【環保議題】不會腐爛分解、碎成無數微粒後又回到你我身邊!不會消失的百變怪物-「保麗龍」

你今天用「保麗龍」了嗎?吃完的泡麵碗、裝生鮮食品的底盤...,保麗龍輕巧、防水、摔不破的特性,讓它被大量使用在日常生活,不過在這些便利的背後,暗藏了重大的環境問題!

說起這隻「龍」,大家肯定不陌生,保麗龍其實是以聚苯乙烯(一種塑膠顆粒)加入發泡劑做成的。在臺灣,光是保麗龍外帶杯,一天就有47萬個,疊起來差不多有8萬公尺, 20座玉山那麼高

 

成為碎片的保麗龍,隨著食物鏈路徑又回到你我身上...

更糟的是,輕又脆的保麗龍杯很容易因為疏忽進入環境當中,尤其是隨水漂進海裡,碎成碎片,變成塑膠微粒被生物攝取後,完全無法從生物體中代謝掉。之後更可能再依循食物鏈路徑,被我們吃下肚子,危害身體健康。

保麗龍是人類製造的,卻因為我們的疏忽,讓它失控了,怎麼辦?

 

正確回收再利用,「白色汙染」也能重生!

萬幸的是,保麗龍是可以回收的塑膠,只要把它清洗乾淨,交給資源回收車,它就能再生為塑膠原料,做成玩具、筆筒、花盆、衣架、電腦鍵盤和滑鼠等。

 

2022年7月起,禁止提供保麗龍外帶飲料杯

就像塑膠一樣,我們的生活很難完全棄絕保麗龍,但至少可以做到減少使用和乾淨回收。從今年的7月1日開始,飲料店將不能再提供保麗龍外帶杯,您或許可藉此和孩子討論塑膠、保麗龍、環境汙染與保護等的議題。

 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年4月號

小陶器變變變

 

108課綱學習最佳讀本

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱