走路是靈藥:適合所有年齡的健走運動

生活式健走法,不拘泥距離、時間、速度,而是講求「盡量多走路」的健走方法,很容易融入日常生活中,進而養成習慣。
  • 書摘
  • 2017-07-03
  • 瀏覽數2,149

近年來,大家越來越關心生活習慣病了。

所謂的生活習慣病,顧名思義,是指平日不良生活習慣所造成的病痛。這是一種不容易察覺的恐怖疾病,置之不理話的會導致動脈硬化,最後引起中風或心肌梗塞等重症。事實上,肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂、脂肪肝、痛風就是生活習慣病的代表。

生活習慣病的病因,主要來自暴飲暴食、運動不足、酗酒、抽煙等現代人常見的不良生活習慣;光靠藥物治療無法完全根治此疾病,治療的重點,就是改善飲食習慣和運動量不足的問題。

不過,現代人的工作忙碌,生活形態越趨便利,有電梯、手扶梯、捷運等可代替雙腳行走的工具發明,以致嚴重缺乏運動。雖然大家都知道非運動不可,卻又難以貫徹始終。相信不少人都沒辦法持之以恆地慢跑,或是上健身房鍛鍊吧!

 

將健走融入生活,維持健康

一聽到健走這個字眼,有些人以為一定要走很遠,沒有運動習慣絕對辦不到。事實上,健走只要增加平時「步行」的動作量即可,做起來負擔較少,也容易養成習慣持續下去。

我的健走師父,已故的泉嗣彥先生(前社團法人健走協會副會長)生前說過,肯花心力多走一點路,就算沒有從事激烈的運動,也能改善生活習慣病。此外,他也提倡在日常生活中處理工作或家務時,盡量積極行走的「生活式健走法」。

生活式健走法,不拘泥距離、時間、速度,而是講求「盡量多走路」的健走方法,很容易融入日常生活中,進而養成習慣。相對於此,運動式健走需要決定目標定期鍛鍊,若不喜歡這種嚴厲鍛鍊或沒有運動習慣的人,不妨從生活式健走開始嘗試。

本書是為了有心健走,以改善健康的人所撰寫的。當中包含了暖身伸展、正確健走姿勢、選擇鞋子種類等基本知識,以及解決不同病症的有效健走法。針對不同生活習慣病,提出具體改善健走方案。請參考本書的內容實際健走看看,讓這項運動融入日常生活中吧!

 

端正站姿,是正確健走的第一步

在此之前,我們來學一樣東西吧!那就是正確的站姿。

人類在漫長的生活中,身體會養成一些特殊習慣。也許你以為自己站得很直,其實仔細一看便會發現肩膀或頭部傾斜,姿勢並不端正。

因此,請站在鏡子前確認自己的站姿,看自己有沒有駝背或小腹突出呢?若在姿勢不正確的狀態下健走,會對身體的某些部位帶來負擔,而這正是受傷或身體不適的主要原因。不過,各位也不必太過緊張,學會端正的站姿,就能避免上述的風險了。
 

請依照上圖的方式進行,即可掌握正確且漂亮的站姿。我們要學會端正的姿勢,健走的動作才會更加完美,也才能真正達到健走的目的。

先掌握端正的站姿,再開始健走,以免受傷。

 

摘自 西田潤子《走路是靈藥,治百病的對症健走自療法》/采實文化

 


Photo:Andrew Branch, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀