運動鍛鍊的不只是肌肉,還有大腦!

運動可提供大腦刺激,讓大腦較有準備並有能力去學習。擔心孩子專注力無法持續、先想想你和孩子的運動量夠不夠?

「孩子一回家就是看電視,有手機抓寶才能吸引孩子出門!」有媽媽在抱怨現在的孩子實在很宅。

「我六年級了,還不會騎腳踏車,媽媽說馬路很危險!」小學生很理所當然這樣告訴我。

「上安親班、學才藝、寫作業都沒時間,怎麼有空去運動~」說到孩子就搖頭的媽媽是這樣回答的。

在這個3C的滑時代,大人、孩子都變得很『宅』。如果你也是不愛動的爸媽,請你要帶著孩子動起來,因為你必須知道『運動影響的不只是身體,而是大腦細胞』,特別是成長中的大腦!

 

體適能水準較佳的學生,考試成績通常也較好

德國研究指出,運動過後的小學生學習字彙比運動前還要快20%。這是由於運動可提供大腦刺激,調解神經傳導物質,讓大腦較有準備並有能力去學習。

加州教育廳長期持續得研究顯示,體適能水準較佳的學生,考試成績通常也較好。甚至腦部攝影研究顯示,體適能佳的人,腦波活動較頻繁。

所以當你在擔心孩子專注力無法持續、寫作業與學習時老是無法認真的當下,請先想想你和孩子的運動量夠不夠?

孩子從小上下課開車接送、少走樓梯都搭電梯、生活由長輩或傭人無微不至的照料,平時更長時間在室內看手機與電視。

如此的生活,孩子從不缺視覺聽覺聲光刺激,但在大小動作、體能、自理能力上相對非常的弱,長期下甚至影響到孩子的專注學習力,家長你不得不重視!

帶著孩子動起來不一定得去上才藝體能課程,公園、學校操場與遊樂場就是最好的運動場。

下面三個簡單的運動適合不同年齡層,讓親子之間有個簡單又美好的運動時光喔~

 

●腳踏車

腳踏車是結合視覺、動作、平衡能力的運動,對學齡前的孩子是很好的感覺統合活動。2.5-3歲就可由輔助輪腳踏車開始練習,約5歲就可以讓孩子練習平衡能力,嘗試雙輪腳踏車了。

當然也可以讓孩子一邊騎車陪大人你一邊跑步歐~假日若時能到風景美麗的戶外騎騎車、吹吹風更是一種生活享受~

 

●攀爬器材

攀爬型遊戲是個肢體動作協調、肌肉力量訓練的好活動,能滿足活潑好動的學齡前孩子滿滿精力,更能讓大孩子有穩定的肢體力量維持坐姿上課、寫字及進行各式體能活動。想讓孩子進行攀爬運動也不困難,從小公園、國小到社區運動中心處處都可以見到各式攀爬架。

而攀爬架的種類也區分成很多種:從塑膠、木頭、金屬到繩索;學齡前的孩子肢體力量協調差、意外也多,適合塑膠、木頭等較為安全且穩固材質;而金屬、繩索則適合中大班以上的孩子,因為繩索容易晃動,需要較佳的身體穩定與力量,金屬則較滑也容易撞傷。

國小以上孩童則可以挑戰難度高的室內攀岩遊戲。

 

●球類運動

球是適合各年齡程孩子的最佳運動。它需要運用大量的視覺動作整合,隨時需要判斷球的速度、路徑、方向與接球力量更是種專注力與技巧的訓練,如果加入競賽更是有人際社交的功能,也絕對是親子加溫的好遊戲。

學齡前孩童以軟質偏大的球較為安全又適合,不管是踢球、丟接傳球都好;大班以上才適合較小、較硬的技巧性球類運動,如羽球、籃球、網球等。

 

運動的選擇其實還有很多,可以依孩子的年齡與興趣來考量,當然能讓孩子覺得好玩最重要,這樣才能持續成為生活一部分。建議每周至少3次,每次至少30分鐘以上,能讓孩子流汗且稍微喘的狀態效果最好!不多說,現在就繫上鞋帶,讓孩子的大腦贏在運動上吧!

 

 

全文經作者《雙寶vs治療師阿木育兒戰 》授權轉載,原文標題為《【科學兒童教養】運動的孩子成績比較好~運動鍛鍊的不只是肌肉,而是大腦!》

 

---------------

【作者介紹】吳怡璇

潛力種子兒童教育中心主任,多年兒童發展治療師,同時是親自帶龍鳳胎的母親,徹底在生活實踐理念與實驗,秉持著醫學院所學兒童發展理念、臨床經驗與育兒實驗精神,要和當媽的大家一起分享育兒知識和實際建議!

 

 

Photo:visualhunt, CC Licensed.

內文照片提供:吳怡璇

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場