大不了大器晚成

一個孩子在跟我說:「老師,還有十多天就考試了,我模擬考題都還沒做,單字還沒背,現在還來得及嗎?」當老師這些年,我隱隱約約的知道來不及。因為都快考試了,單字還沒背,這不廢了嗎?

我教了四年的英語,每次在上課報名前,就會有無數個學生問我:「老師,現在報名還來得及嗎?」

之前我還會正能量一把:「只要努力,一切都來得及。」

後來,直接變成了巴掌:「孩子,我說來不及了,你還會繼續學嗎?」

孩子點點頭,反正沒退路了。我也點點頭,因為,既然沒退路了,就只能往前了,最壞的結果不過是大器晚成。

 

分享個故事:

去年五月底,還有十幾天就大學英語考試,一個孩子在微博跟我私信說:「老師,還有十多天就考試了,我模擬考題都還沒做,單字還沒背,現在還來得及嗎?」當老師這些年,我隱隱約約的知道來不及。因為都快考試了,單字還沒背,這不廢了嗎?

我本來想跟語重心長的跟孩子說,重在參與。可是,他焦慮的語氣讓我開不了口刺激他。於是,我說了這句話:「從現在開始,不留餘力的努力吧,結果不重要,大不了大器晚成。」

這十幾天,他每天背幾個小時的單字,然後做幾個小時的考題。後來分數出來了,果然和勵志故事不一樣,他差了四十多分。

他留言給我,說自己差四十多分,現在心灰意冷,失去希望了,不再考了。

我問他,別灰心,上一次考了多少,他說,差了八十多。

我笑笑說:「至少進步了。那你還考嗎?」

過了一段時間,他回覆我:「考。」

後來我在班上看到了他的ID 好幾次,他幾乎每天都在跟直播,也時常課後問問題,這一次,他從七月份暑假就開始準備,一直跟到了十二月最後的模考班,五個月,大汗淋漓。

前幾天,成績出來,他考了五百五十分。

這個分數,就算拿到英語專業中也是非常不錯的成績。很難想像這一路他有多麼努力,也很難想像他遭遇第一次挫折後如何調整好狀態重新備戰。我只知道他給我看英語成績時有多喜悅。現在,他養成了每天讀英語的習慣,養成了每天背單字看美劇的規律。別人還沒反應過來的時候,他已經開始了下一次考試的備考。

我讓他寫幾句話給學弟學妹們,他說:「早點準備,多給自己點時間,還要相信自己沒問題。」

他接著說:「其實,只要開始,永遠不晚,因為大不了大器晚成。」

年輕的時候總會不停的焦慮,而打敗焦慮的最好辦法就是立刻著手去幹,不拖延的邁出第一步。我不同意慢慢來一切都來得及,而是認為該出發的時候一定要出發,該行動的時候,絕對不要拖延。

做任何的決定,都不要嫌晚,尤其是最青春年少的時候。

這世界總是這樣,當你想做一件事的時候,拖著拖著就變成了夢想,很多事情哪怕不成功,畢竟還有下次。你要相信,命運總會給努力的人一個恰如其分的安排,大不了不過是大器晚成。

所以,想見一個人,就打電話給她;想學英語,就開始背單字;想去旅遊,就從今天起存旅費⋯⋯。

沒時間去抱怨,更別問來不來得及,很多地方走著走著,你就會發現並沒那麼難到達。最差的結果,不過是晚一點看到路上的風景而已。

何況,上帝又怎麼會辜負一個努力的人呢。

 

摘自 李尚龍《你要嘛出眾要嘛出局》/今周刊

 


圖片提供:今周刊

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場