讓孩子跟科技發展出健康的關係

現代孩子往往還沒學會穿鞋和騎腳踏車前就已經在滑手機、拍照、玩電玩。只是當父母想把孩子手裡的3C產品拿走時往往是家庭大戰的開始。
  • 書摘
  • 2017-11-03
  • 瀏覽數1,760

文╱臨床心理師 洪仲清

這幾年,我很常被問到3C商品成癮的相關問題。但是深入剖析之後,同時也會發現,根本連大人也離不開3C,連自己都淪陷了。此外,更有許多家長為了方便照顧孩子(部分就是為了增加自己使用手機、平板電腦的時間),而把3C當數位保母使用。

將來不知道還會有什麼改變人生活型態的科技問世,但大人自己現在就已經沒準備好了,更是不知道怎麼幫孩子跟科技發展出健康的關係。以下舉兩個書裡面的例子:

「谷歌效應是一種現象,解釋了當我們相信上網就能找到,因而越來越不容易記下一些細節。我們不去回憶事實及細節,反而會去回想谷歌搜尋(或其他搜尋引擎)上所使用的關鍵字和搜尋字串,作為稍後存取事實與資訊之用。」

「科技癡呆描述的是我們過度使用科技產品,導致了認知能力的崩潰,就像是那些頭部受創或者是罹患精神疾病的病人那樣。孩子的『認知卸載』可能會導致推理與記憶技巧發展不完全。孩子只是卸載這麼多的事情給他們的數位產品,導致他們並沒有發展自己的記憶肌肉。」

我談3C對人的影響時,有位朋友分享,以前雖然沒手機,但很會記電話號碼。但當大家都習慣使用手機之後,能想起來的電話號碼就有限;手機如果不見,除了很焦慮之外,更會造成生活上的困擾。此外,導航的使用,也讓某些朋友過於依賴,導致規劃路線的能力變差。

科技對孩子造成的注意力困擾,在教育工作者之間幾乎成了某種共識。除了複製貼上,讓孩子寫某些作業根本不用動腦思考外,眾人也都認為科技讓孩子變得容易分心、專注時間變得更短。

 

3C產品一直都不壞,關鍵在於我們如何接觸

其實不論是大人或小孩,都共同面對科技的衝擊,各種便利的高端技術雖然對生活有許多幫助,但也可能讓我們走向失控(或已經失控)。除了我最關心的執行功能技巧之外,《數位時代 0-12 歲教養寶典》還從依附行為與關係、語言、睡眠、遊戲、身體活動、營養等面向,探討科技對現代人類的考驗。

這本書不是只為了孩子看,更是要為了大人自己看。

我就認識某些家長,晚上熬夜追劇、睡眠不夠後容易對孩子發脾氣;白天事情做不好、壓力沉重,又更是犧牲睡眠追劇,催眠自己這樣能抒壓。這種幾乎強迫性傷害自己身體健康、親子關係、生活品質的行為模式,可說是無異於跨出大步往地獄邁進。

這本書很生活化,使用相當多研究資料,以及臨床實務方面的發現。有些負面影響雖然在研究上目前還未充分證明,畢竟科技更新的速度太快,但已經嚴重到需要我們警惕並採取因應作為。

像是書中提醒,「使用耳機也會對行人安全產生危險」。但常可以在路上看到許多行人戴著耳機的,有些甚至還會一邊講電話。此外,「持續使用音量在七十五分貝以上的耳機,會造成永久的聽力損失」,這是很嚴重的事,但我在搭乘大眾交通工具的時候,偶爾還會從鄰座傳來的聲音中,清楚聽到耳機裡正播放著什麼,而且當時的環境並不算安靜,換句話說,對方的耳機音量恐怕已經超標了。

《數位時代 0-12 歲教養寶典》整理了很多實用的方法,像是如何保護視力、減少電磁波。也討論現代父母對科技的迷思,像是「今天數位時代的孩子,可以用科技同時做多項工作」,也同時舉出相關的證據與事實,讓大家能自我調整,以及跟孩子制定科技使用家規時,有所依循。

期待我們一起做好準備,讓科技成為真正的好朋友,而非任由自己與孩子沉淪。

 

摘自《數位時代0-12歲教養寶典》 遠流文化

 


Photo: Hal Gatewood, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場