「信任」是開啟孩子自制、主動學習的鑰匙

在沒有傳統的課本和考試之下,家長要對孩子自發學習的能力有信心,也要對學校的引導有耐心,這對學校和家長都是挑戰,更需要建立彼此的信任。雖然有未知的挑戰,但我可以感受到兒子因為被給予充分的信任、尊重而興致勃勃。

文/Irene

小時候很喜歡看《窗邊的小荳荳》。

一年級的小荳荳因為調皮被退學,媽媽只好帶她試試另一間用廢棄電車當教室的學校。第一天去面試,小荳荳就和校長聊了好幾個小時,把以前老師不想聽的話一股腦兒說出來。

入學後,小荳荳發現校長擔心有的孩子偏食、或是家中的物資不足,在學校的午餐時間會巡視每個孩子的便當,倘若發現有孩子缺少「山的」或「海的」食物,校長夫人就會協助校長,把做好的食材補充進孩子的菜色裡。

今天走在路上突然想起這兩段描述。

 

實驗教育讓孩子從「被迫」吸收 變得「甘願」學習

從小我就是很規矩的學生,學習過程沒遇上什麼麻煩或是適應不良,但當時讀到這樣快樂美好的學校還是心生嚮往。

直到我的孩子上小學,看著他胃痛,看著他每天被罵、不想去上學,聽他無奈地數算求學生涯還有幾年,我不得不重新思考一些習以為常的制度。

於是,我幫孩子轉學到實驗小學。

現在開學三個禮拜,我看到驚人的改變。兒子從原本每天抗拒上學,變成早上六點半跳起來,穿著球衣球褲要衝全校第一。

他還和我說,學校太有趣、時間過太快,只上半天不夠。

學校每天第一堂都是體育課、課程間穿插三十分鐘不下課,讓孩子可以盡情抒展活力;午休時不強迫趴著閉眼,只要改做靜態活動;午餐熱騰騰,新鮮好好吃;沒有上下課鐘聲,每個孩子學習自己看錶看鐘、控制時間...對他而言,這些種種簡直是天堂。

前幾天是兒子的生日,他帶著一些阿嬤做的點心去學校分享,算一算分完老師和同學後還有多,他說想拿去給校長吃。我問:「你知道去哪裡找校長嗎?」

他很理所當然地說:「知道啊,我早到學校還沒事時,就去找校長聊天。」

我也想起,開學前帶孩子到學校幫忙整理環境,一到學校就看到,烈日下校長跟著工友蹲在校門口撕鐵柵欄的膠膜。

我結巴地和小孩說:「誒,這是你們校長耶。」小孩也有點驚訝,小聲地說:「校長好。」然後進到教室就開始認分打掃。

看著孩子每天從學校帶回來的學習單,很謝謝老師們願意不選擇現成的教材,而是每一張重新設計、架構出與學習主題相關的創意作業。

我知道,打著實驗教育的頭陣,老師們的壓力很大,但老師的用心孩子可以感受到,每天的功課沒有變少、閱讀量甚至還增加,但是相較過去,寫起功課來確實甘願許多。

 

新體制實驗對象其實是家長

我和朋友聊起觀察到的種種,朋友驚喜的說:「所以孩子真的是可以喜歡上學的!」

是啊,我相信有很多的孩子像我一樣,可以適應一般的教育體制;我也不是非常確定,讓孩子唸完實驗小學銜接國中,會不會遇到什麼狀況。

但就像校長、老師一再地強調,在沒有傳統的課本和考試之下,家長要對孩子自發學習的能力有信心,也要對學校的引導有耐心,這對學校和家長都是挑戰,更需要建立彼此的信任。

雖然有未知的挑戰,但我可以感受到兒子因為被給予充分的信任、尊重而興致勃勃。將這些過去和現在的片段在我心中連結,突然很感恩的發現:「啊,兒子進了我小時候夢寐以求的學校呢!」

 

全文經作者Irene授權轉載

 


Photo:安比小姐, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場