【自我管理】你家整天上演全武行嗎?孩子整天吵架、打架的兩大原因!

爸媽們,你是不是常感到無奈?孩子常因為一件微不足道的小事,跟兄弟姊妹、同學發生爭執,有時候還會演變成大吵大鬧,甚至上演全武行!身為父母的我們,該怎麼幫助孩子呢?在這一期《未來兒童》的「Bubu老師說」單元,bubu老師要跟大家分享孩子間為什麼常常起「身體衝突」。

玩笑開過頭,讓人尷尬又困擾

Bubu 老師發現,多數小朋友容易發生身體衝突的理由有兩個:

 

第一個是太愛玩。當孩子做了不可取的事情,往往會引發其他同學的笑聲,但其實孩子們不了解,看起來好玩、好笑的事,已帶給他人尷尬或困擾。等玩過頭了,有任何一方不開心,下一步不是吵就是拉扯,又從拉扯變了成打架。

 

另一個發生衝突的原因是「爭先恐後」。

不只小孩,大人有時也會如此。有些人之所以不顧團體約定總愛搶先,是因為有「恐後」的心情。「恐」是害怕;怕輪不到自己、怕拿不到、怕輸了……,於是以為「搶先」可以解決問題。他們並沒有想到這樣做,可能因為動作快而傷了人,也可能使別人遭受不公平的待遇。

 

「管好自己, 大家才能愉快的相處。」Bubu 老師提供了兩個思考練習,希望能幫助孩子在發怒前緩一緩、想一想:

● 如果有人走過時碰到你,你可以分辨那是無心的,或故意的嗎?

● 判斷過後,你又會以哪一種語言回應自己的感受?

我們能夠了解身體安定,衝突自然少;和氣有禮,世界才會美。

 

想知道更多Bubu老師培養孩子好情緒的妙招?請鎖定《未來兒童》8月號單元!

http://bit.ly/30Ju6vH

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱