四件事,帶你走回家的路

在不被重視的家庭中成長的孩子,如果不曾有機會跳脫,或者重新學習,自然會成為不曉得怎麼重視孩子的父母。所以,「當好父母」這件事,是很困難的。
  • 書摘
  • 2017-06-20
  • 瀏覽數5,584

親愛的,你可否懷疑過自己是父母親的孩子?如果是親生的孩子,又為何這麼不受到重視呢?你生氣著、憤怒著。而當你向父母抱有這樣的情緒時,是否想過你的父母怎麼了?

在不被重視的家庭中成長的孩子,如果不曾有機會跳脫,或者重新學習,自然會成為不曉得怎麼重視孩子的父母。所以,「當好父母」這件事,是很困難的。

然而,我們終究要學習的是,轉化對父母的情緒。你一定不相信,你對父母的情緒終有一天會成為你的孩子對你的情緒。

 

如果,你發現你有這些跡象,可以試著這麼做:

1.當自己的父母
學會像你渴望父母照顧你一樣地來照顧自己。如此,你才有力量去愛、去原諒他人。
譬如,從小我就很嗜睡,總是一再按掉鬧鐘,直到我真的覺得睡飽才願意起床,但每次起床我就深感罪惡,一直責怪自己,覺得很不自律。在心理學的學習中,我才意識到,原來我內在有嚴格高標準的管束,像嚴父一般訓斥我。當我意識到後,我開始思考,究竟我希望什麼樣的聲音叫自己起床呢?

後來,我開始練習用溫暖媽媽的聲音叫醒自己,用一種溫和又理解的聲音,像是:「昨天你工作十個多小時,一定很累,再睡一會兒吧!」而在過程中,我經驗到內在的支持,卻同時面對內在矛盾,因為訓斥的聲音也會隨後出現:「賴床就賴床,這麼多藉口!」所以要持續當「溫暖媽媽」並不容易。
當我們願意對自己持之以恆地傳遞溫暖,將有辦法累積足夠的力量,在愛和包容自己的過程中也學會去愛別人。可是當我們都無法對自己溫和,回到父母身上呢?

2.同理父母
從他們的成長經驗去理解他們,帶著慈悲與寬容,看見他們的痛與苦。
無法溫和對待我們的大人,往往內在也有個嚴厲的聲音控制他們,有時候並非他們不愛我們,而是他們認為,嚴厲也是一種愛,但卻阻礙了我們對愛的接收。當我們感受不到愛,會有很深的痛苦和怨恨,便很難對自己給出愛或回應父母。若能夠從自身出發,看見愛自己過程中所遇到的困難和障礙,就能深刻地理解父母。同時,我們也可以從自己的成長經驗裡,去體會父母的成長經驗的匱乏和無助。

3.愛與原諒
在覺察與理解之後,帶著這股力量來愛你的父母,原諒他們的忽略與失職,看見他們的有限,並理解這一切行為背後的心理狀態。當我們在心中可以達到這個層次的和解,很多情緒就得以昇華,轉化為愛的力量,去滋養身旁的人。

4.欣賞自己
欣賞與感謝自己,這麼努力地過生活。
「沒有一種覺醒不帶著痛苦。」榮格這麼說。往往是成長和生活裡累積的痛苦,讓我們必須在痛苦中調整。而覺醒的過程,需要對自己的支持和陪伴,因此欣賞與感謝自己,看見自己努力地過生活,也努力地面對議題,是不可或缺的一環。

 

親愛的,「回家」這條路一直都很難走,但我們沒有別條路可以走了,而走下去的力量來自我們身上。我知道有時會不想做,或者越走越憤怒,感到不甘心,但其實你並不孤單,而且你很勇敢地承認,你一直以來認為的瘡疤,或者令你覺得羞愧的家庭。這股力量在覺醒之後,會帶給你輕盈且嶄新的人生。

 

摘自 吳姵瑩《做自己最好的陪伴》/遠流出版

 

 

Photo:Peter Hershey, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場