「前一晚的準備」+「常備菜的應用」,晨起做便當超神速 !

身為一個母親,我希望除了無意識的餵養,或者po拼命按讚的美食照,成為美食消費者之外,我更希望的是,透過選擇新鮮食材和自己在家烹煮,有意識的培養孩子對「真食物」的銘印。
  • 極光
  • 2015-07-31
  • 瀏覽數10,339

《所羅門王的指環》作者,動物行為學家勞倫茲認為,動物出生後的最初學習,會永遠留在腦海,不會忘記,也就是「銘印現象」。初生的動物,常會將第一個張開眼看到的動物,當作媽媽,並緊緊跟隨。而且在其成長的過程中,無不以第一印象作為準則,影響一生。

 

始終覺得「You are what you eat。」這句話不但指涉了食物與我們生理健康的關聯,同時也與個人文化涵養、與自然生態和與風土人文的情感連結息息相關。

 

 

食材的選擇- 吃當季蔬果與永續漁獲

 

所以身為一個母親,我希望除了無意識的餵養,或者po拼命按讚的美食照,成為美食消費者之外,我更希望的是,透過選擇新鮮食材和自己在家烹煮,有意識的培養孩子對「真食物」的銘印。淺移默化中幫助孩子,建立與食物最初的相遇、親密連結與五感記憶,其中包含了食物背後的風土人文、季候、色香味還有那溫暖的,與家人互動的,餐桌上的點點滴滴。

 

我盡可能選擇當季、當令的時蔬和永續漁獲,僅有某些肉類,如牛和羊,國產品較少,才會轉而買進口品。為方便大家採買,將盛夏時節我入便當菜的時蔬或全年可產的,依色彩排列,供大家參考。

 

 

 

今天的便當就以當令的時蔬入菜吧!

 

把新嫩筊白筍的白襯以香紫蘇葉的綠,捲進牛肉片裡,煎得焦黃,再裹覆上濃郁的照燒醬,成為今日的主菜一品。

 

無農藥、高鐵質的龍鬚菜配上紅豔豔的枸杞子,清燙過後,以鹽、嫩薑絲和麻油調味,完美的夏季常備菜,即輕鬆完成,冰箱冷藏可保存3天左右,即使冷食,風味也佳。

 

香氣四溢的松露綜合炒菇,單吃好滋味,佐以炒蛋,做成蛋捲, 炒製義大利麵,更是百搭單品。

 

黃番薯芝麻芋香米飯

 

前一晚的準備

牛肉自冷凍庫取出
筊白筍燙熟,待涼
常備菜兩品備好
紫蘇、小番茄和蒸熟番茄

 

Tips :避免交叉污染

  1. 生熟食材,務必隔開,肉類加蓋。
  2. 熟的食材置涼後,才一起擺放。
  3. 生蛋的蛋殼務必洗淨擦乾。

 

 

作法:

  1. 牛肉片平鋪覘版上,收口處塗上薄薄的太白粉。
  2. 紫蘇葉捲好筊白筍,放在肉片起端,由下往上捲,一邊捲一邊收緊兩端。
  3. 鍋熱,下油,肉捲收口處貼鍋底煎,約煎30秒,再滾動肉捲,續煎,將調味料下鍋,煮滾後,關小火,滾動肉捲,每一面皆沾附醬汁,待肉熟成變色,即可先盛起,續煮醬汁至濃稠,淋在肉捲上。

 

作法:

  1. 枸杞洗淨,泡米酒。
  2. 龍鬚菜洗淨,切除老莖,摘折成段,一段莖帶幾片葉,撕除老梗上的硬皮。
  3. 小鍋燒開水,加少許鹽和醋 ( 份量外 ),放龍鬚菜下去燙熟,起鍋放入冰塊水中,待菜涼透,撈起備用。枸杞也過一下滾水,川燙,撈起備用。
  4. 菜加枸杞和調味料,拌勻即可。請自行斟酌調味。

 

作法:

  1. 菇類略洗,切片。
  2. 熱油鍋,小火炒洋蔥至半透明狀,加入菇類,續炒至軟,中間可酌添點熱水‧
  3. 下黑松露醬,拌炒至勻,起鍋前滴幾滴醋增香。

 

變化球:松露什錦炒菇蛋捲

 

主:主菜

副:副菜

常:常備菜

惹:惹一點味

 

臉書:自炊食代

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場