父母親的身體力行,就是給孩子最好的榜樣!

孩子的發展、記憶,主要取決於家庭成員的生活習慣,家長們讀些什麼、想些什麼,都會在無形中對孩子留下不同程度的影響。

營造家庭閱讀環境

如果父母喜歡讀書,孩子也會在潛移默化中受到薰陶而熱愛讀書;父母喜歡看報紙,孩子也會積極參與其中,並能將自己對報紙裡某篇文章的看法與父母溝通;父母經常陪孩子參與一些智力遊戲,孩子不但解決事情的能力會明顯提高,而且靈活度也會增強。

孩子的發展、記憶,主要取決於家庭成員的生活習慣,家長們讀些什麼、想些什麼,都會在無形中對孩子留下不同程度的影響。

英國學者富勒曾說:「你不需要花費大量的金錢來提高孩子們對學習的熱愛,而應該讓孩子們看到你也在學習。」營造良好的家庭閱讀環境,比起給孩子提供價格昂貴的學習用具,更能引發孩子對學習的熱愛。

父母的身體力行,是孩子最好的榜樣,任何一位父母都希望自己的孩子成為可造之材,將來能夠出人頭地,於是急切地給他們講一大堆人生經驗大道理,而不管孩子是否能吸收得了。這樣只會引起孩子的厭煩,激起他們的叛逆心理,最後跟父母作對。

其實想要教育好孩子並不需要這麼煞費苦心,因為父母「做了什麼」比「說了什麼」給孩子的影響更深刻,與其苦口婆心地教導孩子該如何做,還不如先把自身做好,給孩子樹立一個好的榜樣。

榜樣的力量是無聲無息的,是一種潛移默化的影響,這種影響反而擁有無窮的力量。

在父母喜愛閱讀的影響下,孩子也會對閱讀產生興趣,而營造出良好的閱讀環境。

當然並不是所有熱愛閱讀的孩子都來自於知識份子家庭,許多考取名校的孩子,他們的家庭並不見得都很富裕,有些人的父母學歷也不高,很多甚至是來自藍領階級,但他們正是從父母身上看到那種不畏困難、積極向上的進取精神,以及」,「人窮志不窮」的人生觀,這又何嘗不是一種學習呢?

許多父母卻總是本末倒置,不惜重金幫孩子買最好的參考書、報名最貴的補習班,卻對自我學習成長一點也不積極,認為自己這輩子就這樣了,學不學都無所謂。事實上,要營造良好的家庭學習環境的捷徑,就是全家共同養成閱讀的好習慣。

在與孩子進行讀書交流的過程中,自然便能拉進親子之間的距離,同時對提高孩子的認知能力也有很大的幫助。

有人說,父母愛讀書是對孩子最有效的教育,這話一點也不誇張。給孩子建立愛讀書的榜樣,讓孩子也跟著喜歡閱讀,一旦養成孩子閱讀的習慣,就等於在他身上裝一部成長的引擎,製造孩子內心要求成長、發展的動力,這遠比父母的督促更加有效。

所以,如果要讓孩子喜歡閱讀,父母就應該要養成閱讀的習慣,當孩子看書寫作業時,我們也在旁邊津津有味地讀書,這樣的場面是多麼溫馨啊!如果你和孩子共讀一本書,讀完之後還可以充分進行交流,共同討論書中的精彩內容,既提高了孩子的閱讀能力,培養其閱讀興趣,又能使親子關係更加密切,一舉數得,何樂而不為呢?

想要營造一個適合閱讀的家庭環境,需要父母的堅持與努力。知名親子作家汪培挺就曾在書中分享到,他們家裡到處都放著書,讓孩子不管走到哪裡都看得到書,而且把封面朝上,增加孩子拿起來翻閱的機會。

孩子的學習並不僅僅是他們個人的事情,父母也應該陪他們一起參與學習,全家共同學習、一起成長,在他們心裡面,學習將會是一件甜美而快樂的事。

 

教養心法

你自己也時時在學習嗎?
父母要提高自身的修養和文化素質,以特有的人格魅力給孩子樹立學習的榜樣。平時要養成讀書的習慣,讓孩子效仿,之後孩子才會主動學習。父母要永不滿足現有的知識,經常向朋友、長輩請教,虛心向別人學習,建立學習型的家庭環境。


電視的負面影響超越想像!
電視對人們的影響也是在潛移默化中進行的,現在有很多家庭越來越離不開電視,然而在電視面前,家人卻很少有溝通的機會,只是各看各的。孩子喜歡看電視並不是一件好事,從生理學角度來看,不但容易造成近視,還會使孩子因為缺乏運動而變得肥胖。從心理學角度來看,電視不僅讓人與人之間缺乏連結,還容易讓孩子沉迷於荒誕的情節中,加上現在的電視節目極盡腥羶,一旦孩子對電視產生了濃厚的興趣,學習時就容易心不在焉了。


把「書」當成每天談心的家人!
一般情況下,孩子看書不像上課那樣有計劃,也許他們剛坐下來,發現旁邊有一本書,突然興趣就來了,順手拿起來就讀。所以,在家裡不必把書全部整整齊齊地放在書櫃裡,可以在孩子的床頭、書桌、沙發,甚至廁所裡放幾本書,讓孩子隨手都可以拿到書看。


你必須幫孩子挑選適合閱讀的書!
父母喜歡讀哪一類的讀物,久而久之孩子也會喜歡哪一類讀物。在嬰兒時期,父母完全決定了孩子讀不讀書、讀什麼書、什麼時候讀,以及怎麼讀;到了幼兒階段,雖然孩子能說出他對讀書的喜好,但讀書的品味和興趣仍主要受到父母的影響;而在小學階段,孩子開始產生個性化的興趣,但難以徹底擺脫父母對讀物評量的影響,要一直到小學高年級或國中,父母的影響才會漸漸減弱。


加強閱讀深度,孩子進步快!
如果發現孩子對某個刊物特別感興趣,父母可以考慮幫他們訂閱,因為連續的閱讀容易形成良好的閱讀習慣,進而喜歡閱讀更多的書。況且是他們有興趣的刊物,長期閱讀下來,可以讓孩子擁有這方面的專長,甚至成為專家。

 

摘自 林格《讓孩子決定自己的方向: 三分教導, 七分等待的無感教育, 培養孩子差異化的關鍵能力》/華文精典文創

 


Photo:PROTracy Joy, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場