王文華:讀莊子的孩子,都會是自然的愛好者,順著自然去處理事物,讓人身心安頓,比什麼特效藥都有用

如果師長能陪孩子一起討論,挑一兩句話,用它來當人生的座右銘,會是很棒的事。莊子的話讀多了,寫作文或與人交談時,自然就會用得上。人生遇到彷徨時,莊子的話也會自動浮上心頭,讓人身心安頓,比什麼特效藥都有用。
分享到 Facebook
分享到 Line

把《莊子》的話,當成人生的座右銘    文/王文華(作者)

不知不覺,寫完《看漫畫,學論語》到《看漫畫,學莊子》,又經過了五年。

莊子擅長說故事,而且喜歡用動物做比喻。我們對莊子的身世背景了解不多,只知道他曾擔任漆園小吏,這漆園是地名還是官名不可考,但那裡一定有很多動物,否則他朝三暮四的猴子、一飛千里的大鵬,或是渺小的夏蟲,都是怎麼來的呢?

《論語》教我們做人做事的基本道理,要跟隨規範以待人接物,要修身、齊家、治國、平天下,時時把天下事當己任,好像稍稍鬆一口氣,孔夫子就會皺著眉頭看著你。

莊子不是這樣的。他讓你放鬆,別急。

莊子像昆蟲詩人法布爾,竟日在他想像的動物園裡俯看細草微物、仰觀無窮宇宙變化。在莊子的世界裡,他常常物我兩忘,可以把自己幻化成蝶,醒來伸個懶腰又生一問:到底我是蝶,還是蝶是我?當然,這問題無解,莊子搖搖頭,繼續過日子吧!

內文圖檔

小朋友讀莊子,真好,能在繁雜裡找到屬於自己的寧靜。有人說莊子是外星人,才能看見大鵬鳥一拍翅膀九萬里。沒有從宇宙看向地球,誰能看得像他這般清?這個外星人也有高倍率的顯微鏡,否則,蝸牛角上兩個國家在打架,他怎麼會知道呢?神奇吧!

莊子看事情除了宏觀,還能輕易轉換視野。西施再美,但游魚一見她就躲到水底去,隨手一個比喻,讓孩子立刻知道,不要拘泥在牛角尖,要懂得欣賞自己,懂得接納自己。

通常,孩子會先看漫畫。SANA的四格漫畫很有趣,她能用莊子的話講一個有趣的故事。先用漫畫把《莊子》讀一遍也沒什麼不好,看完漫畫有個粗淺的認識了,把它擺案頭,有空就讓孩子讀個一兩則「生活裡的思考」。

內文圖檔

《莊子》博大精深,每一則都能反覆再三的讀,年輕的時候讀《莊子》,與年長之後的感悟不同,少年朋友有現在的見解,等到經歷了人間滄桑,或許會更有恍然大悟的痛快,所以,如果師長能陪孩子一起討論,挑一兩句話,用它來當人生的座右銘,會是很棒的事。

莊子的話讀多了,寫作文或與人交談時,自然就會用得上。人生遇到彷徨時,莊子的話也會自動浮上心頭,讓人身心安頓,比什麼特效藥都有用。

我年少時喜歡〈逍遙遊〉,總覺得自己就該像大鵬鳥,「水擊三千里,搏扶搖而上者九萬里」,多大的氣魄啊!人生就該像這樣。

長大了回頭看,覺得當隻小雀鳥也不壞──能力到哪就到哪,能力強者就做強者的事,能力不足,別學螳螂,安心做隻小雀鳥也有雀鳥的功用──天下沒有真正無用的人,這也是莊子教的啊!

天地有大美而不言,四時有明法而不議。讀莊子的孩子,都會是自然的愛好者,順著自然去處理事物,不必逆天、不必強求,安心踏實過日子,知其不可奈何而安之若命,這是天地之美,萬物之理。你看,莊子早在二千多年前就說了呢。

 

金鼎獎兒童文學名家王文華攜手超人氣插畫家SANA

用最幽默易懂的漫畫,帶孩子開心暢遊國學經典

內文圖檔

系列四大特色:

有趣易讀:1:1 圖文比例,以漫畫輔助說明,兼具文學性及趣味性。

原典對照:收錄原文節選與白話譯文,相互參考,提升文學閱讀力。

生活思考:將經典與日常結合,融會貫通,涵養孩子的生活品格。

延伸互動:書末附「逛逛孔廟」、「莊子動物園」,趣味互動,生活實踐。

翻轉你對文言文的刻板印象,全面提升孩子的文學閱讀力!

「論語」+「莊子」套書一次收藏:https://bit.ly/3eB1smN

《看漫畫,學莊子》誠品獨家限量書衣版,經典珍藏:https://bit.ly/3etCgyw

 

圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店