為什麼孩子在校跟回家兩個樣? 在學校越想表現完美的孩子,回家越需要能放鬆一下

孩子在學校要遵守學校的規則,很多事情得照規矩來,回到家後,孩子想要放鬆也是很自然的,於是很多事情本來會做卻不想做了,就像大人下班回到家,也是想要放鬆,想要卸下壓力,想要輕鬆做自己。

還記得當年剛送孩子進幼兒園時,孩子在學校瞬間學會了好多的規矩:玩玩具知道要輪流、上廁所知道要排隊、看完的書知道要放回原處、拿別人東西前會先說『請問』…當時發現孩子在學校竟可以如此守規矩,就像純潔的小天使好棒好乖好懂事,我們都覺得有學校真是太好了!

但常常孩子回到家,家裡的玩具仍然亂擺亂放,吃完的東西也不收不整理,媽媽跟在孩子後面收到極限,只好怒吼:『你在學校不是都很守規矩嗎?為什麼一回家你就退化成什麼都不會的小baby?』

因為孩子回家就想放鬆,想要自在做自己
孩子在學校要遵守學校的規則,很多事情得照規矩來,回到家後,孩子想要放鬆也是很自然的,於是很多事情本來會做卻不想做了,就像大人下班回到家,也是想要放鬆,想要卸下壓力,想要輕鬆做自己。大人們常常為了工作、為了生活、為了配合群體,必須要隱藏部分的自己,孩子也是。我的朋友讓孩子上安親班,並不是因為工作忙碌無法照顧,而是讓孩子在安親班就寫完功課,做完學校該做的事情,回到家後,父母只要陪伴孩子聊天、玩耍、打屁,開心快樂的展現笑容,這時候,家就像個避風港,孩子在家中可以呈現真實的模樣。


《荒野機器人大逃亡》機器人羅茲醒來後,發現她被送去農場,成了農場機器人。但是她沒有失去以前在荒島的記憶和她的家人,她只好一邊假裝和普通機器人一樣,讓殘破的農場步上軌道,一邊計畫要逃出農場重回荒島的家。她絕對不能讓大家發現自己真正的本性,也不能讓農場主人或機器警察發現她在荒島有家人,曾經和所有動物相處融洽,機器人羅茲一直隱藏自己,過著兩面生活,而且她一心想要逃回家,想要回到那個家,那個讓她最能放鬆,最能做自己的地方。

羅茲機器人的逃亡過程非常精彩,她雖然是個亮晶晶的機器人,看似冰冷,因為她有學習能力,也極富愛心,於是農場和森林界的所有動物都跑來幫她的忙,協助她躲過農場主人的監控,逃過機器人警察和飛船的追捕,但最後因為大鬧城市,人類覺得她是個災難於是決定將她銷毀,送回到機器人發明家(可以說是她的母親)那邊,最後災難終結了,7134號機器人也被銷毀了…


與Ai科技共處的省思
未來將是Ai機器人遍布各處的世界,我們的孩子終將與Ai科技共處,那會是什麼樣的情境呢?我們一邊追求科技,卻也同時希望能夠回歸大自然,科技和自然兩個看似互相衝突的元素,美國作家彼得∙布朗卻幫兩者做了很好的連結。從第一本《荒野機器人》,延伸到續集《荒野機器人大逃亡》,都在探討精密科技和大自然之間的關係,發人深省。一個有智能的機器人受困在荒野中該怎麼辦呢?機器人要如何適應自然環境?機器人有可能同時展現理性和野性嗎?她能融入文明世界嗎?一個擁有意志的機器人,也能擁有選擇權嗎?機器人又不是人,她能有真正的愛?能擁有自己的家嗎?

最後羅茲機器人終於回家了,和她的動物家人重新一起生活。從漫長的旅途中回來,發現你的朋友和家人都在等你,那種感覺真是太美好了,就像我們養育孩子,除了培養孩子成長,就是要給孩子一個溫暖又和樂的所在,讓孩子在外面冒險、尋找自我後,能夠好好「回家」。

就如故事最後所說,「你是個荒野機器人,請盡情展現自己的野性吧!」

 

 

紐約時報排行榜暢銷童書《荒野機器人》續集力作。

這本書結合了科學和奇幻的觀點,

提供讀者一個獨特的角度,

想像未來科技的可能性。必讀的青少年讀物


 

博客來: http://bit.ly/2ssIH2J

誠品: http://bit.ly/35AvMKe

金石堂: http://bit.ly/2L3lw5o

小天下: http://bit.ly/35GBvOx



Image by tung256 from Pixabay 
內頁圖片提供:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

看這篇文章的人也看了

逛逛書店
逛逛
書店