你的心還在不在?

你是否嘗試做更多的事,只希望一切困難都能立刻迎刃而解,然後你就能徹底解脫了?

為心靈鬆綁

找出導致忙碌與壓力真正的原因,以及使它們加劇的因素。

-用一些簡單的洞察力和技巧,達到減壓和放鬆的目的。
-與其冀望馬不停蹄的忙碌情況能有所改變,不如多花點心思想想如何才能忙裡偷閒過日子。

_______________
如果你希望能立刻日理萬機,處理千頭萬緒,把你手邊堆積如山的所有雜事做完;或是獲得完美的工作、家庭、伴侶、健康、存款,那麼很抱歉,恐怕你要失望了!

你或許會想:我當然知道絕不可能就此立即如釋重負,永遠平靜快樂。但在產生這種體悟的同時,你是否曾真誠面對自己,剖析生活,試著思索生命中所有出錯的地方呢?或許,你只是一直活在幻想與美夢中,希望能毫不費力,事情就此幡然改變,然後從此能過著幸福快樂的生活。

又或者,你總是日復一日地埋首苦幹,希望能藉由勤奮不懈而完成所有的事,這樣你就能一勞永逸地杜絕生活中所有的壓力與忙碌。

我們這些大忙人似乎總是一心期望能生活在另一個完美、幸福的平靜時光和場所裡,並窮盡精力四處尋找,卻仍徒勞無功。這種執念讓我們變得效率不彰,使生活停滯不前,而且耗費時間。

現在,該是你放下執念,誠實面對自己的時候了!

 

你的心還在不在?

你是否曾期望生活能放慢腳步,讓自己喘口氣?當你努力要完成永無止盡的待辦事項時,是否經歷過以下任何一種情況:
-在談話時恍神,或忘了別人剛剛才曾跟你說過的話?
-到了目的地,卻渾然不知自己究竟是如何到達的?
-匆匆忙忙用餐,卻未真正細細品嚐食物?
-花在智慧型手機或網路上的注意力,遠勝於對你同事、朋友或家人的關注?
-沈浸過去,或擔憂未來?

假如在上述情況中,你有任何一題、甚至全部回答為「是」,那麼你就是一直麻木而機械化地在過著生活,也太沈溺於幻想中,這將使你更心煩氣躁,也更無法常樂知足。這些無意識的行為都是在提醒你,你常不自覺地地瞎忙卻不自知。

 

檢測你的「身忙心亡」指數
 

一、你能不受制於生活嗎?

-心中一閃而過的想法會對你造成困擾嗎?
-當你每天被忙碌追趕時,是否曾留心周遭的世界?
-你是否曾停下腳步,檢查並關注自身的身心感受與渴望,例如:食物、水等物質需求,或培養慈悲、專注力等心靈特質?

 

二、你會如何避免或暫離生活中的忙與盲?

-你是否嘗試做更多的事,只希望一切困難都能立刻迎刃而解,然後你就能徹底解脫了?
-你喝更多酒,或是抽菸,甚至是利用藥物,幫助自己減壓,並藉此忘卻並擺脫痛苦和壓力嗎?
-你會利用看電視打發時間,或是避開你所愛的人,以免產生較多的口角和壓力嗎?

 

三、你害怕失敗或是被批評嗎?

-這種想法會導致你在做每件事時都盡可能臻於完美嗎?
-你對別人的要求總是來者不拒嗎?

 

四、你只專注在會令人擔憂和有壓力的想法嗎?

-你的心思總是圍繞在「應該要做什麼」、「還沒有做什麼」,或是「哪裡不夠好」,以及「應該要做得更多、更好」等各種會感受到壓力的念頭上嗎?

 

五、你滿腦子都是關於忙碌的抱怨之辭嗎?

-你不斷對自己和任何能聽你說話的人,叨唸著自己有多忙、人生有多不公平、壓力有多大嗎?

 

六、你是否曾真正思考過生命中對你最重要的事?

-你所「製造」出來的忙碌,對身心的健康、幸福、活力,還有人際關係,產生了哪些影響?
-當人生走到終點時,你希望別人記得你什麼?是一個忙碌和壓力大的人,還是個懂得關心別人、友善的、有效率的、冷靜的、慈悲的人呢?

 

為了喝咖啡而喝咖啡

當我們好不容易有五分鐘的空檔可以喘氣休息時,通常腦筋還是會閒不下來,惦記著接下來該做什麼,或是回想曾發生過的事,抑或擔憂未來。正因如此,我們也虛耗了能讓自己靜心的時刻,比如,享受喝杯咖啡或下午茶的悠閒時光。有多少次你坐下來,真的就只是為了單純地喝杯咖啡呢?

我認為花時間獨處是非常健康的。你必須知道如何獨處,並且不讓另一個人來定義你。─愛爾蘭作家王爾德

 

摘自 麥可.辛克萊、喬西.希德爾 《你可以忙而不亂》/時報出版

 

 

Photo:Chiara Pinna, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場