決定不難,但必須勇敢面對後果!

做決定與選擇,一點都不難,難的是我們都得承受得起自己的決定與選擇,並且好好的負責任,不要抱怨、也不要後悔,在做決定與選擇之前,要先培養分辨的能力與實力。

立秋以後,大地本該慢慢的進入休養生息,但窗外的陽光依然燦亮,那肌膚的體觸依然炙熱,那紛紛急著探出頭的汗珠,告訴你夏天不但未曾走遠,還在人間戀戀徘徊!

 

母親面臨洗腎問題,作為女兒必須抉擇

夏天未曾離去,母親的靈魂卻不在自己的身上,她不知道在那裡迷了路,一直沒有回來,沒有真正醒過來!

8月8日,我跟幼子搭火車去署桃看母親,我輕輕的摸媽媽,輕輕的喚媽媽,媽媽睜開眼睛看著我,她看著我又好像不是看著我,我跟媽媽說著話,她好像聽得懂又好像聽不懂,一段交流過去,媽媽又闔上雙眼,好似睡去。

帶幼子去買些吃的東西後回返,隔床外傭說剛才護士有找家屬,直接趕到護理站,醫生助理訴說著媽媽現在最適合的醫療是接受洗腎,降低尿毒,讓身體有好轉的可能性,一邊聽著也一邊問著,我不是醫生也不是神,我是媽媽的女兒,我醫治不了媽媽,也無法為媽媽創造奇蹟,但作為一名女兒,我希望媽媽的身體可以更舒適與自在一些,她這樣不像醒也不像睡,透過鼻胃管餵食的狀態,只好過毫無反應的植物人一點點。

洗腎要面對的風險及所有的可能性,助理都詳詳細細的說明與解釋。原來,洗腎不單是一條漫長的路,其中的辛苦與複雜,確實還要病人與家屬好好的配合。

但是!怎麼辦呢?媽媽如果不洗腎,會立即有生命的危險嗎?醫生助理說不會有立即的風險,但那尿毒過高的傷害,會一直侵蝕與毀壞媽媽日益衰弱的身體,那可能就辦理出院回家調養,狀況如果再惡化再入院接受洗腎。

我不要媽媽再受這樣奔波往返的辛苦,她根本沒有真正的清醒,我救贖不了媽媽迷路的靈魂,也不能讓媽媽的肉體再承受更多的傷害與痛苦。前夜兄弟姊妹也都有達成共識,讓媽媽接受洗腎的醫療安排。

醫生助理說,如果今天開始洗腎,也要看病患的反應,要連洗三天,一次大概一到兩個小時,這樣的安排,有別於我原先對洗腎的認知,原來是因為媽媽才剛開始要接受洗腎,所以從最輕量、最基礎的方式開始。完全明白過程以後,我請助理再等我一下,跟兄弟姊妹作最後的確認與商量。

再回到護理站,我說麻煩就從今天開始安排讓媽媽洗腎吧!風險同意書我來簽名同意,醫生助理讓我先回病房等。

等待的時刻,煎熬的心情,總是多於喜悅。

 

一邊是幼子需要陪伴,一邊是母親的醫療同意書待簽名,依輕重緩急處理

幼子的等待,更是難耐,因為他發現今天新出的寶可夢神獸閃電鳥,就在附近的六百公尺,他要我帶他去抓寶,我說媽媽要等著簽名同意書,幼子說那他自己去,我說好啊!但幼子說他不知道回來的路!要怎麼辦?是啊!要怎麼辦?

整理一下交雜拉扯又紛亂的心情與思緒,我跟幼子慢慢的說:「弟弟,如果現在你沒辦法自己過去,就不要再生氣或是難過了,媽媽知道你急著想去抓神獸,但是事情有輕重緩急,媽媽現在要處理外婆接受洗腎的同意書,你必須等!等媽媽把該做的事情做好。做決定不難,難的是你必須勇敢的面對後果,媽媽知道你急、你心情不好,但是!你必須自己把心情調適過來,媽媽現在幫不了你,聽懂了嗎?」這些話,其實也像是說給安撫自己浮躁的靈魂聽的。

人生的路上,難免充滿著孤獨與寂寞的時刻,我們不停的在做決定與選擇。做決定與選擇,一點都不難,難的是我們都得承受得起自己的決定與選擇,並且好好的負責任,不要抱怨、也不要後悔,在做決定與選擇之前,要先培養分辨的能力與實力,這樣當我們做決定與選擇時,也許可以比較貼近自己的本初心意,達到適合自己的後續發展。

突然覺得,這很像寫論文的心情,常常說天下文章一大抄,太陽底下沒有新鮮事,為什麼每天都還是有那麼多的文章和書籍問世?那就是除了參考別人的研究或心得之外,而作者再加上了自己的研究或心得,寫下了自己的觀察與結論,這就變成了作者的東西與作品了!敢於下結論做決定,才會有真正屬於自己的東西。

幼子的等待與我的等待,是焦急與擔心交織出的苦澀等待,一如醫院的天花板,有著蒼白而缺乏生氣的臉!

護士終於送來了血液透析同意及說明書,一式兩份,醫院及家屬各留一份,所以有四張要簽名同意。我想著助理醫生說,有些病患透過洗腎甦醒後,會怨懟家人讓他洗腎一輩子,人生好似從此就彩色變成黑白,但我不擔心媽媽可能的責怪,因為我相信之前跟我說希望長命百歲的媽媽,如果可以甦醒,她一定不會怪我的,因為她明白她的身體,現在是她所不能駕馭的肉身,她的靈魂也飄渺無所依,這一切都因為是尿毒太高造成的後遺症,洗腎固然不舒服,也疲累,但洗完腎後,媽媽的身體就可以比較輕鬆與舒服。

思緒在快速地翻飛,我的手也在文件上快速的簽名,我只希望媽媽快點醒過來,真正的醒過來,因為今天媽媽一度醒過來,張開眼睛,發出聲音,她是要說話,但說出的不是話,只是聲響。

我們問了媽媽,是不是想起來,媽媽搖著頭,我不確定她是聽得懂而做的回答,還是她覺得我們聽不懂而搖頭,這溝通的線路,確實呈現阻塞,所以一定要幫助媽媽,打通這條她還戀戀不捨的人間路。

前置作業處理完成,我聯絡著這周輪值照顧媽媽的小弟,跟他說明了狀況及後續的處置,跟呈現昏睡中的媽媽說,下午經過血液透析的洗腎之後,您的身體會舒服一點的,跟昏睡中的媽媽道別,爾後,跟外傭說謝謝,辛苦妳了!

離開媽媽的病房,心情既沉重又輕鬆,輕鬆的是,我們明確的選擇了一條讓媽媽相對舒服的醫療之路;沉重的是,那條路也許漫長,也許短促!我不確定未來的走向會如何,但做了決定,就要有承擔的勇氣

 

不要幫孩子做決定,孩子人生的路,讓他自己去行走

到了醫院外面,幼子看著導航,找到了神獸閃電鳥出現的位置,一陣戰鬥、一陣廝殺,幼子捕獲了今天早上八點才出現的閃電鳥,喜悅的花,襯著正午的陽光,圓滿又甜蜜的盛開在幼子可愛的小臉蛋上!我在想,這是多好的選擇啊!幼子耐著等待的煎熬,陪著我完成了可以幫助媽媽的事,而皇天不負苦心人,也讓天見猶憐的幼子,抓到了心之嚮往的閃電鳥。
 
回家搭車的路上,我在想,真的要好好花心思和孩子們說話與溝通,很多大人嫌煩,不想花時間,或是覺得孩子們聽不懂,總總的因素,美其名是為了孩子們好,實則是剝奪了孩子成長的權力,便宜行事的幫孩子們做決定,讓孩子們不用思考就被決定了,這影響的可不是一個又一個小小的決定,而是孩子未來發展的一生。

孩子人生的畫布,讓孩子們自己去揮灑;孩子人生的船舵,讓孩子自己去掌握;孩子人生的路,讓孩子自己去行走,我們在旁邊,只要用真心與愛,認真的陪伴、傾聽與分享,可以引導、可以教導、可以指導,但千千萬萬,不要主導。

 

(圖:2017.7.12.一家人健康快樂的在長崎旅行.享受幸福.)

(圖:2017.8.8.在醫院外弟弟抓到神獸閃電鳥)


Photo:Philippe Put,CCLicensed
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場