花若盛開,幸福自來

如果可以花點時間先投資自己,提高自己的財務智商(FQ),藉由提升理財知識力來翻轉人生,點亮光明燈,找到未來的出路,那不是很值得嗎?

很多人可能會想:「好野人」(有錢人)才需要資產配置,小資男女顧三餐都快來不及了,哪還能夠有資產可以「配置」?

我們先來假想一個問題。如果你被限定一個星期只能夠花用1000 元時,你會怎麼做?相信一定會有很多人想出來好法子,讓你不至於餓肚子;甚至於一週的期限到了,你還可以沾沾自喜地昭告天下:其實1000 元過一個星期,還是可以綽綽有餘!

1000 元,真的不多;善用這1000 元,卻可以讓人在都市叢林裡安度一個星期。靠的是什麼呢?就是-「資產配置」的功夫!

那麼,你的資產肯定有超過1000 元對不對?不管是5000 元,還是5 萬元,是不是可以讓自己從好好「運用」這筆錢開始,把這筆錢「配置」到更有效率的用途上,讓自己的生活過得更好呢?

所謂更美好的生活,雖然不一定要用白花花的鈔票堆砌起來,但是,如果可以不用因為錢傷神,生活肯定是更美好的。

特別是在現實社會當中,薪水日益不夠用的情況下(所謂的「月光族」,甚至於是已經進化的「星光幫」──薪水一個星期就分配光),很多人更努力地加班工作,既是爆肝一族,也因為不諳如何做好資產配置,而愈來愈沒有辦法存到錢,而成為「窮忙族」!如果可以花點時間先投資自己,提高自己的財務智商(FQ),藉由提升理財知識力來翻轉人生,點亮光明燈,找到未來的出路,那不是很值得嗎?

在這本書中,我們會先說明理財各個階段的特色:首先,是從存下第一筆資金的「存富」,再到如何從這筆小錢透過金融商品或者投資工具而變成大錢的「創富」階段;接著,一旦你有一些資產,你要如何守住財富(「守富」)、進而可以讓這些財富「富過三代」,傳承給你心愛的人(簡稱「傳富」階段)。

最重要的,就是如何善用現在金融市場上常見的理財工具,幫自己賺到人生各階段財務目標所需要的資金,以及守住財富的方法。這其中,有大家熟悉的股票教戰守則、基金及ETF 的靈活混搭運用策略;另外,當許多的「蘋概股」股價讓人驚豔再三之後,投資當然也應該國際化──那麼,投資朋友除了出國旅行需要換外幣之外,關於外幣的資產又該如何配置、規劃,讓我們也可以繞著地球賺呢?

有句話說:「不夠富有的人誰都相信,就是不肯相信自己。」

因此,大多數的投資朋友談到理財,總是想要依賴理財專員可以幫你挑基金;總是會希望營業員可以跟你報名牌;總是期待保險業務員告訴你買了這個險種之後,就會萬無一失、永保安康!可是,你的這些金融顧問們並不清楚你明年就打算結婚,所以不應該把錢放在六年之後領回才不會有虧損的金融商品上。

你的金融顧問也許也不知道,之前你花10萬元買的基金,贖回雖然只虧了5000元,就讓你揪著心扯著肺、輾轉難眠好幾夜,現在卻建議你花5000 元買進權證,最後卻吃「歸零膏」,讓你開始又陷入糾結,只想把錢鎖進定存,可是這樣也只能讓通膨慢慢吃掉自己省吃儉用的辛苦錢的購買力!為什麼你的投資日常,總是重複播映著這些陳腔濫調?主要原因是,別人並不瞭解你!

因此,如果你開始覺得自己應該要多花點時間,瞭解自己的錢應該要如何安排比較好;如果你也覺得,還是自己最可靠,那麼,你要不要也開始撥點時間來試試看,你的資產配置要怎麼做,才能夠讓自己的每天、每個星期、每個月、每一年都過得更好?這麼一來,什麼「薪酸」、什麼「年改」,都只是你精采人生中的一小段插曲罷了─畢竟,花若盛開,幸福自來!

 

摘自 梁亦鴻、瑞比特《3天搞懂資產配置》/寶鼎出版

 


Photo:Gleren Meneghin, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場