「擇友」是人生中很重要的學習——家長不要涉入太多只要引導孩子學會「判斷」

父母、老師的對孩子的影響很大,但仍無法取代同儕朋友的角色。若孩子在交友的路上,有我們的支持與陪伴,或許不知不覺中,我們也成為了孩子的「好朋友」呢!

孩子選擇什麼樣的朋友一定有其原因,例如,他們喜歡一樣的玩具。個性強勢的孩子喜歡找較溫和的朋友,如此可以展現他的領導特質;相反地,害羞的孩子喜歡找主導性強的朋友,透過這段友誼,他覺得自己也變強了,而身邊又有能保護他、幫助他的朋友等。


讓孩子走自己的步調 學著自己做決定

不要試圖替孩子挑選朋友,他應該自己去找玩伴、選擇他喜歡的朋友──這代表,就算你無法忍受孩子邀請朋友到家裡玩,或不喜歡孩子去別人家作客,你還是得讓他做主。

孩子要學著自己做很多決定,當然也包括朋友的選擇。在成長過程中,會有許多朋友來來去去,之後孩子會依據其他更重要的擇友條件來選擇他的夥伴,你要相信孩子能做出最佳的判斷,不要涉入太多,如果造成反感、孩子可能選擇開始隱瞞、不願分享。

像是「葛瑞的囧日記」系列作者傑夫.肯尼,2019年新出版的《榮利的棒呆日記》這次換葛瑞的超級(也是唯一)好朋友——榮利視角出發,乖寶寶榮利在面對各種「欺壓」以捉弄榮利為樂的葛瑞,他們仍然形影不離,一起走路上學、放學一起打電動?

一起讀書時,葛瑞會把我的筆記撕下來、揉成紙團練投籃;他還拐騙我做了好多家事,還只獲得他手繪的乖寶寶獎狀當回報;甚至,去葛瑞家過夜,葛瑞竟然要收榮利水電費!嗚,你說葛瑞是不是很可惡?!

榮利爸爸就特別對葛瑞有點意見,常對著榮利說「榮利好孩子,說不定該是你交些新朋友的時候了。」但榮利認為那是因為他們不懂葛瑞的幽默感啦!而且他常常逗得我哈哈大笑。

葛瑞令人感到無奈的自私自利,以及榮利全然的純真善良,或許就是他們彼此間一種無法取代的「互補」吧!


「引導」孩子 和教他們「判斷」

建議可以幫孩子培養些興趣,讓孩子有機會接觸到志趣相投的朋友,可以一起嘻笑玩鬧嗨翻天、打打鬧鬧的是朋友,可以一起安靜看書畫畫的也是朋友,尊重不同孩子的個性和喜好,才有可能幫助他們找到真正的好朋友。

從「玩」的過程中學習,是最好的方式,玩樂時除了有開心快樂、還會產生各種高昂的正面情緒,當然也會遇到吵架、哭鬧、生氣等等狀況,當我們碰到這樣的情況時,學習不執著、轉個彎,改變處理的方式,事情常會出現一些意想不到的好結局。

 

幫助孩子保持自己原本的模樣,不過度遷就和配合別人

長大的過程中一定會慢慢找到能夠從容和朋友相處的方法,不過份討好和取巧,以誠相待,耐心以對,即使不擅言詞,必定也能收獲珍貴的友誼。

父母、老師的對孩子的影響很大,但仍無法取代同儕朋友的角色。若孩子在交友的路上,有我們的支持與陪伴,或許不知不覺中,我們也成為了孩子的「好朋友」呢!

 

※未來親子推薦閱讀《榮利的棒呆日記》http://bit.ly/2m2YsKS

榮利和葛瑞的超級好朋友生活記事,生動的捕捉了成長、出槌、打打鬧鬧、學著和好的繽紛心情~

他們彼此之間的關係、生活、語言等,既表現了一般少年的種種行為典型與次文化,,也讓讀者了解少年成長歷程擁有的多重生活與自我整合、拉鋸等心理面向。

本書中英雙語,英文部分還標註了重要的俚語及單字,並附上詞性、解釋,讓孩子閱讀不受阻,輕鬆理解故事並且學到最流行的英文俚語,一舉兩得!

 

Photo by Mas Tio from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店