星月下的母子閒步--珍惜可以相陪的時刻

在可以相陪的路上,就好好的珍惜與維繫這相伴的歲月,因為誰也無法預期這可以相互陪伴的時光,可以多長、多久。當剩下自己時,也要好好照顧著自己的身體與心靈,只有自己有機會陪著自己走完一生。

夜裡用完餐,從餐廳出來,看見天空中有一彎新月,明黃的彎月綴飾在夜空的黑布上,詩情畫意的美!當下,決定回到家要去散散步。

散步可以一個人,散步也可以一群人,徵詢陪同者,先生說要去公司處理一些事,哥哥說想玩電腦,弟弟說媽媽我陪您去散步,我的小太陽要陪我在星月下閒步,浪漫又美好!

天空中有星星在閃爍,有新月在值班,讓夜晚繽紛又美麗,我們母子兩人,一個步行,一個騎單車,用著相似的速度邊走邊聊天。

對於母親來說,養兩個兒子確實壓力大又辛苦,特別是對我們這種天生氣質比較偏陰柔又喜靜的女性,真的很累又極具挑戰!

男孩好動,好冒險,靜不下來,剛說過的話,很快就忘了,情緒開關轉換得又急又快,常常讓我跟他們的頻率無法合在一起。而兩個男孩,又常常打打鬧鬧,並且要求我陪著打鬧,讓個性比較文靜的媽媽,既是匪夷所思,又疲於應付。

養育初期前幾年的摸索,不但勞心勞力、跌跌撞撞,在焦頭爛額下又無所獲,直到,有一次,我跟鄰居聊天,她那時育有兩男兩女,最小的兒子還比長子大上半個月,她說:「女生用嘴巴認識這個世界,所以女生很愛說話,而男生,用肢體認識這個世界,所以他們在肢體上常常會有碰撞!」

這些經驗分享,突然讓我茅塞頓開,是啊!我們女生很愛說,只靠說的就可以連出一個豐富又奇幻的世界,但男生很愛打,他們要靠實際上的接觸來了解並建構屬於他們的世界。

與君一席話,勝讀十年書,既然生養了兩個兒子,只好認份的開啟陪同男孩長大的模式,開始跟他們對戰、玩槍、舞刀、舞劍、打球、跑步、騎單車,還好我們社區佔地快五千坪,社區裡有花園公園可以散步,有車道可以騎單車,有籃球場可以打球,總算是陪著兩個男孩慢慢長大,每天都在體力透支下當著僞男性。

十幾年一晃眼就過去了,我也從以往極度陰柔的個性,漸漸陽光與健康起來,這也算是生養兩個兒子的意外收穫。

母子相行一段路後,我問弟弟為什麼晚上會喜歡出去走走,他說,因為有時會覺得在家很無聊,他出門可以走路,可以騎車,也可以玩滑板車,說到底,就是可以運動到身體,男孩,是需要足夠運動的,他們的身體,需要靠運動或活動來安撫,所以要讓男孩有充足的運動,是必須且必要的。

然後,弟弟突然問我:「媽媽,您知道星星為什麼有時候會看起來一閃一閃的嗎?」我說:「是因為距離我們太遠嗎?」弟弟說:「才不是,是因為有雲飄過,遮住了星星,才會看起來一閃一閃的!」我說:「 我還以為是星星在眨眼睛呢!弟弟好厲害,怎麼會知道這個?」 弟弟說:「我在平板上看到的!」

原來,他使用平板電腦,不是只會玩遊戲,還可以增加知識。

走完原本約定的兩圈,看著弟弟繼續前進,也跟著前進,不到一分鐘,他突然說:「媽媽,我要回家了!」,我說:「再陪媽媽走一圈嘛!」母子兩人僵持不下,那我們猜拳吧!三戰兩勝弟弟輸了!他又騎了一小段,突然回轉說:「媽媽, 我要回去了!」

在花木扶疏的社區中央走道上,突然變成我一個人踽踽獨行,難免有一絲落寞觸動心頭,但!這樣也好,人生, 終究是一個人來,一個人走,每一個在我們身邊陪上一段的人,也只能陪你走上一段路,不管是父母、配偶、子女還是朋友,都只能陪上一段,長長的一段,或是短短。

所以,在可以相陪的路上,就好好的珍惜與維繫這相伴的歲月,因為誰也無法預期這可以相互陪伴的時光,可以多長、多久。當剩下自己時,也要好好照顧著自己的身體與心靈,只有自己有機會陪著自己走完一生。

走在教養這條路上,愈來愈覺得,是自我成長之路,我們陪著孩子們成長,自己也歴經一次又一次的蛻變與成長,而且,每次當有這樣的發現時,心情都會變得既柔軟又喜悅,真心覺得,可以做為一名母親,真是何其幸福與幸運!

 

(圖:2016.2.28.南崁義美工廠.母子要同步,需要不斷的磨合和協調)

(圖:2016.12.24.陪著兒子們運動,自己也陽光健康起來)

Photo:Josh Willink,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場