孩子最好的學習,都不是花錢可以買來

工商時代,很多作業都可以用錢來解決,但是商人唯一無法賣給你的,是親子共同為了某個目標一起努力的過程!這過程中的挫折與喜悅,付出與收穫,情感交流與心靈成長,都是金錢買不到的哦!

公司後面的小巷,長了幾棵桑椹樹,每逢假日經常可以看到爸爸帶著小孩在摘桑椹葉的畫面;不用問就知道,又是為了養蠶的家庭作業。〝養蠶寶寶〞是現代父母童年時的美好回憶,卻也是現代父母如今的煩惱之一,尤其是住在都市裡的父母。曾經有台北的朋友打電話給我,請我在南部幫他找一些桑葉寄上去,也是為了小孩的家庭作業。 

現在的教育制度,教學精神著重在實際操作與生活應用,課本裡的家庭作業各式各樣,很多都需要親子一起去完成。不過商人的腦筋動得最快,他們知道現代父母沒有時間的為難;所以,要養蠶?沒關係,全新透明昆蟲觀察箱,成長觀察紀錄本,蠶寶寶2隻,外加一個月份的桑葉,全套只要200元,學校附近的文具店就有售。要做水火箭實驗,沒時間製作寶特瓶?沒關係,大大小小的寶特瓶火箭任你挑,外加一支打氣筒,還附上詳細的說明書,全套一樣在各大文具店和百貨公司專櫃均買得到。

有一年夏天,大女兒學校的自然科學課,主題是介紹種子,老師們要每位小朋友至少帶三種水果的籽到學校,越多種越好。結果,那一週大部分的媽媽們都買了好多水果為家人加菜。各班老師把小朋友帶到學校的水果籽製作成海報,旁邊對照該樣水果的圖片,然後把海報貼在各班門口。各班的海報上大部分是時令水果,如:西瓜、哈密瓜、蘋果….之類,只有女兒班上的海報最特別,共收集二十幾種,有橘子、龍眼、枇杷、荔枝….等別班所沒有的,還引來其他班老師的圍觀。別班老師好奇地問:「為什麼你們班可以收到這麼多種不是時令的水果呢?」答案很簡單,去中藥店買就有。

『觀察生物的生態』是最吸引小學生的教學主題,也是國小自然課常用的教學方案。前些年,受到日本卡通的影響,台灣的國小校園非常流行養育獨角仙,這股熱潮一度造就了大都市裡的昆蟲專賣店林立,也給山區原住民小孩帶來不少賺零用錢的機會(利用課餘時間去抓獨角仙來賣給觀光客)。台南市有間國小,派了一項四年級學生的自然課家庭作業,希望家長帶小朋友去大自然捉些生物回來作標本。但現代父母沒有時間也不知道要去哪裡捉、要怎麼捉,結果交作業時,小朋友帶來了青蛙、蛇、蟬殼、壁虎、毒蠍子、地鱉蟲…..等怪東西,把老師們嚇了一大跳。這些怪東西哪裡來?答案依然很簡單,去中藥店或山產店找就有了。

這些年從國小到幼兒園,都流行著學美語,上英語課。隨著這股美語風的盛行,意外使得萬聖節受到很大的注意。台南市80%的國小和幼稚園都有萬聖節的教學活動,最常見的就是妝扮活動。你要花時間自己製作面具與道具,還是要花錢買現成的服飾道具呢?現代父母面臨花時間或花錢的大抉擇時,通常都會選擇後者。所以,萬聖節的前一晚,台南市各大量販店和美華泰、寶雅等生活用品百貨,竟然把萬聖節的裝扮道具賣到缺貨。

 

親子共同為了目標努力的過程是用錢買不到的

現代社會愈來愈忙碌,愈來愈功利,於是有心人士開始推動復古與懷舊風。元宵節到聖母廟做燈籠、到天后宮做天燈;端午節到安平做香包、綁艾草、到百貨公司門口去立蛋;七夕到孔廟園區摺紙鶴、搭鵲橋,到陳永華廟前的夫妻樹上掛許願木牌;……;每每在這些活動的現場,都可以看到親子同樂的美麗畫面,雖然大多是父母動手做的多。

工商時代,很多作業都可以用錢來解決,但是商人唯一無法賣給你的,是親子共同為了某個目標一起努力的過程!這過程中的挫折與喜悅,付出與收穫,情感交流與心靈成長,都是金錢買不到的哦!
 


Photo:Personal Creations, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場