強韌力是人生最有力的武器

在美國國家游泳隊裡,世界冠軍每年只有可憐的四天假期。但更不可思議的是,在參加北京奧運前,有八年的時間,菲爾普斯只有五天沒有下水訓練。

「我不是每戰必勝的,每個人都有可能失敗。獲勝需要強大的信念,沒有這種信念不可能獲勝。」—麥可.菲爾普斯(Michael Phelps)

當轟轟烈烈的二○一六年里約奧運盛事落幕,人們除了熱衷回憶各項經典賽事,也必定會想到收穫二十三枚奧運金牌的美國飛魚─菲爾普斯。

他成長於一個缺乏父愛的家庭,天生異相的他在學校和俱樂部裡飽受眾人譏笑。肆無忌憚的嘲弄如影隨形,踐踏小男孩所有的自信。他曾嚎啕大哭著跑回家裡,因為同伴們對他開了近乎惡劣的玩笑。

幸運的是,家中三位女性全力呵護著他的幼小心靈。

媽媽黛比說:「我相信,如果我與兒子並肩作戰,他一定能完成心中的夢想。」

在游泳俱樂部裡,菲爾普斯遇到了被他稱為「第二父親」的鮑伯.鮑曼(BobBowman)。鮑曼第一次看到這個大手大腳的孩子時,心中欣喜若狂:修長而強壯有力的上半身,手長及膝,掌大如槳,連腳踝都可以比正常人多翻轉十五度,他根本是為游泳而生的!

面對這個精力無限的孩子,鮑曼公開聲稱:「我要將累倒菲爾普斯作為我終生的目標。」他制定了詳細的訓練計畫,要求菲爾普斯一舉一動都嚴格遵照「鮑曼時間」。
在美國國家游泳隊裡,世界冠軍每年只有可憐的四天假期。但更不可思議的是,在參加北京奧運前,有八年的時間,菲爾普斯只有五天沒有下水訓練,他在那少的可憐的假期中,大部分時間都和平常一樣泡在水裡。

鮑曼打造的這部「完美游泳機器」,一出現在世界賽場就引起了巨大轟動:在北京奧運會上,菲爾普斯打破了前輩馬克.安德魯.史畢茲(Mark Andrew Spitz)在單屆奧運會上勇奪七金的紀錄,實現了全世界期待的「八金夢想」。

從雪梨游到雅典,燃燒墨爾本,征服水立方,甚至在二○一六年的里約奧運會上,還收穫了自己的二十三枚奧運金牌,成為奧運史上最多金牌的紀錄保持人。

 

從被其他孩子欺負,到手捧著沉甸甸的金牌

廣告合約紛至沓來,世界知名的贊助商們,爭先恐後地挖掘菲爾普斯這座金礦,碧波蕩漾的泳池變成了硝煙彌漫的商場。
他曾是媒體追逐的寵兒,也曾因為吸食大麻和酒駕事件重挫形象,在水之外,菲爾普斯是個再普通不過的美國青年,T恤、沙灘褲和人字拖的打扮與時下年輕人並沒有什麼兩樣。

是怎樣的動力,讓這個過動兒學會了專注?是怎樣的執著,讓他面對高壓依然能打破世界紀錄?曾迷失於鎂光燈、陷入大麻風波,他又如何用行動證明自己?

一切都是因為強韌的心理素質。心理韌性(mental toughness)是一個人最強而有力的武器,只要心理狀態夠堅韌,面對任何挑戰都不會害怕,反而壓力愈大,表現愈好;期望愈高,就愈放鬆。永不服輸的菲爾普斯,就是擁有強勁心理韌性的代表人物。

沒有人天生是贏家,但人人都可以打造出贏家體質,本書希望與讀者分享飛魚的五項特質:
1.信念:只要想做,沒有什麼遙不可及。
2.專注:不受外界影響,焦點只放在目標上。
3.企圖:對於追求成功,永遠不滿足。
4.平常心:人生總有低潮,沉潛是為了再躍起。
5.享受當下:榮耀放第二,更渴望和傑出選手一決高下。

願每個人都能鍛鍊自己的強韌力,成就更強大的自己!

 

摘自 好的文化編輯部《強韌力》/好的文化

 

 

Photo:Rusty Clark ~ 100K Photos, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀