跌跌撞撞的成長過程,孩子一樣會長大,但有父母如實的陪伴就不同

我們都希望孩子的人生可以一帆風順,最好不要遇到任何傷心難過的事件,但在成長的過程中,誰不是伴隨著有許許多多的意外遭遇,要做許多不得已的選擇,選擇是否要加入班上同學的小團體,選擇是否要將路邊看到快被凍死的小貓帶回家,選擇是否要為被霸凌的同學挺身而出,選擇是否要告訴老師隔壁的同學在作弊….每個成長階段要面對的選擇,都代表孩子正在轉變,變成更好的自己,
分享到 Facebook
分享到 Line

一年又快到了盡頭,孩子又長大了一歲,看著牆上刻畫的身高表,算著這段日子孩子長高了多少,長胖了多少,又學習成長了多少?記得在孩子剛出生的那年,我準備了一個筆記本,每個月紀錄孩子的成長過程---四個月大的第一次翻身,六個月大匍匐的前進爬行,五個月大含糊的發音叫媽媽,一歲開始站立、走步、兩歲五個月第一天上幼兒園、六歲用鉛筆寫下第一個國語字….

孩子的成長是有階段性的,外在表現的成長可以逐字紀錄下來,但內心的成長就沒那麼容易辨識,只能從孩子行為上些微的變化去感受其中。孩子逐步成長,漸漸的,我們發現很多事情孩子不會說出口了,在學校發生的事,跟老師之間的對話,和同學間的小祕密,或是在課堂上經歷了什麼,上學途中看到、感受到的事,密密麻麻就像是一座秘密城堡,記錄在孩子心裡,在成長過程中大大小小的故事裡。

 

我們都希望孩子的人生可以一帆風順,最好不要遇到任何傷心難過的事件,但在成長的過程中,誰不是伴隨著有許許多多的意外遭遇,要做許多不得已的選擇,選擇是否要加入班上同學的小團體,選擇是否要將路邊看到快被凍死的小貓帶回家,選擇是否要為被霸凌的同學挺身而出,選擇是否要告訴老師隔壁的同學在作弊….每個成長階段要面對的選擇,都代表孩子正在轉變,變成更好的自己,我們當父母能做的,就是好好傾聽並陪伴孩子,讓孩子在一次又一次的經歷裡,得到生命經驗所給予的養份。

《我愛藍影子》就是一本這樣的故事集。本書收錄16篇故事,書中的女孩阿桂桂,就是作者桂文亞的童年身影,字裡行間可以讀見她的善良、溫情,以及對世間各種人事物的體認與關懷。一篇繼一篇真摯的好故事,讓我們看見阿桂桂眼中所見的生老病死、親情和友誼,更能深刻感受到人生的喜怒、悲傷與希望,進而啟發、探索對於生命的思考。

裡面談到的幾篇故事特別令人印象深刻:

【爸爸討厭!】
阿桂桂最討厭爸爸了,因為爸爸是全世界脾氣最大的人,發起脾氣來很可怕,總是大吼大叫。爸爸因為太有正義感,曾經坐公車還當場跟司機打起來,在電影院也會直接跟插隊的黃牛上演全武行,因為同學的爸爸開車影響公共安全,直接命令阿桂桂不准跟她最好的同學來往。

孩子都會有認為父母不了解自己的時候,覺得父母總是「不可以這樣,不可以那樣…」地反對孩子,年幼的孩子不了解背後的原因,一味的總是責怪父母…
內文圖檔

【到底是誰的「錯」?】
媽媽在保安的脖子下繫了一袋餅乾,把牠帶上三輪車。保安走了。

「保安不是故意的;但是咬傷爸爸卻是事實。爸爸重要,還是保安重要?」媽媽嚴肅的問。我們從來沒有想過這種問題。這個世界上,爸爸只有一個,保安也只有一隻。爸爸是我們最親的人,保安也是我們最親的狗。

千怪萬怪要怪爸爸長年在外工作,保安不認識爸爸,爸爸也不了解保安。爸爸出差回來以後,下的第一道命令就是不准保安上我們的床;不准我們摟牠親牠;不准牠圍著布兜兜坐在餐桌椅上和我們一起吃飯……

保安是不會回來了。牠被媽媽送到一個陌生的地方,就算牠的嗅覺比所有的狗鼻子都靈上一千倍、一萬倍,也絕嗅不出一條回家的路。

內文圖檔

【雪山馬蘭】
雪山馬蘭是個危險人物,最好離她遠點。可是,我覺得她很可憐,而那些欺負她的人更討厭,她得了癲癇,絕對不是自願的。

我覺得我應該幫助一個病人,至少當那些臭男生在乘人之危的時候,來幾句正義之聲。

明天,我得站起來說點什麼。

明天,我得站起來做點什麼。

明天,明天……

我除了眼睜睜的看著雪山馬蘭發呆、眨眼睛、被欺負、遭嘲笑,以及不斷重複的衝突,我,什麼也沒說,什麼也沒做。我不敢。

兒童文學博士-張嘉驊在推薦序裡說:
阿桂桂有親人,有同學,有朋友,還有家裡養的一隻狗。她愛她的親人,愛她的同學,愛她的朋友,也愛她的狗。她根本沒想過她所珍愛的這些情感居然也會出現裂縫,似乎最終都無法圓滿。

有些裂縫,是因為敵不過命運而造成的,就像阿公的病逝。
有些裂縫,是因為一時的遲疑而造成的,就像阿桂桂本來想幫班上一個經常遭到霸凌的女同學說幾句公道話,不料在她遲遲未開口之前,那個女同學已經自動退學。

而這些裂縫,恰好就是成長的滋味….讓孩子看懂生命的各種不完美,接受進而轉變成更好的自己。

★本書〈我愛藍影子〉一文入選教育部審定國民小學《國語》六上課文
★本書入選教育部審定國民中學《國文》第一冊晨讀單元推薦好書
★作者桂文亞曾獲信誼兒童文學特別貢獻獎、宋慶齡兒童文學獎
★繪者黃祈嘉曾獲金鼎獎兒童及少年圖書獎

內文圖檔

博客來:http://bit.ly/2PePsOk

誠品:http://bit.ly/2YHhoO5

金石堂:http://bit.ly/2YFy8oW

小天下:http://bit.ly/2qIQEjw



插圖:小天下
Image by StockSnap from Pixabay
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店