我們是一家人,團結力量大

在給孩子愛與關懷中,我會常常跟他們強調,我們是一家人,既然有緣成為一家人,就用心、用情的好好維持一家人的緣分,團結,力量大。

人生,就像走在魔法樓梯之上,走上一級,就消失一階,你除了繼續拾級而上,沒有其他後退的方法。

六月七號,母親順利的完成了髖關節的置換手術,後續的醫療照護與復健,是一條更艱辛、更漫長的路。

為了母親後續照護事宜,六月十一日那一夜,兄弟姊妹五人,於晚間八點開會討論。

之前,也為了照顧母親的居家生活,兄弟姐妹間,曾生嫌隙,但衝突爆發後,經過一段時間的沉澱與梳理,大家也都可以慢慢的靜下心來,回歸看問題的本質,而不是再繼續在情緒的漩渦中,被動的重覆旋轉。

畢竟,生命有限,解決問題,還是最重要的事。

畢竟,血濃於水,把母親照顧好,是更重要的事。

那晚開會討論了很多、很多的事,從母親出院後的照護,到請外傭的監督管理,連母親的身後事,留下的房產問題,大家竭盡所能地把意見跟想法,都提出來討論、商量。

商談的過程中,偶有衝突與摩擦,但!大家都在乎母親,都會先以母親為第一考量,口角上的衝突結束後,其實是內在的心靈更團結的繫在了一起!

因為,我們是至親的兄弟姊妹啊!

十點半,終於開完了會,中間催促著孩子們去洗澡、睡覺。

其實,我也好累、好累!一如洩了氣的球,虛弱的靈魂,再也無力撐住,沉重的身體。

整個人都快虛脫了,但是洗好澡,躺在床上,翻來覆去的睡不著,我也不敢起床,因為最近身體實在太虛,我不能再內耗下去。睡不著還是躺著,這一夜,大概是幾乎沒睡,因為思緒不想休息,思緒不讓我休息。

我想到父親,父親過世時,我還在安胎,父親所有的身後事,都是兄弟姊妹在張羅,那時,他們就大吵過一架,吵完後,大家又覺得可笑!因為,父親身前最疼愛的兩個孩子,都不在現場。

二哥已經因為意外而往生,而我在家安胎,他們還吵父親愛誰多些?疼誰多些?相信誰多些?吵這些為的又是甚麼?

其實,只是抒發了心中對父愛不公平的看法吧?

但是!愛,到底要如何才能公平呢?

我自己也有兩個孩子,我也常常思考這樣的問題,如何對待他們,才是給了他們公平的愛與關懷呢?

每個人,對精神和物質的需求程度都不同,第一,給一樣的東西,一定是不對的,這只是便宜行事,追求表面上的公平,實際上會為彼此的關係,埋下不定時的炸彈,因為,大家都要一樣的東西,即便那樣東西他沒那麼喜歡,沒那麼需要,只因為要公平,所以要一樣的,社會新聞就曾出現,為了分房產,哥哥多了幾坪,弟弟就去打官司,這讓家人情何以堪?

再者,應該是要給對方需要的,而不是你想給的,每個孩子都是單一存在的個體,即便是雙胞胎,都還會有不同的差異,所以,這個要靠教養者,平常用心的觀察與發現。

比方說,孩子喜歡吃的東西不一樣,喜歡吃的人就多吃一些,沒那麼喜歡吃的就可以少吃一些,這樣,他們也會記得,對方比較喜歡吃甚麼,比較不喜歡吃甚麼。藉由這樣的觀察與互相體諒,體諒別人的心,就會被慢慢地培養出來。

第三,在給孩子愛的過程中,最重要的就是尊重,常常覺得大人們,其實都不太尊重孩子們,我們常常會打著愛孩子的旗幟,行剝削孩子想法之實。

因為我是大人,所以我說了算?

因為我是大人,所以我可以幫你決定?

這些,真的對嗎?

我的兩個兒子,在冬天都不太喜歡穿衣服,而我自己很怕冷,總是把自己包得緊緊地,看他們穿得那麼少,不僅是眼睛的觀感上不那麼舒服,心上更常覺得是一種折磨,可是他們說不冷不想穿,我也就尊重身體是他們自己的。

後來,天氣慢慢熱了,他們出門上學,還是要穿冬天穿的外套,就是一般的運動外套。

他們穿著那外套,抵擋著冬天的寒冷,現在,還是同一件外套,是要抵擋夏日的驕陽嗎?我真的被他們弄到犯糊塗了!

但是,他們說不穿會冷,穿到學校如果熱了,自己會脫掉,好吧!我還是決定尊重他們。

親子之間的相處,可以有很多避免衝突發生的方法,比方說,放棄我執,就是一個最好的辦法。

最後,在給孩子愛與關懷中,我會常常跟他們強調,我們是一家人,團結力量大,我也把父親跟我說過,一根筷子,一折就會斷,但是一把筷子,團結在一起,就不容易折斷的故事,說給他們聽,實際上拿筷子折斷給他們看,並且,要他們想一想,地球有幾十億人口,為什麼我們會是一家人呢?要成為一家人,到底,需要多大的緣分與情分,才可以成就這樁美事?

我很喜歡想,也很喜歡刺激孩子們去想。

我思,故我在。

既然有緣成為一家人,就用心、用情的好好維持一家人的緣分,團結,力量大

 

(圖:2017.2.4.土耳其瑪莉亞小屋.冰風冷雨中感受愛的力量)

(圖:2017.2.4.土耳其以弗所古城.在古蹟與歷史中行走.人何其渺小)


Photo:Emergency Brake,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場