父親與兒子的約會

真的應該要讓父親和兒子有單獨約會的時刻,這樣有屬於他們自己的成長與回憶,有他們同性別才了解的語言與行為模式,這是異性的母親,所無法滿足的區塊。

若干年前,有一句很紅的汽車廣告台詞「我是當了爸爸後,才學會當爸爸的」那時,雖然自己還未婚,卻覺得廣告詞深深地打動人心。

歲月用著我們青春的腳步來不及追上的速度,拼命地往前奔馳,廣告詞還在心中感動著記憶,自己一下子就陸續成了兩個兒子的母親,其實,大部分的女人,也是在當了媽媽之後,才學會當媽媽的。

只是,女人要經過懷胎十個月的考驗與折磨,忍受種種的不便與痛苦,還有就是莫名其妙的喜悅與擔憂,所以,女人對當媽媽這件事,很快地就能上手,也比較心甘情願去修正自己當媽媽的態度與方法,畢竟,每個孩子和媽媽都經歷過生命共同體的階段。

我的先生,在剛當父親時,就拿出了最大的誠意,在兩個兒子的誕生時刻,都進入產房陪伴,一起迎接新生命的到來,也用鏡頭記錄著,這讓我歷經最大的痛苦換來最大的喜悅的生產過程。

爾後,他也試著學習換尿布、餵奶,但這些都在嘗試過後,就幾乎全部回歸媽媽自己做,只有在孩子哭鬧時,可以幫著手抱酸的我,接著安撫新生兒。當孩子漸漸會玩了,爸爸的角色好像就慢慢地明顯了,爸爸可以陪著孩子一起玩,這感覺真是美好,除了可以得空多做些家事,或是就在旁邊欣賞著兩個男人的遊戲,感受著父子同樂的畫面編織出的甜美歲月。

到了孩子的性別分化更明顯之後,父親開始帶兒子上男廁,這時,母親的壓力又可以釋放掉一些。

去年,寶可夢這個抓寶遊戲上市後,在先生的帶領之下,變成了我們家的全家運動。父親和兩個兒子忙著抓寶,我幫他們注意交通安全,那時,抓寶有幾處聖地,南是南寮,北是北投,因為我們家住竹北,公公又住北投,所以這兩個抓寶聖地就變成了我們一家假日會去朝聖的地方。

那段日子,也確實有趣,常常看見一群人衝過來、又衝過去,然後有人驚喜於抓到神奇寶貝,有人哀嘆於沒抓到,卻讓神奇寶貝跑了,這樣一邊抓寶、一邊走動,也確實有娛樂兼運動的效果。

幾個月後,抓寶的熱潮稍退,我陪著弟弟在秋夜,去北投公園抓寶,寫下了短文:
 
秋夜裡的雜思

誰說夜涼一定如水?
今夜的秋涼不似水,
恰似一層薄薄的輕霧潑灑身周,
有點涼又不會太涼,
有點冷又不是冷,
那體觸恰足以喚醒每一寸沉睡的肌膚,
連細胞都涼爽的起來深呼吸,
而我在這樣的夜涼裡移步,
陪著弟弟追捕寶可夢,
喜歡算CP值標準科技人的爸爸,
已經拒絕投入時間在變為新手村的北投公園,
徹底滿足初期新鮮感的哥哥,
也不再共襄盛舉相伴隨行,
只有我,
一向只有我,
陪著還不想醒的弟弟抓夢,
上上下下,
前前後後,
因為我知道,
這不會是天長地久的陪伴,
所有的緣分都只是一段一段,
長長的一段,
或是短短,
而我願意,
陪著孩子溫柔的走上一段,
再走一段,
一段又一段.....
2016.11.12.溫柔的陪著你抓夢
 
只是沉寂一小段的時間之後,先生又投入期間,更有趣的是,在這一年期間,我們只要出國旅遊,先生為了在國外也可以抓到神奇寶貝,一定會去準備好在海外網際網路的連線事宜。所以,今年二月去土耳其遊玩時,第三天在古色古香,充滿藝術氣息的以弗所古城,抓到第一支歐洲限定的吸盤魔偶時,全家人居然都感動萬分。

十天的旅程下來,我們一共抓到四隻吸盤魔偶,對比有團員一隻都沒有抓到,算是很幸運的豐收!

不過,抓寶的遊戲大概也就紅了半年,近半年遊玩的熱度如發高燒一般,發燒過後溫度降了也就是降了,暑假坐遊輪去日本韓國抓寶,也沒看見幾個當地人在玩抓寶的遊戲,十二歲的哥哥也不再熱中此道,剩下爸爸熱度不減反倒更增,而十歲的弟弟就變成他的小玩伴。

這是一個有趣的轉變,因為父親還喜歡抓寶,而小兒子喜歡出去外面逛逛,抓寶就變成父親與兒子的單獨約會時刻,先生把一向還喜歡黏著媽媽的小兒子帶出門去抓寶,我就有了耳根清靜的悠閒時刻,可以享受獨處的美好,或是有時跟長子單獨聊天說話。

現在正值暑假,他們父子兩,不分早、中、晚,有想抓的神奇寶貝,就會興沖沖的出門,當他們有說有笑地回家時,就表示抓到了渴望的神奇寶貝,當兩個人都不太說話時,就表示鎩羽而歸,有時要分享他們抓到寶貝的喜悅;有時要分擔他們讓寶貝逃走的痛苦,這一切,都讓人覺得心情可以跟著七下八下而分外有趣!

 

父母分別都要跟不同的孩子有單獨相處的機會

突然覺得,真的應該要讓父親和兒子有單獨約會的時刻,這樣有屬於他們自己的成長與回憶,有他們同性別才了解的語言與行為模式,這是異性的母親,所無法滿足的區塊。

其實,更正確地說,應該是父母分別都要有跟不同的孩子有單獨相處的機會,因為孩子們最在乎的,往往就是父母對誰的愛更多一點,如果每一個人都有一段時間,可以單獨的跟父親或母親其中一方單獨的相處,這樣感情可以凝聚的更融洽,因為那是屬於兩人特有的回憶,一定分外的甜美與特別!

有空,多讓孩子與父親相處,男人堅毅、勇敢、有熱情、有衝勁、有擔當的特質,都不同於母親,現在是八月,如果五月是屬於母親的,那八月正是屬實父親的月份,願天下父親,都可以陪著孩子們一起健康快樂的成長。

如果可以,雙親也試著分別安排跟每個孩子的獨處機會,這樣對親子關係,也是很好的凝聚方式,彼此可以更貼近、更親密地說出感覺或想法,營造出屬於兩人之間特有的回憶,應該會為成長的過程寫下更溫馨動人的扉頁,大家不妨試試看。

 
(圖:2017.2.4.在土耳其以弗所古城,抓到歐洲限定的吸盤魔偶)


(圖:2016.9.25.在南寮騎親子協力車兼抓神奇寶貝)


Photo:Giuseppe Milo, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場