肥豬上的蝨子

韓非曾經是荀子的學生,他也贊成「性惡論」,覺得人性天生是自私的。所以韓非認為要用「法」來治理國家,透過人人平等的法律,才能讓國家富強。

有三隻蝨子,悄悄的爬到一隻豬的身上,吸著豬的血。後來,乾脆就在豬的身上住下來了,日子過得很不錯。

唯一的煩惱,就是為了吸豬的血,這三隻蝨子常常吵個不停……

這一天,三隻蝨子為了吸血,又開始吵起來了。

這時候,有另一隻蝨子剛好路過。牠聽到了激烈的吵架聲,於是,就問三隻蝨子說:「你們吵得這麼厲害,到底在吵些什麼呀?」

三隻蝨子聽了,就停止吵架,回答說:「我們吵的,就是這隻肥美的豬呀!」

路過的蝨子聽了,就對三隻蝨子說:「你們別只顧著吵架了,應該趕快想想就要發生的大事才對啊!」

肥豬身上的三隻蝨子聽了,就問路過的蝨子說:「會有什麼大事呢?我們怎麼一點都不知道呀?」

路過的蝨子聽了,說:「再過幾天,拜拜的日子就到了,人們會用茅草烤豬來祭神。到時候,你們不但沒有豬血可吸,說定還會被活活的烤焦呢!」

三隻蝨子聽了,差一點就嚇昏了,說:「那真的是大難臨頭了,怎麼辦?怎麼辦?我們該怎麼辦才好呢?」

路過的蝨子,看他們慌慌張張的樣子,覺得非常好笑。於是,牠就對三隻蝨子說:「我們一起來商量好嗎?」

三隻蝨子聽了,都說:「好好好!」

於是,路過的蝨子,很快的爬到肥豬身上。四隻蝨子就開始商量著,想找出對自己最好的方法。

後來,三隻蝨子就邀路過的蝨子,大家一起來吸肥豬的血。

四隻蝨子,拼命的吸著肥豬的血。

肥豬,一天一天的瘦了。

養豬的人看了,他不知道肥豬變瘦的原因。他想,那只好把豬再養肥一點再說了。

現在,他不想烤豬來拜拜了。

於是—這四隻蝨子,繼續住在豬身上,過著快樂的日子……

◎選自<說林下>

 

摘自 謝武彰、徐建國《肥豬上的蝨子<認識韓非子>》/城堡出版

 


圖片提供:城堡出版

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場