攻擊得分,防守獲勝

所謂「病從口入」,就是說很多病都是吃出來的,所以要吃出健康和兒童時期的良好飲食習慣有很大關係。幫孩子養成好的飲食習慣、充實正確的保健知識,這比補習或買貴重禮物更有幫助和意義。
  • 文/ 書摘
  • 2017-08-10 (更新:2017-08-10)
  • 瀏覽數3,394

要投資,先學會防守

我小學時很喜歡觀看體育表演,那時在台東體育場有一個柔道館,常能吸引我的駐足,因為榻榻米地板不時發出重大響聲。你會發現,兩位選手練習對摔時,被摔倒在地的一方不停地練習用手保護頭部,所以聽到的響聲通常是手先觸地,身體一個翻轉再站立起來。可以說,柔道學的是先做防守的訓練,而不是立即的攻擊。

應用到投資,股神巴菲特就有非常著名的投資第一金律,那就是:第一條,不要賠錢;第二條,不要忘了第一條。看起來簡單,但多數人做不到,因為這需要長時間的學習,就像柔道訓練,每天第一個暖身課程好像都是從訓練保護自己開始,久而久之形成自然的本能反應。可惜,許多投資者都沒有經過這樣嚴謹的訓練。

所以我常說,我們這群專家在金融投資千變萬化的環境中,經常一不小心就摔破眼鏡,眼前一片霧茫茫,自然判斷也不準了,所以大家常消遣說這是專家摔破眼鏡。但沒受過訓練的業餘投資者,一不小心就是摔破腦袋,一下子不醒人事了。

投資是一場沒有砲火的戰爭,虧損就是扎扎實實的虧損,沒有人會平白再給資金或銀彈。有人觀察到,無論是繼承家業或白手起家的富翁,這些有錢人都不追求高報酬,只要比大盤高一些就好,不會把財富拿去冒險。堅守「謹慎小心,避免犯錯」的原則,也能穩穩使財富倍增。這個看法也應證了防守亦能獲勝的事實。

我不是說你要放棄擊敗大盤這樣的企圖心和學習,或者失去冒險犯難的精神,而是提醒你,投資的特殊性就像戰爭,站在輸的一方才會發現它的殘酷;它又像大海,風平浪靜時讓人不知道其中的凶險和驚濤駭浪。

所以要先學會防守,等到有經驗、有把握、能夠駕馭了,再加強攻擊力度,就像巴菲特一樣。這也是我要告訴你的重要提醒!

 

健康是銀行存款中的第一個數字

運動比賽想要勝利,投資想要獲利,都不能不注意「防守」的重要性。你知道獲取均衡人生的五個球中,哪一個球是我覺得許多人最可能忽略而付出慘痛的代價?

特別是許多人,連一點防守的能力都沒有,不只是小朋友們,連大人們都是,所以它不是年齡的問題,而是一個觀念和紀律的問題!它就是「健康」,這和飲食、生活習慣及運動都有關係。
有人說,健康彷彿是銀行存款中的第一個數字,第一個數字「一」不見了,後面再多的零也沒有意義。

如果我們只是教導你如何創造後面的零,卻沒告訴你如何保護前面的「一」,你會發現這樣的教育是有缺憾和不完整的。健康的維護是人生財富的重要防守,一如運動和理財中的防守是獲勝的重要關鍵,一定要重視!但要從哪裡做起呢?

 

疾病都是吃出來的

老祖宗的智慧:「病從口入,禍從口出。」這到一百年後都還適用。哪個父母能幫小孩了解,並拹助培養良好的飲食習慣,避免病從口入,就是給他一輩子最好的禮物,也是幫他做好健康的最佳防守。這比增加他考試分數更重要,因為小習慣決定了大未來。

成年人的健康和小時候的飲食習慣有關,很多疾病都是吃出來的,特別是食品加工業,存在許多觸目驚心、甚至不能說的祕密。例如之前碰過一位魚丸加工業者,我好奇地問,有些商店的魚丸賣得那麼便宜,一個丸子的魚肉比例到底是多少。

他估計只有三五%。我訝異地問,那其他的是什麼材料?他的答案可讓我瞠目結舌了,他慎重地說,除非清楚製作的廠商和食材來源,否則避免。所以他給孩子吃的貢丸,都是自己買新鮮豬肉製作。

我想起了我在台東開的小餐飲店,為的是想推廣預防醫學,踏入餐飲業才了解到有多少人的健康是如此不設防。剛開業時我好奇地問麵包廠商,全麥麵包的全麥比例有多少,他很坦誠地說大約十五%,我說這麼低的比例怎麼能叫全麥?他苦笑了一下,說業界都是這樣。

最讓我吃驚的是,多數早餐店使用的土司還是採用美國已禁用的酥油,也就是所謂的人造奶油,這種反式脂肪會影響身體健康。酥油價格便宜,做出來的口感又好,如果不是政府禁止或消費者有這樣的知識和警覺,要業者自廢武功是很難的。

 

養成正確飲食的習慣

好的飲食習慣要從不偏食開始,我認為父母對於小孩的飲食習慣負有很大的責任。我特別注意到店裡一些很小的孩子,來喝我們店裡不加糖的果汁或吃我們的五穀米飯,我很好奇地問,難道外面的奶茶對他們沒有吸引力?有些小朋友甚至告訴我,市售奶茶中的奶並不是牛奶,而是奶精,奶精並非奶類,而是由澱粉和油脂構成,沒必要攝取。

我很訝異小朋友們怎麼會知道這樣的知識?原來都是父母用心教導的結果,例如有些父母會用烹調方法,將蔬菜放到湯中煮、包在餃子和包子裡或切得很碎炒飯等,盡量讓小朋友習慣食物的味道而接受它。各種顏色的蔬菜都要吃,不喜歡的也要想辦法變成孩子喜歡的,例如將蔬果做成冰沙,從不吃變成搶著吃。

所以這是父母是否用心的問題,有些大人也有挑食的毛病,大人應該要以身作則。

很多成年人的慢性病,包括肥胖、心血管疾病、痛風、糖尿病、高血壓甚至癌症等,所謂「病從口入」,就是說很多病都是吃出來的,所以要吃出健康和兒童時期的良好飲食習慣有很大關係。幫孩子養成好的飲食習慣、充實正確的保健知識,這比補習或買貴重禮物更有幫助和意義。

我不是說不要品嘗美食,相反地,人要享受美食,因為透過味蕾得到的記憶,絕對是一生中的美好。重點是如何選擇,享受美食的同時又不會傷及健康,要不然只有幾分鐘的快樂,卻要用一輩子的痛苦來付出,這和吃毒品豈不一樣?

許多陷阱都很明顯,唯獨飲食這件事,多數人幾乎沒有防守能力,一方面沒有相關知識,二方面沒有紀律。魯迅說過,去五個地方會改變人的心態,其中一個地方是醫院,這裡集聚了人間的痛苦,唯有到這裡才知道健康的重要。

 

餐桌是一家人享受美食與溝通的地方

除此之外,很多人都很好奇,為什麼我可以講那麼多的故事,這是因為小時候全家人會一起吃飯,聽父母親講歷史故事、他們以前發生的事,或每天的趣事,聽大人講故事,自己也可以講,有時候會有疑問,一問一答,久而久之,就訓練了聽和表達的能力。

後來發現猶太人也喜歡講故事給孩子聽,並且會在故事中提問題,引起孩子的好奇心,並引導他們思考。透過說故事的溝通方式能拉近家長和孩子們的距離,增加和孩子的溝通機會,用問答的方式鍛鍊孩子的表達能力。沒想到當年沒有電視機的我們也做了類似猶太人家庭的教導方式,全家一起享受食物的美味,吃飯時專心吃飯,那段天倫時光是我童年最美好的記憶之一。

反觀台灣現在很多家庭,家人很少一起好好享受吃飯,大多各吃各的,或者是吃飯「配」電視,沒有好好去感受或享受過食物的味道,辜負了做菜人的用心和愛心,也剝奪了聆聽對方內心世界的表達,十分可惜。

像是投資中的「資產配置」,防守和攻擊並重,因為有防守,就能面對股市的衝擊;因為保存了實力,就可在最恰當時機發揮攻擊。這也像很多人注重養生,所以任何時間都有條件吃美食,有些人先前不懂得照顧,已經吃壞的身體愈是禁止吃,就會更難以抵擋地想吃,防守的潰敗形成惡性循環。所以財富的追求要像巴菲特一樣在穩定中求成長,以後你就會明白我所謂的攻擊得分、防守獲勝的人生道理。

 

摘自 闕又上《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》/遠流出版


 

Photo:Thomas Angermann, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場