lockhart教授,在他所著的《一個數學家的嘆息》中這麼說:「要抹煞學生對一門科目的熱情與興趣,最有效的方法就是把它列為必修課。把它列入標準化測驗的主要科目,就能保證讓它失去生命力…」一張張的練習卷、一本又一本的解題庫、不停的對答案、打分數…學校老師的教學方式多半已經讓孩子失去思考的能力,更別說要對數學保有熱情。尤其是數學的問答題,通常會因為粗心、或是題目帶有陷阱,很多孩子沒有辦法消化、寫出正確的答案,這時大人就會說:「因為孩子閱讀能力不好,所以看不懂題目,這時就要加強孩子的閱讀能力…」但這是事實嗎?

也許孩子需要的只是一個不同的學法…

前太空中心主任吳作樂先生說,孩子應該要在數學裡學到的部分有以下幾個,如果從這幾個重點來分析,就能夠讓孩子在學數學時有方向:

1. 邏輯性,也就是理性思維。
2. 基礎統計,也就是敘述統計及閱讀報表,並使用正確的統計量。
3. 基礎運算,加減乘除、基礎平面座標。


孩子需要的是不同的學法

拿掉枯燥的練習卷,還有甚麼可以建立孩子的數學學習興趣?《135翻翻樂:有趣的分數和小數》讓孩子在翻玩樂趣中打好數學基礎,孩子會加減乘法之後,就準備踏入除法和分數的世界。什麼是分數、小數,和百分率?它們要怎麼辨認、使用,又要怎麼互相轉換呢?這本書將帶著孩子從個位數練習,照著圖案數,再用配對的方式一點一點建立孩子對數學的親切感和信心。

從吃披薩來學習分數、使用五折折價劵是百分比的概念,精彩的插圖,貼近生活的應用可以很容易讓孩子瞭解分數~ 小數點要怎麼用?當你使用英鎊或美金時,就會使用到小數點…

內文圖檔

內文圖檔

測量是生活中很容易應用到的數學方式,測量與單位,是孩子認識世界、表達事物與學習數理的基礎。我們總會說一個東西很短或很長,覺得物品重或輕。但這些形容比較概略,沒辦法精確說明事物的性質與程度。《150翻翻樂:測一測,量一量》這本有趣又實用的翻翻書,用簡單明瞭的圖畫和可愛的小翻頁,教孩子在不同情境下該怎麼使用單位,並在各種生活場景中,讓孩子練習對應的測量,學會清楚的表達與比較。從微觀到巨觀,一步步扎根數學基礎。
 

內文圖檔內文圖檔

★英國最大童書出版社USBORNE最有口碑
★「好書大家讀」第71梯次入選好書
★文化部第39次中小學生優良讀物推介
★臺北市107 年度「兒童閱讀優良媒材」核心推薦

最受歡迎的數學翻翻書系列新作、
從整數運算過渡到分數的救星──
《135翻翻樂:有趣的分數和小數》(新版)

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3hcgEsC
金石堂>> https://bit.ly/3gdtYvH
小天下>> https://bit.ly/2Qev5jY


最好玩的測量翻翻書,帶孩子認識單位,
表達、比較數與量的大小;
從微觀到巨觀,一步步扎根數學基礎!
《150翻翻樂:測一測,量一量》(新版)

內文圖檔
 

博客來>> https://bit.ly/2QdAqIs
金石堂>> https://bit.ly/3aHve9f
小天下>>https://bit.ly/31dZCok

 

圖片:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店