【親子囧話題.專家來解答】面對孩子沒說出口的煩惱,爸媽該怎麼辦?

孩子在校園生活中難免遇到不愉快,但隨著年歲越長,似乎越不願意與父母分享心事、吐訴煩惱。像是《葛瑞的囧日記》書中青少年葛瑞,明明在學校遇到惡霸青少年威脅身心,緊張地不得了,還被要脅要吞下掉在地上的食物,雖然最後成功解圍,卻絲毫沒有要將問題反映給父母、師長的意思。那麼……身為家長,有什麼辦法從旁觀察孩子的言行神態,即便孩子不開口,也能留意到孩子的交友、身心狀況呢?以及,遇到什麼樣的警示時,代表「逮誌大條」,要尋求專業協助、立即通報學校呢?
  • -
  • 2019-02-12
  • 瀏覽數1,421

囧話題提問Q:

孩子在校園生活中難免遇到不愉快,但隨著年歲越長,似乎越不願意與父母分享心事、吐訴煩惱。像是《葛瑞的囧日記》書中青少年葛瑞,明明在學校遇到惡霸青少年威脅身心,緊張地不得了,還被要脅要吞下掉在地上的食物,雖然最後成功解圍,卻絲毫沒有要將問題反映給父母、師長的意思。那麼……身為家長,有什麼辦法從旁觀察孩子的言行神態,即便孩子不開口,也能留意到孩子的交友、身心狀況呢?以及,遇到什麼樣的警示時,代表「逮誌大條」,要尋求專業協助、立即通報學校呢?

 

專家來解答A:

青春期生理上的轉變,連帶影響青少年在心理上有誇大的傾向。有些孩子會誇大高估自己的能力,遇到挑戰變得敢冒險、敢嘗試,認為自己什麼都能處理,「又不會怎樣!」「又沒關係!」是常見的口頭禪;另外有些孩子則是會誇大高估事情的嚴重性,遇到困難時心裡想的是「完蛋了!」「大家都會覺得是我害的!」

這種誇大的傾向會藉由生活中遇到的種種難題,「問題到底有多嚴重?」「我的能力究竟可以解決到什麼程度?」在每一次解決難題的過程當中,青少年會逐漸校準,慢慢找到自己主觀感受與問題客觀現實之間的平衡點;而能夠通過這段歷練的青少年,會隨著青春期步入尾聲而長出剛剛好的自信。所謂剛剛好的自信,就是懂得在可以的時候靠自己,而不行的時候也知道開口尋求幫助。

如同所有校準歷程一樣,在嘗試拿捏自己能力與問題難度之間的平衡時,青少年一定會有估計正確的時候,但難免也會估計偏誤。一般來說,青少年不開口向爸媽吐訴苦惱,跟估計偏誤就有很大的關係,約略可以分為下面三類:

1. 覺得自己可以解決:這一類青少年之所以不開口說出煩惱,是因為覺得問題並不難解決、應該可以自己來;如果,事情有處理完成,孩子會感受到強烈自信與成就感。有時在事後閒聊聽到,爸媽真的會心頭一驚,但是孩子能夠拿捏判斷,無論成敗都是成長很重要的成功經驗。

2. 不知道該怎麼解決,但又不想讓爸媽插手:這類青少年的心情很矛盾,他其實渴望長大、希望能自己解決問題,但可能是從小缺乏練習與相關經驗,所以不太知道自己的能力到哪裡,也不清楚問題該從哪裡著手解決。他可能會用直覺反應來面對問題,像是說個小謊、被欺負就有時忍耐有時發飆…等等。爸媽很難在這類青少年口中聽到他描述自己遇到的難題,反而比較容易聽到片段式的抱怨。

3. 覺得事情根本不可能解決:最後這類青少年遇到難題不肯說,其實是心裡壓根對於解決問題不抱希望,心裡想的是「反正說了也沒用」。他以為拖著事情自然會過去,卻不知道這樣日復一日反而會讓事態變得嚴重,讓自己的情緒與信心變得低落。爸媽會發現孩子顯得惶惶不安,像是上課分心恍神、神情緊張或身體緊繃,甚至有些孩子變得情緒低落、睡不好、拒絕上學。

 

掌握三妙招,陪孩子面對問題

青少年煩惱不說出口,爸媽真的會擔心;其實只要掌握下面三妙招,不用逼供或偷翻日記,也可以早早掌握關鍵時機、化解危機,也能在不必要出手的挑戰時刻,適時放手讓孩子自己面對喔!

第一招:建立危機共識。平常就多跟孩子一起討論生活大小事與即時性問題,像是:這件事你會怎麼處理?你覺得這件事自己處理得來嗎?什麼樣的事你會覺得爸媽需要出手幫忙?這個新聞主角的作法,你覺得怎麼樣?在這些看似閒聊的過程中,建立事情輕重緩急與問題解決歷程的親子共識。

第二招:留意生活細節。當壓力或難題超標時,人必定會出現生理、心理上的明顯特徵;因此,爸媽只要多留心孩子在身體或話語中的細節,一旦發現重複出現的抱怨或作息上的改變,爸媽就可以用溫柔與同理鼓勵孩子聊聊生活近況,並保證所有的幫忙動作都會先跟他討論並得到他的同意。

第三招:尋找專業幫忙。一旦發現孩子身上有傷、課業明顯退步、睡眠不穩定、強烈抗拒上學等狀況,就很可能代表他遇到的事情超過年齡正常可以應付的範圍。這時候爸媽別猶豫,請果決尋求學校輔導老師、醫療院所的醫師,或是專業的心理師支援協助,危機一旦發現,處理時機絕不嫌晚。

青春期,爸媽的放手可以讓孩子一步步成熟長大,但超過能力所及的狀況還是需要爸媽保護與幫助,這個拿捏的過程無論親子都需要不斷調整與討論,才能找到剛剛好的平衡。

 

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!
幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!
漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!


★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。
★中英雙語,學習效果加倍!
★口語化英文,學英文變有趣了!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》:

博客來: https://goo.gl/UXS7P9

誠   品: https://goo.gl/P4eZ3m

金石堂: https://goo.gl/BFC9s1

小天下: https://goo.gl/7zh33a

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛
書店