在生活中學習待人接物

待人接物,要如何學習呢?其實,就在日常的生活中吧!

起初,長子跟我說,在畢業典禮結束後,他要跟同學去新竹巨城逛街,我問他為什麼﹖他說因為每一屆都是這樣啊!

前幾天,他又跟我說,要去巨城的人太多了,他們想玩水球就好,我問要去哪裡玩水球﹖他說去公園吧!

後來,他跟我說:「媽媽,可以請同學來社區玩水球嗎﹖他們只會在一樓車道上玩,不會到樓上?」

孩子知道我的居家生活,其實不喜歡被打擾,家庭之於我,是完全的私領域。

搬來竹北近十年,除了親人,我只請過一位高中同學,一位大學同學來過家裡作客,因為她們是很特別的朋友。

 

為孩子都安排好,不如讓他有機會思考

只是,長子同學要來玩水球,那如何吃午餐呢﹖我把問題丟回去讓他思考,我喜歡訓練孩子們自己去思考解決問題的方法,他說我們自己會去外面吃飯。也好,只要肯思考,問題一定會找出解決的方法。

那天參加畢業典禮後,到了教室,陸續有媽媽們,詢問我要到我家玩的事,我都說長子祐亨是唯一的對外窗口,歡迎妳們有問題直接去詢問他。

因為,我不會隨便幫孩子解決,他自己製造的問題的,除非他主動尋求我的幫助,因為,這是要讓孩子知道,所有的言談舉止,都是要自己去負責任的,不可以隨便對別人承諾任何事,從小,就要做一個重然諾、守信用的人。

在教室拍完照,我跟先生先回家,先生一大早去跑步,回到家還沒吃早餐,又趕來參加畢業典禮,他已經餓的發暈。

先生回到家,先喝了一碗仙草,等著長子回來,快十二點,他回來了,跟我說:「媽媽,可以幫我訂披薩嗎﹖」我說:「可以,有幾個人要吃﹖」他說:「有睿庭、珉軒、韋瑋、冠昱、炫仰和我,一共六個人!」他接著說:「媽媽,我會請他們在二樓客廳吃和玩,不會到三樓來。」

因為,我們家三樓一上樓就是一個開放式的書房,旁邊還有兩個房間,而書房是我的工作室,我不喜歡被打擾。

我常常在想,所謂的「形象」,其實就是人與人之間,相處起來,一種沒有負擔又舒服的距離。

因為感情親疏的關係,所以需要的形象都不同,在家人面前,是最輕鬆自在的,除此之外,就要看交情到哪裡了,愈親,當然距離愈近,人我之間的分際,本來看得就是情感上的疏與親。

我們在家有個習慣,一定要換穿居家服,外出是外出服,如果連換穿居家服或外出服都覺得麻煩,而穿在一起,那很抱歉,這樣的生活方式,太將就,我會不習慣。

幫哥哥訂好披薩後,我陪著先生去吃他想吃的鐵板燒,這時候六個小學剛畢業的大男孩,在雨中正開心的丟水球打水仗,我讓他們盡興的玩,同時也提醒他們該負的責任,跟他們說等一下不玩了,要把環境收拾乾淨,他們答應了。

午餐結束回到家,他們果真把地上五顏六色的水球殘渣都收進了垃圾桶,而訂購的披薩還沒來,但是哥哥有先請同學們喝仙草,他還挺貼心,我跟哥哥說等一下記得要把用過的餐具洗乾淨,接著我吃完中藥上樓,打字,休息,午睡。

起床後,他們在二樓看電視聊天,聊久坐久了,可能想活動筋骨,又跑去戶外打水仗,男孩們果真是精力無限。

下午五點多,我到二樓沒見到人,到了一樓,發現浴室燈是亮的,我問:「是誰在裡面﹖」長子開了一個縫說:「同學在洗澡!」我真的嚇了一跳,他們已經到了可以坦誠相見嗎﹖

後來才知道,他們在裡面穿著衣服,沖洗熱水。

平常,因為一二樓不用熱水,熱水器是閒置的,長子還知道要去把插頭插上,他還會拿新毛巾給同學,擦拭身體。

因為玩水球,家裡地板、樓梯,到處溼答答,我拿乾布讓兒子擦乾,連小兒子都幫忙著在擦地,因為我跟他們說,地板溼溼的,若滑一跤可不得了。

當初我在辦公室茶水間的走道旁,就因為滑了一跤,請了五個月的工傷假,進行手術、復健。

快六點,陸續送走長子的同學後,長子說:「今天很好玩,可是好累啊!」我說:「是啊!因為你的計畫不夠周延,時間又拉了很長,下次要先計畫好!」他說:「對啊,下次要先計劃好,今天是有些太突然了,所以覺得,好累!」

 

待人接物,要如何學習呢?

其實,就在日常的生活中吧!今天,五個同學中,珉軒最有禮貌,他總是先開口打招呼,其他同學就會跟進。而哥哥也秉持著,媽媽只是把環境借給他招呼朋友,所以他必須把環境恢復成原樣,而他自己需要的東西,他都自己跑上跑下的去拿,從沒有開口叫過媽媽。

這些,都是日常生活要放手讓孩子做的事,先生說:「我還不知道新毛巾放在哪裡!」是啊!跟他說家中備品大多在他房間的五斗櫃裡!他下次沒東西可用時,還是習慣開口用問的,因為,就是習慣了。

生活,其實也沒有甚麼大道理,就是一天學習一點,然後一點一滴地,慢慢儲存自己的能力和能量,每天都不放棄學習,精益求精,這樣很多事,就聚沙成塔的看見效應。

成功與優秀,都是慢慢積累出來的,急不得,也懶不得!

↑親愛的祐亨,畢業是另一個成長的開始

↑歐洲之旅,讓我們成長更快更多

Photo:Alessio Lin, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀