遊戲像一面鏡子,從孩子身上找出管教的方法

媽媽爸爸就是「放風箏」的人,風來的時候就放線,風停的時候就收線。所以孩子們有機會表現他自己的時候,你得在安全的顧慮下,百分百的放開。

孩子不是被塑造的

很多父母都想用自己的想法去塑造孩子或安排孩子的未來,父母變成了「雕塑家」,耗時耗費的塑造半天,結果發現孩子也不像自己所想要的樣子,卻傷了彼此的心。刻意捏塑出來的就不是孩子本來的東西,我認為應該給孩子機會去發展他自己的特質,這樣比較有意思;比較符合天賦的觀念。

 

管教的方法從孩子身上找

教育這個字以德文來講是「Erziehung」,它的另外一個涵意字「ziehen」動詞,就是「牽引、拉拔」。我們很容易就可以了解教育的內涵。學校的教育環境或家裡的生活環境,是讓孩子的潛能及人性可以展現出來的地方,不是大人一直塞東西給孩子,讓他有壓力的地方。

在台灣的教育,是教之育之;感覺上都是丟東西給孩子,孩子只是捕手,父母、老師是投手。

家長本來不知道他們自己有這樣的問題,反正孩子喜歡畫圖就找一位老師「教」。我們在上課時會發現一些孩子的生活習慣及創造力有偏差的行為;而這行為的來源常常是從家庭和父母本身的價值觀,及家庭或婚姻關係發展出來的。當然也有的是先天生理缺陷造成的。當討論這些問題時,家長就著急了。

你只能讓父母有機會去「思考」,而不是要給方法,因為方法一定要在孩子身上找。就好比我要回國時,我的教授跟我說「要忘記在維也納所學的東西」,我要重新在台灣找。台灣有台灣自己的價值觀,父母有父母的價值觀,還有台灣孩子接受海島文化特質性的問題。

我們都明白「教育是百年大計」,既然是百年就不是一天、二天的速成班,不是說反正蛋先打也行,飯先炒也行,最後不是飯炒蛋,就是蛋炒飯,都沒有關係,鹽巴少放點就不鹹了嘛!

教育不是這樣子的,每個孩子都有不一樣的特質,雖然每個孩子都承襲了爸爸媽媽的遺傳基因,但他的基因發展,其實還是靠後天的環境在刺激。

所以,很多父母常常和我討論,「我的孩子怎麼樣、怎麼樣」。我說「你要不要想想看,你自己是不是也是那個樣子」。我常常看到父母的表情是尷尬大笑,要不就是低頭不語,當然也有頑強抵抗,永遠不承認自己有問題者。

德文有句話說「Spielen ist Spiegel」,「Spielen」就是遊戲,「Spiegel」就是鏡子,也就是說「遊戲像一面鏡子」。孩子從遊戲中反射他的行為或者他的語言;你會發現「他這些話」是從那邊學來的、「他這些動作」是從那邊模仿過來的;如果你對你的孩子很滿意,你的孩子也很快樂,我們真的要恭喜你,你的教養方式是符合兒童的發展原則,所以他也會讓你覺得很貼心,很滿意。

就像你自己在照鏡子一樣,你看到鏡子裡的你長了一顆痘痘,難道是鏡子上面有痘痘嗎?還是你臉上先長了痘痘,鏡子才反射出痘痘。喔!是你臉上先長痘痘,你才會從鏡子裡看到痘痘。

當我跟媽媽們在談孩子的問題時,我都會先放下孩子的問題,先談父母的問題;因為父母的問題又來自於家庭與婚姻的和諧程度,還有三代之間、公公婆婆住在一起的問題。

 

大齒輪與小齒輪

大齒輪轉一圈,小齒輪就轉好幾圈。要談「我怎麼去教導我的孩子」這個觀念的時候,爸爸媽媽得先快樂、輕鬆起來。父母本身要先放下生活的壓力,還有自己童年時被你的爸爸、媽媽所灌輸的價值觀要先解開,解開之後,你的孩子自然就快樂。因為孩子非常實際,只要對他有幫助的,只要他覺得好玩的,他就會完全配合。

當然我們小時候跟現在孩子的成長環境是完全不一樣,從前大自然提供給我們非常多學習的素材和對象,每個東西都可讓你發展出創造力,還有自我保護的能力和群性的關係。現在的孩子都關在三十坪大的空間裡,他玩的東西,基本上都是大人買的,都是別人設計過的半成品;儘管這些玩具強調的是創造力、組合力,但是人性互動的部分,這些半成品玩具不會跟孩子互動。

 

放大鏡與風箏

你不給孩子空間他是不會長大的,光讀書孩子是不會長大的;因為我們要他長大不能只是給他吃、給他喝,讓他長得白白胖胖那又怎樣?給他讀了很多書,頭腦裡塞了很多別人的知識那又怎樣?考試考一百分,但看到人不會打招呼,那又怎麼樣?我們教育孩子要往未來看,是要看二十年,我常和我的家長談,我會送給你們二個禮物:一個叫放大鏡,一個叫風箏。

這個放大鏡是「二十年的放大鏡」,孩子的行為現在到底是錯還是對?你要鼓勵他、讚美他、還是要罵他,用這個二十年的放大鏡照照看,就會很清楚你現在的立場是什麼;如果他現在的行為對他二十年以後(他大學畢業,在社會工作了)還有價值,你現在一定要堅持到底。因為孩子是你自己的,你最了解你的孩子。孩子在你身邊,他快不快樂,將來對社會有沒有貢獻,真的都是父母在影響他,而不是其他任何一個人,其他的人都只是陪著他在成長而已。

我送你的「二十年的放大鏡」就是:孩子講話有禮貌、身體很健康、很有責任感,不管他將來到美國、加拿大、歐洲,世界任何一個地方,這些社會行為都很重要;他有時間概念,這必然也促成他將來在社會的成就,這是很有價值的工具。

趁孩子還小,父母要多鼓勵他這些一輩子都很重要的人格養成教育。

反過來,他沒有責任感、沒有禮貌、東西都亂丟、玩具也不會收,哪怕他英文講得呱呱叫、電腦很厲害,這才真的要擔心。他將來可能造成社會的困擾,這是更麻煩的事情,這一點跟大家分享。

「二十年的放大鏡」照一下,就知道我現在應該鼓勵、支持他這個行為;還是其實無所謂,沒有關係慢慢來,不要急,因為這不是明天就一定要處理的事情。

另一個就是「風箏」,我們都知道玩風箏時,風來了我們就要放線,風箏才飛得高;可是風也有停下來的時候,風箏就會慢慢掉下來,怎麼辦呢?要趕快把線扯一扯、拉一拉、收一收線,距離縮短了,風箏才能再繼續飛。

媽媽爸爸就是這個放風箏的人,風來的時候就放線,風停的時候就收線。所以孩子們有機會表現他自己的時候,你得在安全的顧慮下,百分百的放開。

比如畫圖,有一次水墨畫家朋友說:「他用紅筆畫竹子,人家都笑他,哪有紅色的竹子。」他就反問那些人:「難道有黑色的竹子?」後來他發現在台灣真的有紅竹,也有黑竹。

孩子把老虎畫成綠色,到底有沒有關係?沒有關係的,父母真的不用管。因為打開大自然界,深海裡有多少種魚,是你我沒有都看過的。

世界上沒有一個模式叫做,「什麼東西應該長成什麼樣子,什麼東西應該是什麼顏色」。

但若碰到是知識學習的時候,就要給孩子正確的觀念。面對創造力的表現,大家不妨放輕鬆,給孩子多一點想像的空間;當孩子有能力去表現他的智慧的時候,要百分百放開他,讓他去表現,大人不要干涉,你只要管他的安全問題、責任感及禮貌就好了。

最後再提醒一件事,如果是會影響到他日後正向發展的事情,就得現在把它做好;千萬不要說,反正他還小。台灣有句俚語說:「細漢偷拔瓠,大漢偷牽牛」,像這樣做人的原則性是從小就要教好的。

 

摘自 許榮哲《畫板上的教養課》/商周出版

 


Photo:Chris Benson, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場