讓你身心超支的「認同上癮症」

追求他人的認可,進而不斷付出自我,其中的不良後果就是「失去自我」,甚至失去了身心的平衡。

親愛的,你是否有「認同上癮症」呢?那種小時候一直渴望被認同,大人可以在外人面前稱讚你,或者只要單純地被看見、被肯定的感受,是否使你一直感到失落與匱乏?會不會有一種做得好是理所當然,做不好就一定會被罵的感受?

這樣的你很可能對自己不太有自信。因為,當我們把對於自己的認同建構在他人身上時,往往是缺乏安全感和自信,也在人際互動中缺乏界限,容易以他人為主。在需要依賴他人的認同維生的情形下,失去自我判斷的準則,也失去自我價值感;在他人眼光中浮沉,卻又經常感到挫敗且無力,為什麼自己這麼努力,卻一直無法獲得認可?又為什麼我一直付出,其他人都看不到?

雖然,在心理學上並沒有明立「認同上癮症」的病名,但我還是用這個詞的概念來描述我所看見的現象,因為它是如此廣泛存在著。

在你身旁會不會有個朋友,他已經很努力,而你也覺得他很完美了,可是他永遠覺得自己不夠好,永遠停不下來去追尋更好、更高的目標?你不清楚,他自己也不清楚,那到底有什麼樣的價值?你每次都提醒他要停下來,因為他的身體已經出了問題;你也看見他在身邊的關係裡已經過度消耗自己,但他永遠跟你說:「好好好,我知道」卻老是做不到?

然而,他們內心裡真正的害怕與恐懼是,「如果不夠努力,就可能會被拋棄」、「如果不夠認真、不夠完美,將會失去他人對我的愛」。因此,他們無止盡地做,同時也害怕,自己所呈現出來的,是在他人眼中那個不夠好的自己,所以努力追求完美的形象,做「好」每一個角色,像是:好女/男人、好孩子、好伴侶、好員工……

然後,我們會用「負責」來包裝自己,覺得如果沒有做好每一件事,就會對不起自己,也會影響跟妨礙到別人,因此過度忽視自己的感受與身體超支的警訊,身心俱疲。在不斷付出與奔波的生活裡,直到有了病痛才讓自己停下來。

所謂成癮(Addiction)指的是一種重複性的強迫行為,即使這些行為已知可能造成不良後果的情形下,仍然持續重複著。這種行為可能因中樞神經系統功能失調而造成,但重複這些行為也會反過來造成神經功能受損。

 

認同上癮症是一種不斷追求完美的行為

追求他人的認可,進而不斷付出自我,其中的不良後果就是「失去自我」,甚至失去了身心的平衡。
雖然它並不一定像物質成癮一樣直接破壞神經功能,但長期的壓力與不快樂的情緒,也已經讓神經系統內影響心情的激素、內分泌系統,連消化功能都出現問題,削弱我們的免疫系統,還會阻礙認知思考的能力,對身心產生很多限制。
因為這並不像賭博與吸毒會直接帶來財務與犯罪的危機,更讓人忽略其影響力。
在實務工作的觀察中,我從學員身上的經驗歸納出「認同上癮症」的高危險群如下:

1.男尊女卑的家庭
這種根深蒂固的觀念,讓女性在家族裡不論怎麼做都是次等的,理所當然要去照顧和付出,也理所當然沒有得到感謝與欣賞。因為女性被認為地位低又沒有價值,而這會使得女性經常感受到生存或被拋棄的危機。有時候,為了生存以及獲得認可,就會去發掘大人的需求,並承接不屬於自己的情緒和責任。

2.有過度優秀的手足
優秀的手足直接擠壓到大人對你的關注,會讓你覺得,你怎麼做都不如他們,也無法獲得足夠的認同。甚至,有時候覺得自己在家中可有可無,而努力證明自身的存在,因此一邊覺得自己總是表現不如人,卻又不甘心落後的競爭性。追求來自他人的肯定,卻又推拒他人的肯定。可又由於已經習慣這種肯定是給別人的,所以經常會陷入矛盾之中。

3.曾經有過被排擠、被霸凌經驗者
如果體驗過被同儕排擠與霸凌,會對自我認同造成很大的損傷,因為你無法在歸屬的群體裡認識自己,也無法感覺自己被群體接納。這樣的受傷經驗會使得你更容易在將來過度依賴別人或團體的意見,不敢為自己發聲。由於擔心不被同伴喜歡,又加上曾經歷被排除的經驗,往往會奮力地達成團體的目標。

4.嚴厲又缺乏支持的教養:
家裡有個嚴厲權威的形象,很多事情必須按照他的意見為主,因此你不太有自由去做自己想做的事情,並且在選擇或拒絕時,會受到牽制或責備,導致很容易在許多事情上放棄自己的想法,也容易產生自我懷疑與自我否定。

 

親愛的,無論你這樣的情形有多久了,我都想邀請你去看見原因,看見你從哪裡失去認可,是什麼原因讓你失去認可;你這一路以來究竟為自己做了多少事情、付出多少努力的狀態,這都很可能讓你的內在小孩受傷,也很可能是因為過往的受傷,讓你更去忽略你的內在小孩。

所以,請與你的內在的孩子對話吧!放過自己,放下標準與完美的形象,擁抱當時受挫與受傷的自己,也擁抱疲憊傷心的自己,停下來看見自己所做的一切,你可以為自己給出認可。

只有你先給自己愛,先愛自己,才可以化解這長年糾結的「認同上癮症」。

 

摘自 吳姵瑩《做自己最好的陪伴》/遠流出版

 

 

Photo:Kei Noguchi, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀