同理家裡的主要照顧者 別讓他們受委屈

許多長期照顧者為了照顧臥病的家人而選擇提早離開職場回到家庭中,首要衝擊便是失去穩定收入,並且不再有勞保的保障,甚至健保的部分負擔也變成全額自付。沒有了勞保,不僅晚年生活沒有了保障,還要面對包括尿布、看護墊、管灌食品等照顧費用的支出,這些耗材費用,一個家庭平均一個月需要花費約五至六千元,費用不算少,在收入短收的情況下,經濟問題著實是一大壓力源!
  • 書摘
  • 2017-09-19
  • 瀏覽數2,996

許多長期照顧者為了照顧臥病的家人而選擇提早離開職場回到家庭中,首要衝擊便是失去穩定收入,並且不再有勞保的保障,甚至健保的部分負擔也變成全額自付。沒有了勞保,不僅晚年生活沒有了保障,還要面對包括尿布、看護墊、管灌食品等照顧費用的支出,這些耗材費用,一個家庭平均一個月需要花費約五至六千元,費用不算少,在收入短收的情況下,經濟問題著實是一大壓力源!

 

請同理照顧者的心情

有部分照顧者的家人因為不認識照顧工作、缺乏同理心,會講出些聽起來很冷漠的話,請試著想想以下幾個問題,來增加自身對照顧者的同理心:

1.醫院看護人員的鐘點時薪是多少錢?你給照顧者多少薪水?
2.請算一算受照顧者每個月需要多少醫療費用、照顧耗材、輔具費、交通費、尿布、營養品費用、三餐費用,再想想你每個月給的錢是足夠的嗎?
3.想像一下若你整天、每天都被你的家人綁在家裡,沒有時間出去做自己的事,請問要是你,會有什麼感受或困擾?
4.看護人員是受過專業訓練的人,你是否拿期待看護人員的標準套用在一般照顧者身上?

 

照顧者的心理調適與權利

長期照顧家中罹病長者或失智、失能患者是非常辛苦且難為的,即使在有良好準備的狀態下開始照顧歷程,照顧者仍常在無形中把太多壓力加諸在自己身上,這不僅會影響自己的日常生活,甚至會造成身體上的不適。因此,照顧者學習自我壓力的調適,使自己在照顧過程中不至於崩潰,是非常重要的。

 

照顧者的十大心理調適

1.我健康,患者才健康。
2.有足夠休息,才能照顧好患者。
3.支援愈多,愈能事半功倍。
4.一定有人可以協助我。
5.情緒應疏通,不應阻塞。
6.我做的是很有價值的事。
7.肯定並獎賞自己。
8.應多與他人交流與學習照顧技巧。
9.寫下照顧日誌,方便他人接手。
10.運用資源協助照顧工作,維持正常的社交活動。

 

照顧者的十大權利

1.我有權利照顧自己。這不是自私,這可以讓我提供更好的照顧。
2.我有權利尋求別人的幫助,因為我了解自己能力與耐力的限度。
3.我有權利和受照顧親人仍健康時,一樣地維持我的個人生活。
4.在合理的範圍內,我有權利做一些只為我自己的事,我了解我已經做了我能為受照顧親人做的事。
5.我有權利偶爾生氣、憂鬱以及表達其他困擾的情緒。
6.我有權利拒絕親人有意無意經由罪惡感、生氣、憂鬱來操縱我。
7.我有權利接受他人的體恤、情感、諒解以及接納我對受照顧親人所做的事。
8.我有權利對我所完成的事感到自豪,為我的勇氣鼓掌。
9.我有權利保護我的個體性,保護追求個人生活的權利。當受照顧親人不再需要我全時間照顧時,這可以支撐我生活下去。
10.我有權利期待並要求國家對受照顧患者及照顧者有進一步的協助。
(資料出處:出自「台北市政府失智症服務網」)

 

安心小叮嚀:六句話常常講,給予照顧者力量

1.你若生病要去看醫生、外出買東西繳費或想出去走走透透氣,請儘管和我說,不要因為照顧過度犧牲你自己。
2.有任何需要我們幫忙的地方請儘管提出來,因為家人應該一起面對問題,照顧的問題不是你一個人的事情。
3.照顧是大家共同的責任,不需要把所有責任都攬在自己身上,來證明自己是好媳婦、好女兒、好兒子,你本來就是好媳婦、好女兒、好兒子!
4.盡力就好,不要責怪自己、要求自己太多,轉念放輕鬆一點,自己的身體也要顧。我們愛你,希望你健康。
5.不要因為放心不下病人而不敢出去,多出去走走參加喘息紓壓活動,或上一些專業照顧課程,可以紓解壓力,也可以提升你的照顧工作效能。
6.謝謝你願意在家照顧生病的家人,因為有你的付出,大家得以繼續工作賺錢維持家計,你很重要,你要肯定自己的價值!

只要家人一句貼心的話語、正面的話語,就可以給予照顧者憂鬱無助的心情很大的力量和幫助!

 

參考資料:
1.愛的健康服務iE身心困擾篇╲周夢湘、伊瑪編著 — 豐禾出版(2002)
2.照顧服務員訓練教材╲中華民國老人福利推動聯盟編印 — 內政部出版(2005)
3.社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會(網址: www.caregiver.org.tw)

 

摘自 朱偉仁《不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書》/大田出版

 


Photo:Shayan Sanyal , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場