沙漠花開時:找回內在平靜的2則生命寓言

人生中,我們要拋開過往向前邁進。成功,建立在我們能進化、學習和生長的能力。要進化,我們得持守好的並放下不需要的。

兩隻螞蟻

一天,兩隻螞蟻在路上巧遇。
一隻住在糖山,一隻住在鹽山。
鹽螞蟻說:「我以前沒有在這附近見過你,你從哪裡來的?」
糖螞蟻回答:「我住在糖山。」
鹽螞蟻問:「糖山?什麼是糖?」
「糖既香甜又可口,單想一下也會流口水。你確定你以前沒吃過糖?」
「我們那裡都是鹽,任你吃,但會令你口渴。你所說的糖聽起來很不錯啊!」
「那麼,來探訪我的糖山吧!親自嚐嚐它有多美味。」

兩隻螞蟻訂了一個日期,相約在糖山見面。糖螞蟻指示前往糖山的路徑。
會面的日期臨近了,鹽螞蟻開始想:「如果我不喜歡糖怎麼辦?我長途跋涉會很餓的。以防萬一,我還是在口裡含些鹽比較穩妥。」
糖螞蟻在糖山等著要接待鹽螞蟻。
「歡迎來到我的糖山。來嚐一下,看看糖有多美味。」
鹽螞蟻把一些糖放進嘴裡:「嗯,味道和我的鹽差不多嘛!」
鹽螞蟻的反應,讓糖螞蟻很困惑:「你確定嗎?糖和鹽味道大大不同,你再多嚐點看看。」
鹽螞蟻再多放些糖進嘴裡,過了一會:「沒錯,和我的鹽味道一樣。只是這裡你稱為糖,我居住的地方稱為鹽罷了。其實都是相同的東西。」

糖螞蟻知道鹽和糖味道是不同的,所以他知道有地方出了問題。他思索了一會兒:「張開你的嘴巴,讓我看看裡面有什麼。」
鹽螞蟻張開嘴巴,果然有一塊很大的鹽巴在那裡。
糖螞蟻說:「這就是問題所在了,把鹽吐出來,再嚐一下糖吧。」
鹽螞蟻把鹽吐出來,再嚐一下糖。
他終於嚐到甜味。他說:「嘩!真不可置信,多甜啊!我以後再也不回去我的鹽山了。」


人生中,我們要拋開過往向前邁進。成功,建立在我們能進化、學習和生長的能力。要進化,我們得持守好的並放下不需要的。

我們愈能這樣做,便會愈成功。這個故事亦啟示我們,有時,我們是自己最可怕的敵人。我們傾向於不接受事情的本然,而是透過自己的濾鏡去看待一切。
有人問我:「我還有選擇嗎?不是一切都由星星的運行來決定的嗎?」就好像牌桌上的牌已經發給你了,由不得你去作選擇。

我給的答案是:「不,這不關星星的事。」我們自身的困惑導致我們作出差勁的選擇,我們的問題大多也因之而產生。當我們可以放開既定成見時,我們才可以開始看見事物的原貌。然後我們才會有全面的選擇。

 

箭手和賣油

昔日有些人,他們遊走村落之間,做些小買賣或者賣藝,賺取薄利餬口。
其中有一名射手。他從小就練習射箭,久而久之,箭術了得。他行走江湖,在市集或村落表演。對村人來說,任何表演都深受歡迎,為生活增添趣味。
射手會架設一個細小的箭靶,然後開始展示他高超的箭術。他連環發箭,後箭正中射入靶心的前箭,破其尾翼。凡此種種,村人都覺得十分精彩有趣。 
圍觀的人群熱烈拍掌,鼓勵他表演更多稀世絕技。
如是者,月復一月,年復一年。射手不獨贏得神射手之盛名,他亦變得自視甚高,目空一切。
然後有一天,他在一個市集炫耀技藝之際,一件意想不到的事情發生了。
一大群人聚集,當射手炫耀他的技藝時,群眾拍掌喝采。但是當掌聲減弱時,他聽到一個隱約的聲音從群眾後面傳出來:「啊,只是練出來的罷了。」
「某個蠢人妄下批評而已。」他心想,一面重新集中精神射出第二枝箭,喝采聲和掌聲四起,隨之又出現同一激怒他的評論:「啊,只是練出來的罷了。」
他再次集中精神繼續去打動他的觀眾。
然而,他徹底被激怒了,於是提早結束表演,去搜尋那個作出惱人評論的人。
他留意到在人群後面,有一個賣油郎坐在他兩桶油和一堆空瓶子旁邊。
射手責問:「喂,你呀,是不是你一直在說只是練出來的罷了?」
賣油 回答說:「是啊,就是我。」
「只是練出來的罷了是什麼意思?難道你不知道我是最棒的嗎?沒有人比得上我。我的箭術舉世無雙。」
賣油郎說:「別生氣,因為你練習,所以你變成了得。如果你沒練習,你就不會這麼了得了。」
射手反駁:「如果只是靠練習,那任何人都做得到,但唯獨我有這些能力。」
「讓我給你看一樣東西,」謙虛的賣油 一面說,一面從口袋中掏出一枚銅錢。那是中間有個孔洞的銅錢。他把銅錢放在一個空瓶子上,提起那大桶沉甸甸的油,開始穿過那個孔,直倒入瓶中而沒有濺出一滴油。
他轉頭向射手說:「現在你來試試。」
那時射手才明白到,巧藝的確是出自於熟練,因為他就不可能做得到。他帶著歉意望著賣油郎。
賣油郎說:「親愛的射手,你每天練習射箭,練成神技;我每天練習倒油,練成絕藝。那的確是熟能生巧罷了。」


有些人經常花很多時間在暴躁。

跟家人爭吵令他們暴躁,被上司斥責令他們暴躁—諸般事情,都令他們暴躁。

問題是,如果你每天練習暴躁,你會成為暴躁專家。凡是你每天都做的,你就會成為該事項的專家。

你若練習體察,就會擅於體察,正如你若練習生氣,生氣便成為你正在磨練的技巧。

我們若渾噩度日,亳無覺知地行事,無知無覺便成為我們的第二天性。

你在一生中,想專精什麼呢?

 

摘自 普仁羅華《沙漠花開時》/時報出版

 


Photo:Robert Couse-Baker, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場