宜蘭縣實驗教育全台之冠:人文國中小厥功盡力

經過十多年的努力耕耘,人文也建構出一套屬於本土人文展賦教育的理念,實踐並獲得多方肯定,國內外參訪團體不斷,畢業生也因為表現優異,獲得國內外大學的推薦入學。

親子天下公布2016縣市教育力調查結果:宜蘭縣首度打敗台北市,縣市互選為最佳教育縣市長奪得第1。宜蘭縣率全省之首創辦公辦民營學校,其中之一的宜蘭人文國中小,也曾獲得商周雜誌評選推選為全台百大特色小學之一。

其特色介紹為:強調回歸教育本質的適性教育,學生上課不按年齡,而按各科程度與孩子的興趣,實施混齡教學。不採分數評量,而以學生為中心,進行教師質化評量與學生自我評量。培養孩子喜悅自己、尊重他人不同的能力,推動家長合夥人的概念,邀請家長進入學校校園。

經過十多年的努力耕耘,人文也建構出一套屬於本土人文展賦教育的理念,實踐並獲得多方肯定,國內外參訪團體不斷,畢業生也因為表現優異,獲得國內外大學的推薦入學。如該校畢業的楊奕帆入選為美國Minerva School,錄取率二‧八%,比哈佛名校還低。總共招收來自十四國的二十八位學生,他們都獲得四年全額獎學金的行動大學生。

紀錄片《學習的理由》由人文行高學生楊逸帆執導,他從14歲開始紀錄身旁同學的學習、成長和考試過程,耗時7年完成作品。本片獲得紐約、舊金山、香港、英國、印尼、中國大陸、臺灣等地11項國際影展肯定。

人文行高學生陳園樵,17歲,以優異的分數拿到英國國際咖啡調配師證照,是台灣最年輕的國際咖啡師。17歲創業開咖啡店,現在是高中自學生、也是高職老師,擔任蘇澳海事職業學校咖啡拉花課的講師。

今年國二的學生陳煒博,9/3日獲得台灣區鋼彈模型製作青少年組第一名,將代表台灣到日本,參加世界大賽。也有15歲的陳彥君獲得麵包師傅執照,18歲的楊璿翰通過中餐乙級執照,18歲的學生租地一甲,耕種有機稻米蔬菜。

學校家長有百分之八十五以上來自全省各地,島內移民到宜蘭頭城,買屋、租屋,全家搬遷來宜蘭,只為了就讀由人文展賦教育基金會創辦人楊文貴教授,所領導的人文教學團隊,所辦的人文國中小,和自學無學籍人文行高。

該校推展民主教育,在樊琦老師帶領下,連續多年帶領國高中生,出國參加全世界民主教育論壇,曾參加紐西蘭、英國、以色列、香港、日本等地的教育活動,和CEI國際環境教育會議,不僅拓展學生視野,也建立與各國交流學習的機會

該校教育團隊,在人文展賦教育基金會的領導下,突破傳統,以有機體行動辦學,創新國內許多先河,如實施四學期制、上下課無鐘聲、混齡教學、自編教材、學生多元選課學習、多元評量減少紙筆測驗等。

在行政院實驗教育三法通過後,提供更大的辦學空間,在課程、經費、人事上給予更大的彈性,以符合創新辦學精神,不受一般法規限制。宜蘭縣政府在十多年前以<宜蘭縣屬各級學校委託私人辦理自治條例>實施公辦民營學校,在實驗三法實施後,已有許多條規陳舊不符現況和中央立法精神,可以力求改進,讓宜蘭縣實驗教育,仍然可以成為全省的模範和領頭羊。

(校園外景)

(行高以色列行)

陳清枝 寫於2017.9.15宜蘭三星林語堂

相片提供:陳清枝

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場