「工作與生活」均衡的迷思

為什麼你長久以來都在做這些你所痛恨的事,花這麼少的時間從事自己喜歡的事?這樣一點都不均衡。

一個常見的大眾錯誤迷思,就是「工作與生活的均衡」。

你工作的時間甚至比睡覺還多,超過了遊玩、探索、創造、分享、給予、生活、學習與愛的總和。這樣一點都不均衡,簡直是自我奴役。

你根本不會想讓自己的孩子過這種生活,為什麼你自己卻願意接受?

為什麼你長久以來都在做這些你所痛恨的事,花這麼少的時間從事自己喜歡的事?這樣一點都不均衡。

你犧牲了整個星期的時間,只為了換來短短的週末可以做自己喜歡的事情,這樣算得上均衡嗎?

週間工作、週末休息,這是社會強加在你身上的週期重擔;早上八點開始工作,下午六點休息,則是公司強加在你身上的重擔;要工作才能養家餬口,是資本主義強加在你身上的重擔;上班的時候必須先工作一個月才能拿到延後一個月給付的薪水,還要先扣除所有的稅金與國家保險額,這是政府強加在你身上的重擔。你一定要根據別人強加在你身上的規則過活嗎?

當然不用。如果你知道別的方法,你就還有選擇。所以你必須了解什麼是「生活槓桿」哲學。

鐘擺從一端盪到另外一端時,在中間停留的時間非常短暫。大多數的時候,鐘擺都在擺盪,只會迅速經過中間點,立刻前往另外一端。

這就是工作與生活均衡的真相,也是焦點目標的運作方式。焦點目標在哪裡,能量就在哪裡。但如果焦點目標消失,很多事就會開始腐朽。

你永遠無法平衡時間與工作,因為那就像期待鐘擺停在正中央一樣,是不可能的事情。有時候你會處在工作的那一端,掌握自己的財源收入與職業發展,卻沒有辦法如願付出足夠的時間在家庭身上。而某些時候,你享受美好的家庭生活,但你的職業發展停滯,也沒有辦法賺到足夠的金錢。

這才是時間、生活與專注工作的真正運作方式。這些事情絕對無法等量齊觀,更無法取得均衡,只會處於各種極端狀態,例如「關注或不在乎」、「成長或衰退」、「精通擅長或亂七八糟」。

能夠掌握時間與生活的人早就突破既有規則,創造出自己的一套生活之道。他們知道更兩全其美的辦法。

你曾經看過超級成功的人一直跟你談工作與私人時間的均衡嗎?沒有吧?他們絕對不會抱怨工作,因為他們不是非常熱愛工作,就是非常不喜歡工作。然而他們心裡肯定會有一幅更遠大的願景,引領他們完成一切。

這不是因為成功的人感覺不到痛苦,或者無時無刻都非常喜歡自己做的事情,而是因為他們心裡有更明確的目標,所以能夠滿懷感謝地付出,並且本能地知道自己應該做什麼,即便從短期的角度來看會非常煎熬。他們明白如何配合鐘擺,順勢而為。

 

以下的方法可以讓你克服「我還沒掌握工作與生活均衡」的感受:

1. 不要區分工作與生活(非常詭異的概念)。
2. 更清楚地認識自己的生活,並且明白生活的目標。
3. 放棄不重要的事情。
4. 果斷放手,勇敢說「不」。

 

不要區分工作與生活

工作就是生活,生活就是工作,兩者永遠都是一體的。你工作的時候,生活並不會因此停下腳步;同樣的,你享受生活的時候,工作也不會等你。

在工作的時候,你偶爾會做一些自己喜歡的事情,因此覺得很有意義與價值;但是,在享受自己喜歡的事情時,也可能要做一些你不喜歡的事情,甚至因此倍感羞辱。

既然你逃不了這兩種極端的情緒,所以「工作就是痛苦」與「不工作就是快樂」的想法其實是一種錯覺。跟著鐘擺順勢而為吧,專注在眼前的事情,竭盡所能地付出。無論是你喜歡的事情,還是你必須完成的討厭工作,都要全力以赴。

想要得到最大的幸福與自由,並且主宰大多數的時間,你必須選擇一份同時能夠成為熱情的職業,並且結合工作與假期。如果你做得到,就不需要等到鐘擺盪到其中一個端點時才工作,或者到另一個端點時才享受生活。

讓你付出更多努力與時間的條件只有一個,那就是發自內心的喜歡,創造非凡成就的企圖。待在家裡就專注家庭,坐在辦公室就專注工作。讓你的家庭生活與嗜好更能融入工作。

你要更有行動彈性,才可以讓家庭、工作與旅遊三者之間不再如此壁壘分明,就可以改變工作時倍感壓力,只有假日才能放輕鬆的傳統情況。

不要區分週間與週末,在任何時間與地點,都要享受人生。

 

更清楚地認識自己的生活,並且明白生活的目標

找到一件讓你執著的事情,彷彿你是為此而生,你會因而得到無比的自尊與目標,也會讓別人對你刮目相看。如果沒有這種效果,就不要做。不要滿足所有人的期望。你應該要追求極端專注在願景與目標,極端捨棄其他不重要的事情。

工作的時候,如果你知道自己為此而生,還能夠創造金錢收入並且締造不凡成就,工作就不再只是工作。當你的熱情就是職業,工作就不再只是工作。當你想要變成一個更好的人,而你的願景變得更偉大,讓你每一天都能夠同樣面對挑戰並且感到滿足,工作就不再只是工作。

 

放棄不重要的事情

當你只缺臨門一腳,卻放棄追求很有價值的目標時,最後只會帶來「短期而言相當輕鬆,但長期來說非常痛苦」的結果。

遇到困難就趁早放棄,經常被認為是一種弱點,代表你缺乏願景與遠見。不斷砍掉重練,只會浪費你許多時間,最後還是無法達成目標。

然而,在某些時候,如果你做的事情無足輕重,那麼想要放棄也是很正常的。為什麼要跟隨世俗的眼光,認為放棄是弱者的表現呢?或只是因為這件一點都不重要的事情已經快要完成了,就繼續做下去呢?

我大學選了建築系,入學以後兩個星期,就從心裡明白這不是我想要的。我堅持了一百五十四個星期,只為了不讓以後根本不會遇到的人說我放棄。他們不認識我,我為什麼要在乎他們呢?你也應該想清楚!

以我的例子來說,我太笨了,所以不知道自己應該放棄。我在大學裡浪費了三年,如果拿去做更有意義的事情,一來一往,代表我失去了六年的機會。

現在就放棄不重要的事情吧。放棄就對了。放棄你根本不可能成功的事情。放棄你發自內心討厭但卻被逼迫去做的事情。但絕對不要因為情況變得艱困,所以放棄會讓你變得不同的事情。

 

果斷放手,勇敢說「不」

不要因為別人期待你變成什麼模樣、做什麼事情,就逼自己配合。外部的同儕壓力令人疲倦萬分,而且會讓內心陷入掙扎。放棄所有無法幫助你追求願景與價值的事情,讓其他人來做吧!

當你做到斷捨離,承認自己不是萬能,把時間、精力與熱情,投入在對你自己、你愛的人以及你所服務的人來說,更有意義並且能夠帶來改變的事情時,你就會感受到自己多麼自由。

無論你說什麼或做什麼,其他人一定會對你品頭論足,所以你只需要保持優雅與謙遜,說正確的話與做正確的事情就夠了。

 

摘自 羅伯.摩爾《生活槓桿》/商周出版

 


Photo:Alexander Dummer, CC Licensed.

數位編輯整理:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場