內心的聲音是你的精神電臺

當你內心的聲音以消極為主,而現實情況並非完全消極,或者你內心積極的聲音占上風,而現實情況不容樂觀,就會出現問題。
  • 書摘
  • 2017-09-11
  • 瀏覽數1,921

這個電臺就像是一個持續不斷的背景音,若有似無,就像在理髮店、修車場,或某些飯店早上餐廳裡會聽到的背景音樂,這個聲音在說:「別這麼做,別那麼做,注意!

你會傷了他的心。別提這種要求,太過分了,他會誤會。不,不要開始這段關係,他會拋棄你……她要求太高了……你要趕快做出正確決定,你絕對不可以出錯……」這個聲音、這種想要控制一切的傾向,讓我們的行為舉止綁手綁腳。當然在某些情況之下,這個聲音非常正面、積極、有建設性。

考試前,我們會聽到它說:「加油!你會成功的。你為這場考試盡了最大的努力,其他都不重要。」或者是在相親見面之前,它說:「做你自己,表現自然就好,不用搔首弄姿或是模仿別人。如果對方欣賞你,他們會喜歡你真實的模樣。」這個聲音會鼓勵你、幫助你面對重要的事情。

這個內心的聲音也可以在失敗之後保持積極的態度。比如,考試之後,它說:「你已經盡力了,不是所有的事情都能由你決定,考試很難,鼓起勇氣,下次再接再厲。」上述的例子,這個精神電臺發揮了積極的作用。如果你內心的聲音是以這種形式出現,我只會勸你繼續與它對話,沒有任何需要修正的問題!

然而,我在執業生涯中遇到的多數患者,內心的聲音往往以消極為主。一個人內心的聲音在不同的情況下,時而積極,時而消極,這很正常。它會隨著我們正在經歷的狀況而變化。但是,當內心的聲音以消極為主,而現實情況並非完全消極,或者內心積極的聲音占上風,而現實情況不容樂觀,就會出現問題。

因此重要的是,這個內心的聲音與當下的現實情況相符,不會過度誇大,既不過分美化現實,也不醜化現實。

 

內心的聲音在各種情況下都存在,而且經常干擾伴侶之間的交流

亞瑟剛開始和薩賓娜穩定交往,他的第一次婚姻生了兩個孩子,所以他需要跟前妻卡米兒商量週末輪流照顧孩子。薩賓娜則是單身,她想跟亞瑟一起過週末。兩人一起討論下週末見面的可能性。

亞瑟:「九月二十三號那個週末我不行。」

(薩賓娜內心的聲音:「他又打算怎麼解釋? 我要平復一下情緒才能跟他繼續對話。」

薩賓娜:「為什麼?」

亞瑟:「星期五我要跟卡米兒一起吃午飯,因為我這週有評審的事要忙,所以改到下週末帶孩子。」

(薩賓娜內心的聲音:「完了,我的眼淚就要流下出來了,我好難過。」)

亞瑟:「卡米兒希望我二十三號那週去看孩子。」

薩賓娜:「二十三號週末? 你已經跟她談過了?」

(薩賓娜內心的聲音:「我怎麼跟小女生一樣脆弱? 我拚命忍住不哭,不要太敏感。我不想讓他以為我又撐不住了,以為什麼都不能跟我談。」)

亞瑟:「我已經跟她談過了。事情有點麻煩。我得快點安排妥當才行。她E-mail 回我,她希望週末輪流帶孩子。」

薩賓娜:「她帶自己的孩子,多帶兩天就受不了了?」

(薩賓娜內心的聲音:「這個女人一直故意跟我作對! 我不想看到她! 凡事都應該以我為主才對。」)

薩賓娜內心的聲音讓她變得像一個小女孩。這個聲音傾向把她當成任性的孩子,容易發怒,讓她怎麼看亞瑟的前妻都不順眼。

 

內心自我批評的聲音,同樣也存在職場找工作時

斯塔芬尼是三十歲的年輕女性。她的工作是青少年特殊教育,目前她正在進行自我肯定集體療法。

她非常靦腆,常被內心自我批評的聲音所壓抑,開會不敢發言,也不敢在異性面前表現真實的自我。她母親對她非常地苛責,從小就批評她沒有做好過一件事情。

斯塔芬尼正在工作會議中。會議的主題是討論她負責的一名殘疾男孩。她原本有很多事項要報告,但是此時內心的聲音又出現了。

(斯塔芬尼內心的聲音:「妳說不出什麼東西,妳比不上坐妳旁邊看起來輕鬆自在的男同事,他比妳更進入狀況,表現也非常篤定、有自信,要是妳敢回話,一定會被反駁得狗血淋頭。反正妳很清楚妳無話可說。」

斯塔芬尼哭著說:「這就是我媽媽一天到晚在我耳邊重複的話。」

有時內心的聲音會阻止我們採取行動。這就是所謂的焦慮抑制。需要發言的場合帶來焦慮,內心隨之出現一個非常消極的聲音,這個聲音來自於斯塔芬尼過去的經歷,即是母親的聲音。

當我們做不到某件事情(屬於行為的範疇),是因為我們感覺不自在(屬於情緒的範疇),我們聽到內心的聲音在苛責我們(屬於認知或思維的範疇)。
這三個範疇,行為、情緒和認知,共同決定了我們存在的方式。「我的行為」即「我所做的」,「我的情緒」即「我所感受到的」,「我的思維和認知」即「我所想的、我內心的聲音對我說的話」。

若想好好地理解自己,切勿只關注行為(自己或他人的行為),最重要的是同時考慮到人們內心的感受(情緒),尤其是內心的說話(內心的聲音)。

同時從這三個層次對問題進行分析,這是理解自我的第一步。

 

摘自 弗雷德里克‧方熱《從自我苛求中解放出來》/采實文化

 


Photo:Castio T. Lauren, CC Licensed.

by 未來Family數位編輯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場