沉重的家事害得媽媽想離家出走??

透過「橫向關係」彼此磨合,互相討論該怎麼做,最後決定各自負責的部分,而這也成為各自的責任。這麼做之後,就遠比過去採取上下關係,只有我一個人努力整理的時候輕鬆多了。

感受不到別人肯定的我,曾絕望地帶著孩子搭末班的新幹線離家出走

阿德勒心理學否定「尋求他人認同的慾望」,因為如果你總是在意別人對自己的看法,活在外界的眼光中,人生就會因此失去方向。

整理也是一樣。整理不需要獲得他人的認同,只要自己覺得滿足就可以了。如果一味追求他人的鼓勵與支持,人生終將不斷被他人的看法牽著走。

但有人聽到我這麼說時,可能會認為這真是太強人所難了,畢竟被別人稱讚與賞識是件開心的事情。

以前的我也曾是如此。

在我剛開始帶孩子的時候,也總是渴望自己的辛苦付出能獲得稱讚與認同,甚至還曾因為「我明明已經這麼努力,卻得不到任何人的鼓勵。我好沮喪……」這種悲觀的想法而傷心欲絕,帶著兩個孩子衝上新幹線的末班車,絕望地離家出走。

我在成為全職家庭主婦前是個上班族,婚後必須靠老公養也讓我產生強烈的自卑感。這更讓我覺得身為全職的家庭主婦,竟不擅於利用整理讓自己活得更有價值,真是一個無用的人。

於是,焦躁感就從自卑的想法中不斷冒出來,當時的我,每天都覺得人生怎麼這麼痛苦。

但自從我接觸阿德勒心理學,將其融入整理中後,就不再渴求被認可的慾望,人生也變得愈來愈愉快。

換句話說,整理能帶給自己勇氣,充滿自信地活出真正的自己。一旦你發現只要「滿足自己」就可以了,生活就會變成一件非常開心的事情。

除了整理之外,當然也有許多方式能幫助我們踏出自我肯定的第一步。

有人以旅行為人生的目的,也有人以運動做為生活的寄託。此外,也一定有人將能夠讓自己樂在其中的興趣或工作做為寄情的對象吧!

但是,整理對任何人來說都是最切身、也是每天都做得到的事。透過體驗「今日事,今日畢」的喜悅,累積自我肯定,最後終將能不隨他人的目光起舞,成為真正有勇氣的人,愉快地活在以自己為主角的、也是最自在的人生當中。

而且,有勇氣的人,也能給予他人勇氣。換句話說,改變自己的整理方式,也能自然將你的心理狀態與精神狀態,從青澀幼稚轉變為穩重成熟。

 

整理不是「我說了算!」,與家人建立橫向的分工合作關係

阿德勒心理學認為,「橫向關係」是所有人際關係當中的最佳狀態。所謂的橫向關係,就是接納彼此差異,以對等的態度對待,而非以階級高低、地位上下形成的縱向關係。

但人們在成立家庭之後,往往會在不知不覺間產生「如果一切都能由自己主導會比較輕鬆」的想法。以前的我就是如此。

以往在我感到焦慮不安時,也深信無論收拾也好,收納也好,「如果每個人都能照著我決定的方法做,大家一定都會很輕鬆。」甚至強迫家人接受這個想法。

而且我也在不清楚對方情緒的情況下,擅自決定物品擺放的位置,甚至偷偷丟掉家人的東西。因此,常不斷引發爭執,被強迫配合的家人也必須看我的臉色過日子。在這樣的家庭裡過生活,是不可能放鬆的,而且也會讓家人間的信任關係產生裂痕。

相較之下,採取橫向關係,以彼此尊重、互相信賴為基礎進行溝通,詢問家人的意見:「我的想法是這樣。那你覺得呢?」、「我不知道你想怎麼做,所以希望你告訴我。」這樣的方式不僅清楚明瞭,也能節省時間。

我至今觀察過許多家庭,發現窗明几淨、井然有序的家可分為兩種。一種是家人之間溝通順暢,也能分工合作進行整理的家庭。另一種是家中會有某位主導者(就像過去的我一樣),總是發號施令大喊「快給我整理!」其他成員為了息事寧人,只好不情不願聽命行事的家庭。

而且在高壓權威之下,家人會更不想整理,因為深怕一個不小心,就觸犯了那位獨裁支配者所立下的規矩。結果家中的主導者就更必須努力獨自整理,陷入孤軍奮戰的惡性循環中。同樣都是「整理乾淨」的狀態,但前者的家庭成員建立的是橫向關係,後者則是上下關係。阿德勒勇氣整理術的目標是要讓家人之間能夠以同理心、尊敬與信賴的態度對話,指的就是建立「橫向關係」的家庭。

譬如,我家在剛開始將阿德勒心理學融入整理當中時,就經常全家一起圍著餐桌,討論大家想把屋子變成什麼樣子。

我們透過「橫向關係」彼此磨合,互相討論該怎麼做,最後決定各自負責的部分,而這也成為各自的責任。

這麼做之後,就遠比過去採取上下關係,只有我一個人努力整理的時候輕鬆多了。這是因為每個人都能抱持著「我能夠為家人的幸福做些什麼?」的想法採取行動,所以家裡的每一份子都能愉快地做出貢獻,也會更具有向心力。

家中的整理,就是全家人反覆溝通,直到自己與對方都覺得OK為止。請各位在整理之前,一定要試著空出一段能夠一邊愉快對話,一邊透過橫向關係傾聽彼此想法的討論時間。

 

摘自 丸山郁美《阿德勒勇氣整理術》/時報出版

 


Photo:Paw Paw, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場