讓孩子的思念有個寄託

想念、想念,不去想,就不會念。可是,有時候也沒辦法控制不去想,所以要給孩子的想念,有一個可以寄託的對象,不然,那飄渺無所依的思念愁緒,一直在胸口、在腦中,縈繞與徘徊,無法著地,會是很辛苦、很折磨人的一件事。

涼爽的秋天來了,各級學校也陸續開學,最辛苦的是今年剛進入幼兒園的家長和孩子們吧!那親子之間的分離焦慮,離別時的肝腸寸斷、難分難捨,經歷過的人都懂,有時,離別的愁緒一氾濫開來,父母比孩子還嚴重,只是大人可以自己調適,那就給孩子帶個東西,放在身邊可以想念吧!

八月二十二日,要回內壢帶媽媽去洗腎,因為是新的洗腎診所,兄弟姐妹商量好,每周輪值的人都要帶媽媽去過一次,一方面瞭解位置與環境,另一方面看看媽媽洗腎的狀況,這樣媽媽一周要洗腎三次,其他的時間,就可以交由外傭幫忙。

幼子很想跟我一起去看外婆,但是昨天跟大哥確認過,來接媽媽要去洗腎的專車只有兩個位置,我跟弟弟說:「弟弟,洗腎專車只有兩個位置,你在家等媽媽回來,星期五,媽媽再帶你去看外婆!」

弟弟說:「那我跑在洗腎專車後面跟著好了!」雖然知道他是在開玩笑,其實,還是覺得有些心疼,現在我們這群中年世代面對的處境就是這樣,上有父母要顧,下有子女要養,兩邊如果同時出狀況,真的是很折騰人,不然,兩邊的時間相互排擠時,也會讓人陷入痛苦的拉扯,兩邊都是至愛,都一樣重要,也只有依著輕重緩急來做安排與處理。

所以說,平安健康就是福,父母子女都平安健康,就是我們最大的福報!

我跟弟弟說:「這樣好了,如果你想媽媽,就看看媽媽的相片,就像讀幼兒園時,好不好?」弟弟說:「愈看媽媽的相片會愈想媽媽!」

孩子們在剛進入幼兒園時,我都讓他們帶著有全家福相片的鑰匙圈,讓他們在想念家人時,可以看一看,我總覺得,要讓孩子們的思念,有個寄託,這樣當他的思念開始蔓延時,他知道可以把全家福的相片拿出來看一看,而不會覺得那麼孤單與寂寞,這樣他就有勇氣繼續在幼兒園裡娛樂與學習。

哥哥念幼兒園時,第一周讀半天,他每天都很開心,期待著下周讀整天的日子,沒想到,要在幼兒園睡午覺,才是衝突的開始。原來,孩子們要很放心一個環境,才可以安心入睡。後來,又讓長子讀了一周半天,隔周,是讓老師抱著,聽他大哭,老師要我帶著弟弟道別後趕快離去,哥哥哭了三天,終於適應。

有一天老師跟我說:「那一天,祐亨哭完後,在後面的遊戲區遊玩,看見妳們家社區的房子跟我說:『老師,那是我們家,您帶我爬牆回去』,我跟他說:『老師不能帶你爬牆回去,下午四點,媽媽就會來接你,你要跟媽媽一起從大門走路回家。』」

從那天以後,祐亨跟我分開後就不再哭泣,因為他終於明白,下午四點,媽媽就會來接他回家,所以幼兒園的老師們,也一直強調,跟孩子們約好的時間,一定要來接他們,因為守時、守信很重要

老師們說得沒錯,孩子們面對分立焦慮的情緒表現得愈激烈,適應得愈快,哥哥大哭三天後,就平靜無波,開始漸入佳境的探索與學習,每天都很認真的工作。不像弟弟,溫溫的,不哭不吵,但他每天都拖到很晚,讓我陪他在社區騎腳踏車逛著過癮後,才肯去上學。在學校,他總是要花一些時間,觀察同學或是思念家人以後,才會投入工作中。

那一次,老師說:「我看見竑勳在看妳們家的全家福鑰匙圈,眼角有淚光,我拍拍他問他:『是不是想媽媽?』他點點頭,我接著說:『媽媽好棒,幫你準備這麼漂亮的鑰匙圈相片,當你想媽媽的時候,就可以看看媽媽,然後就可以好好的學習和工作了』竑勳又點點頭,後來我觀察到,他拿出鑰匙圈看的次數愈來愈少,慢慢就適應學校的學習生活。」

幼兒園的老師們好棒,不但贊同孩子們的思念行為,理解他、包容他,也耐心地鼓勵他、引導他,讓他們可以依著自己的個性,慢慢地走出了親子之間的分離焦慮,這份溫柔又貼心的等待,在孩子面對這麼深刻的分離焦慮,顯得多麼珍貴又深情。

想念、想念,不去想,就不會念。

可是,有時候也沒辦法控制不去想,所以要給孩子的想念,有一個可以寄託的對象,不然,那飄渺無所依的思念愁緒,一直在胸口、在腦中,縈繞與徘徊,無法著地,會是很辛苦、很折磨人的一件事。

弟弟不想看相片了,那怎麼辦呢?我抱抱他說:「媽媽明天帶外婆去洗腎,事情處理好就會盡快回家了,那你勇敢地在家裡做自己想做的事,星期五,媽媽要帶外婆去醫院就診與檢查,如果你想去,再帶你一起去,好不好?」弟弟說:「好啦!」

人生,有時候真的好難!但只要我們有信心、有耐心,慢慢的,我們還是會有解決事情的勇氣與能力,累了、倦了、疲乏了,就休息一下,給自己加加油、打打氣,鼓勵一下,還是要再勇敢的在人生路上,繼續,前行。

 

(圖:2015.6.17.美國大峽谷.帶孩子們體驗大自然的壯麗與遼闊,開拓胸襟)

(圖:在小人國製作的鑰匙圈,讓孩子隨身帶著,可以安撫思念的愁緒)

Photo:Skitterphoto,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場